В воздушной гавани Сургута путешественников встретит виртуальная карта

12:32
414
В воздушной гавани Сургута путешественников встретит виртуальная карта

Интерактивный Сургутский район

Сургутский район вышел в воздушное цифровое пространство. В аэропорту Сургута 11 января 2019 года торжественно запустили интерактивную карту муниципалитета. Теперь гости города могут познакомиться с районом и всеми его 13 поселениями дистанционно, с использованием самых современных технологий. 

Над проектом трудилась команда из специалистов управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Сургутского района и школьников – воспитанников центра молодёжного инновационного творчества «Прогресс».

– Интерактивная карта – логичное продолжение системной работы районной администрации по повышению инвестиционной привлекательности муниципалитета. Сургутский район – первый муниципалитет в Югре и Тюменской области, который реализовал подобное: создал и запустил интерактивную карту, – подчеркнул значимость проекта глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Карта размером четыре с половиной на три метра расположилась в аэропорту Сургута. К слову, пассажиропоток этой воздушной гавани за 2019 год составил 1 млн 868 тыс. пассажиров. Если же посчитать ещё и провожающих, встречающих и просто посетителей аэропорта, цифру можно смело умножать на три. Среди них – и потенциальные инвесторы в экономику Сургутского района.

– Аэропорт Сургут – ворота не только города и района, но и визитная карточка Югры. И, честно говоря, не хватало наглядности для презентации – эта интерактивная карта как раз восполняет пробел, – высказал мнение первый заместитель генерального директора – директор по производству ОАО «Аэропорт Сургут» Сергей Прийма.

Интерактивная карта – не только информационная панель. Компьютерный элемент встроен в презентационный стенд, выполненный с использованием ценных пород древесины, стабилизированных дикоросов Югры, декоративного алюминиевого профиля, высококачественных лакокрасочных материалов.

– Посредством художественных форм и образов, анимации, Motion-дизайна, Sound-дизайна, технологии дополненной реальности карта отображает информацию, используя колорит ХМАО – Югры, – рассказал руководитель центра молодежного инновационного творчества «Прогресс» Алексей Иванов.

Управлять интерактивным стендом не сложнее, чем работать со смартфоном или планшетом. Навигация понятна на уровне интуиции. При этом карта – живой организм.

– Уже есть идеи и материалы, которые будут включаться в карту в дальнейшем. В частности, материалы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, о вкладе Сургутского района. Будет дополняться информация о предприятиях, работающих в муниципалитете, появятся сведения о турис­тических маршрутах, фото- и видеоматериалы. В общем, работы ещё много, и карта – живая – будет постоянно дополняться, – отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

При отсутствии пользователя интерактивная карта презентует себя сама – включается демо-режим. Тогда карта показывает свои возможности, в произвольном порядке выбирая населённые пункты, демонстрируя их особенности, достопримечательности и инвестиционные возможности.

Интерактивная карта состоит из пяти слоев:

1. Туристический слой содержит информацию о 19 библио­теках, шести гостиницах и 15 памятниках культуры.

2. Этнографический слой позволит познакомиться с четырьмя музеями Сургутского района, одним заповедником, базами отдыха (четыре объекта) и прочими туристическими достопримечательностями.

3. Промышленный слой информирует пользователя интерактивной карты о 15 предприятиях Сургутского района. Для получения информации нужно отсканировать мобильным телефоном Qr-код.

4. Инвестиционный слой, также посредством сканирования Qr-кода, открывает на инвестиционном портале раздел с мерами финансовой, административной, образовательной, имущественной, информационно-консультационной поддержки инвесторов. На информационном портале, в свою очередь, есть Qr-код, который позволяет зайти в раздел «Инвестиционные предложения», содержащий данные об инвестиционных проектах. Здесь пользователь интерактивной карты может ознакомиться с пятью приоритетными и 621 реализованным инвестиционным проектом, 207 объектами, которые строятся с привлечением инвестиций в настоящее время, а также узнать, какие проекты планируются к воплощению (39 объектов). В подразделе «Инвестиционные площадки» содержится информация о шести земельных участках, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализации масштабных инвестиционных начинаний на территории Сургутского района. Также имеются сведения о 16 земельных участках, готовых к реализации на инвестпроектов. Помимо этого содержатся сведения о восьми объектах недвижимости, подлежащих приватизации и 45 муниципальных объектов недвижимости, свободных от прав третьих лиц.

5. Социально-культурный слой позволит ознакомиться с 21 культовым сооружением, находящимся на территории поселений Сургутского района, 13 спортивными объектами и 15 учреждениями культурно-досугового типа.


Интерактивная инвестиционная карта Сургутского района создана в рамках совместного проекта в честь 95-летия муниципалитета и
25-летия ОАО «Аэропорт Сургут». Она размещена в здании аэропорта и открыта в день рождения района.
Это единственный в своём роде электронный путеводитель для деловых и предприимчивых людей. Размер интерактивного поля составляет 215 на 130 см.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА