Андрей Трубецкой рассказал, как в Сургутском районе помогают бывшим заключённым

06:45
1007
Андрей Трубецкой рассказал, как в Сургутском районе помогают бывшим заключённым

Социально ответственное государство – это когда все слои населения защищены и получают помощь. В 2019 году в Сургутском районе при поддержке властей заработал Центр социальной помощи «Шаг вперёд» – некоммерческая организация, которая помогает бывшим заключённым вернуться в нормальную жизнь. Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал в своём блоге.

Идеей загорелась общественница Наталья Прокошева. Она обратилась в администрацию Сургутского района, где её помогли оформить заявки на получение грантовой помощи. И активистка и её организация получила Президентский грант на сумму почти 570 тысяч рублей. Затем ещё один крупный успех – грант губернатора Югры на открытие социальной гостиницы – 1 млн 760 тысяч рублей.

«Сегодня АНО активно налаживает связи и встраивается в государственную исправительную систему. Активисты организации заключили договоры с ИК-11, ЛИУ-17, ИК-15, филиалами уголовно исполнительной инспекции Сургутского района, а также центрами занятости. Открыли социальную гостиницу. Официально сотрудничают с нашим районным центром социальной адаптации (бывшая «Альтернатива»)», - поделился первыми результатами Андрей Трубецкой.

А 13 января волонтёры «Шага вперёд» вручили 15 «пакетов поддержки» людям из числа бывших заключённых ИК-11. Пока они находятся в центре социальной адаптации.

«Из-за того, что учреждение находится в 63 км от города и транспорт туда не ходит, у них нет возможности нормально искать работу. Поэтому в их пакеты положили… смартфоны! Причём, мобильники уже подключены к интернету. Кроме того, в пакетах предметы первой необходимости, карты горожанина номиналом 500 рублей и путеводители для бывших заключённых. Добавлю, что найти работу нашим подопечным помогает работник центра реабилитации Алсу Тимофеева, а специалисты центра занятости вообще приезжают прямо к ним в Солкино. Так что надеюсь, у граждан всё будет хорошо. Вообще считаю, никогда не надо отчаиваться. А мы для того и работаем, чтобы подобные инициативы были реализованы», – заключил глава Сургутского района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО из архива редакции