Школьники района в день рождения округа прошли квест по краеведению

10:30
1208
Школьники района в день рождения округа прошли квест по краеведению

Югра – детям

Подарок ко Дню рождения Югры получили школьники Сургутского района от детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в ХМАО. При поддержке детского омбудсмена Татьяны Моховиковой ребята придумали квест-игру «Югра – детям» и разослали её во все школы района.

Модный формат, интригующие задания и возможность в соревновательном процессе на полтора часа перевернуть родную школу верх дном, – всё для того, чтобы чуть больше узнать о родном крае.

Средняя школа № 4 города Лянтора одной из первых опробовала новую игру. После уроков 10 декабря в путь по станциям отправились седьмые и восьмые классы. Каждый этап оформлен тематически – где-то участники демонстрировали свои знания творчества писателей Югры, где-то – угадывали достопримечательности крупнейших городов, на других – могли взять смекалкой и разгадать названия северных ягод, спрятанных в ребусах. Не обошлось и без спортивного этапа – бумажным «снежком» участникам квеста нужно было поразить цель.

– Задания вполне посильные для учеников 7-8-х классов, – отметила заместитель директора СОШ № 4 Алёна Литовченко.– Конечно, абсолютно всего ребята не знают. Но в том и ценность квеста – открыть для себя новые факты о Югре.

Автором заданий районного квеста стали двое школьников. Одиннадцатиклассник Даниил Трошкин учится в Белоярской средней школе № 1. А ученица девятого класса Екатерина Бойко как раз обучается в Лянторской СОШ № 4. Оба активиста входят в состав детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в ХМАО, а Катя в октябре этого года его ещё и возглавила.

22 ноября в ходе видео-конференц-связи с детским омбудсменом Татьяной Моховиковой в администрации Сургутского района созрело решение организовать не просто весёлое, но и познавательное мероприятие для школьников в честь 89-летия Югры. Кстати, подобные квесты 10-12 декабря прошли не только в Сурутском районе. С другими заданиями игра развернулась во всех городах и поселениях округа.

Знаете ли Вы Югру? Проверьте себя! Вот несколько вопросов из квеста:

1. В какой хантыйской сказке мать превращается в птицу и бросает детей?

2. Назовите книгу Еремея Айпина, по которой в 2016 году был снят фильм «Красный лёд. Сага о хантах». В фильме снялась известная российская акт­риса Дарья Мороз.

3. В каком городе Югры можно встретить свою Эйфелеву башню?

4. Отправляясь в лес на охотничий или рыбный промысел, коренные народы Севера придерживались «Правила одного дня». В чём его смысл?

Ответы на вопросы:

1. «Кукушка» Е. Д. Айпина.

2. «Божья Матерь в кровавых снегах»

3. Югорск. Копия Эйфелевой башни является подарком крупного строительного треста «Ремстройгаз» Югорску на 45-летие города в 2007 году. Стоит в Центральном парке культуры и отдыха.

4. Будет день – будет пища. У природы нужно брать ровно столько, сколько нужно сегодня.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО автора