В Сургутском районе собрались силачи со всей Сибири

09:27
1.20K
В Сургутском районе собрались силачи со всей Сибири

Богатырская наша сила!

7 декабря в Солнечном собрались силачи со всей Сибири. Фестиваль силовых видов спорта «Наследие Ермака» впервые прошёл в Сургутском районе. Ареной для проведения яркого мероприятия стал центр спортивной подготовки «Атлант».

– Объединение нескольких видов спорта делает фестиваль интересным и для спортсменов, и для зрителей. Спортсменам нужно показать преимущества своего спорта – они рассказывают о результатах, дают мастер-классы, а зрители – видят воочию, чего можно достичь в результате тренировок. Плюс зрелищность – несколько видов спорта, которые не похожи друг на друга, привлекают зрителей и болельщиков, – рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Сургутского района Лариса Касаджик.

Формат фестивалей для проведения подобных мероприятий – новаторство Сургутского района, которое позволяет объединить на одной площадке сразу несколько видов спорта.

Мастер-классы и мотивация

Праздничной и состязательной части фестиваля предшествовал мотивационный мастер-класс, который провели именитые спортсмены Югры и Сургутского района.

– Гиревой спорт – один из тех, с которого начинают свой путь большинство спортсменов. При этом из нашего спорта нет оттока занимающихся. Человек, раз пришедший в спортивный зал, уже не уходит. Отрадно, что в Сургутском районе с завидной регулярностью открываются новые спортивные объекты, где можно заниматься спортом, в том числе и гиревым. Знаю, что над открытием спортивных залов в районе работает и администрация, и НКО, – поделился своими наблюдениями мастер спорта международного класса по гиревому спорту, неоднократный призёр чемпионатов мира, Европы и России Евгений Глущенко.

На мотивационном мастер-классе спортсменам были заданы самые разные вопросы от зрителей. Один из них – о возрасте начала занятий силовыми видами спорта и достижения почётных мест на соревнованиях.

– В нашем спорте нет возрастных ограничений. Да, заниматься лучше начинать с 13-14 лет, когда организм уже сформировался. Но спортивного пика можно достичь и в восемнадцать, и в сорок лет – тут всё индивидуально и зависит от организма спортсмена, его отдачи на тренировках, – ответил неоднократный призёр чемпионатов мира, Европы и России по пауэрлифтингу Сергей Машинцов.

Также прозвучал вопрос об оборудовании для пауэрлифтинга и других видов спорта.

– Пауэрлифтинг на самом деле не требует больших затрат. Есть в залах штанги, которые изготовлены в 1980-х годах. Железу ничего не делается. При этом человек, достигая результатов, стремится дальше. Ведь сила прибавляется при каждом занятии и никуда не уходит с возрастом в отличие от скорости, реакции и других спортивных показателей, – пояснил чемпион мира по пауэрлифтингу 2019 года Евгений Васюков.

Был вопрос и о допинг-конт­роле, на который спортсмены ответили, что они регулярно сдают тесты, и у проверяющих ни разу не возникли вопросы.

– Часто бывает так, что тебе завтра улетать на соревнования, а сегодня утром, часов в шесть-семь, приходят специалисты за допинг-пробами. Ничего нельзя сделать – контроль за чистотой соревнований и подготовки к ним – неотъемлемая часть жизни спортсмена, – рассказал Евгений Васюков.

Под занавес мотивационной части мастер-класса приехал Михаил Кокляев – многократный чемпион России и Европы по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, известный стронгмен, участие которого широко анонсировали организаторы. Михаилу пришлось добираться на перекладных, сначала на самолёте до Нижневартовска, а оттуда – машиной до Солнечного. Михаилу задали вопрос о его собственных стимулах.

– Главное в моей мотивации то, что на меня смотрит молодёжь. Берёт пример, начинает вести здоровый образ жизни, стремится к достижениям. И мне очень приятно, что в Сургутском районе проходит такой фестиваль, где я и мои коллеги могут показать, чего можно достичь тренировками и дисциплиной, – сообщил Михаил Кокляев.

Этот вопрос, кстати, спикеры отметили как лучший. Наградой тому, кто спрашивал, стала футболка с символикой фестиваля «Наследие Ермака» с автографами именитых спортсменов.

Затем наступило время автограф– и фотосессии с чемпионами. По её завершении спортсмены и гости удалились в соседний зал для проведения практических мастер-классов по силовым видам спорта.

Три тонны за три минуты

Самое зрелищное мероприятие фестиваля состоялось вечером. Зал ЦСП «Атлант» был полон. Болеть за спортсменов Сургутского района приехал и глава муниципалитета Андрей Трубецкой, который негласно возглавил группу поддержки. Ведущим фестиваля стал Михаил Кокляев. Перед началом выступлений спортсменов Михаил призвал всех гостей заниматься спортом, особенно его силовыми видами.

– Железо – честнее. Штангу не уговоришь, не подкупишь. Есть перед тобой штанга весом в 120-150 кг – с нею и борись, превозмогай себя. Особенно обратите внимание на гири – это национальный, отечественный спортивный снаряд, который есть в каждом зале атлетики, – подчеркнул известный стронгмен.  Центральным событием вечера стали соревнования между сборной Сургутского района и Сибири по гиревому спорту. Команды состояли из четырёх человек. Сборную муниципалитета представляли трое мастеров спорта Павел Тарасюк, Артём Баранов, Алексей Жбанов и кандидат в мастера спорта Вадим Судеев. Все спортсмены, выступавшие за Сургутский район, – молодые ребята, средний возраст – 21 год. Однако перед своими именитыми соперниками, которые уже поднимались на ступени почётного пьедестала на крупных соревнованиях, страха не испытывали.

Соревнования проводились по принципу эстафеты – каждый из участников выступал в течение трёх минут. За это время нужно было поднять две двухпудовые гири (32 килограмма) максимальное количество раз.

Сборную Сургутского района поддерживал весь зал, о спортивном запале глава Сургутского района АндрейТрубецкой даже рассказал в своем аккаунте в социальной сети.

– Скажу, болели так, что сорвал себе голос. Спорт – это азарт! В итоге, спортивная удача была немного больше на стороне соперников наших ребят – сборной Сибири. Они выиграли с перевесом в пять повторений. За три минуты каждый спорт­смен поднял вес в 3,1 тонны, –отметил глава муниципалитета.

Начало эстафеты команды начали ровно – счёт подъёмов двухпудовых гирь не менялся. Однако потом классность команд сказалась на результатах – на втором этапе сборная Сибири вырвалась вперед на 15 подъёмов. На третьем этапе спортсмены Сургутского района смогли отыграть несколько очков. Финальный рывок позволил сократить разрыв в счёте подъёмов гирь до минимальных значений. По итогам эстафеты сборная Сибири оказалась чуточку техничнее и сильнее – победа досталась им с перевесом всего в пять подъёмов.

Награждал победителей глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Я сам занимался спортом, правда, не атлетикой. Всех присутствующих хочу поздравить с этим праздником. Занимайтесь спортом – неважно каким, ведь спорт – это жизнь! – призвал всех присутствовавших Анд­рей Александрович.

После состязательной части наступило время показательных выступлений по кроссфиту, пауэрлифтингу, армреслингу, силовому экстриму, тяжёлой атлетике и бодибилдингу, которые вызвали не меньший восторг публики.

В общей сложности в 2019 году при поддержке администрации Сургутского района и некоммерческих организаций будет проведено девять спортивных фестивалей. Завершающий, не менее зрелищный состоится в муниципалитете 20 декабря 2019 года – фестиваль смешанных единоборств.

Михаил Кокляев – российский спортсмен силовых видов спорта (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим) родом из Челябинска.

Михаил – восьмикратный чемпион России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг, бывший обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге – 417,5 кг, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC. Занимается тяжёлой атлетикой с 13 лет. В 1997-2004 годах входил в состав молодёжной, а потом национальной сборной России по тяжёлой атлетике, был участником молодёжных чемпионатов мира (1997, 1998) и чемпионатов Европы (2002, 2004). С 2005 года начал заниматься силовым экстримом (strongman), вице-чемпион Arnold Classic Strongman – 2009, неоднократный победитель этапов Гран-при IFSA.

М. В. Кокляев – известный рефери и ведущий соревнований по силовому экстриму, а также ведущий соревнований по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Гиревой спорт – циклический вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя.
Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь двумя руками от груди, плюс короткий спуск гирь. Также проводятся соревнования по программе жонглирования одной гири у мужчин и юношей 16-18 лет – 16 кг, для юношей 14-15 лет – 12 кг, для женщин, девушек и юношей 11-15 лет – 8 кг.
С помощью гирь можно выполнять множество разных упражнений: приседания, жимы, наклоны и т. д. Это направление именуется гиревым фитнесом и не относится к традиционному гиревому спорту. В последние годы популярность приобретают гиревые кардиотренировки, уже более напоминающие гиревой спорт. В них, в отличие от традиционных кардиотренировок, используются махи или рывок гири небольшого веса, выполняемые длительное время.

3,1 тонны поднял во время состязаний каждый спортсмен за три минуты!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации