Правительство Югры и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве

16:28
636
Правительство Югры и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве

7 декабря 2019 года в Сургуте состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на период 2020–2022 годов между правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ОАО «РЖД». Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.

Цель соглашения – улучшение транспортного обслуживания предприятий и населения региона, обеспечение устойчивого и безопасного функционирования железнодорожного транспорта.

Как отметила Наталья Комарова, документ определяет основные направления взаимодействия сторон. В первую очередь, это сохранение доступности пассажирских перевозок пригородным железнодорожным транспортом.

– Для нас это социально значимое решение, – сказала глава региона. – У нас девять маршрутов, они востребованы. Из бюджета автономного округа дотируется стоимость билетов для пассажиров до 74 процентов.

Кроме того, при участии Югры РЖД осуществляет обновление подвижного состава для повышения качества, безопасности пассажирских перевозок. В этом году приобретено три современных вагона. Один из них адаптирован для маломобильных граждан. В течение трёх ближайших лет будет приобретено ещё 18 единиц подвижного состава. Таким образом, он будет полностью обновлён. Всего в пригородном железнодорожном транспорте задействован 21 вагон.

Третье направление сотрудничества – реализация совместных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры.

– Нас всех волнует вопрос реконструкции железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Уверена, что РЖД пройдут этап завершения аукционов и работы начнутся. Проекты согласованы, в том числе с гражданами. Автономный округ принял решение об учас­тии в них. За счёт окружного бюджета будет создана инфраструктура, необходимая для реконструированных вокзалов. И мы завершим строительство железнодорожного вокзала в Нягани. Рассчитываем, что проектное решение совпадает с требованиями РЖД. На этом основании, введя в 2020 году в строй, мы передадим его в эксплуатацию Российским железным дорогам, – сказала губернатор Югры.

– Искренне надеемся, что в начале 2020 года мы закончим все необходимые процедуры для того, чтобы приступить к строительству, – отметил, в свою очередь, Иван Колесников.

Начальник Свердловской железной дороги поблагодарил главу региона за высокий уровень партнёрских отношений, содействие в вопросах реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов на территории Югры.

Отметим, Свердловская магистраль на сегодняшний день полностью удовлетворяет потребности экономики региона в перевозке грузов и пассажиров. На СвЖД ведётся системная работа, направленная на привлечение дополнительных объёмов грузов на железнодорожный транспорт. Оптимизируется логистика, внедряются удобные для клиентов сервисы, совершенствуется процесс управления вагонными парками.

КОММЕНТАРИЙ

Иван КОЛЕСНИКОВ,
начальник Свердловской железной дороги:

– Соглашение всеобъемлющее, в нём отражены многие направления, которые затрагивают экономику округа. Мы обратили внимание на развитие логистики, инфраструктуры, обновляем подвижной состав. В перспективе – развитие на территории округа материально-технической базы для заправки и обслуживания локомотивов, работающих на сжиженном природном газе. Это те направления, которые продолжают формировать авангардные точки развития в Российской Федерации.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО rzd.ru