Жители Сургутского района заботятся о красоте своих населённых пунктов

17:01
1.78K
Жители Сургутского района заботятся о красоте своих населённых пунктов

На онлайн-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой, посвящённой нацпроекту благоустройства городских пространств, одной из самых социально активных территорий Югры был назван Фёдоровский. Мол, жители и власть здесь работают в теснейшей связке, и, как результат, посёлок расцветает год от года в рамках госпрограммы и не только. Как небольшому поселению Сургутского района удалось воплотить мечту об общественном самоуправлении, и в какой уникальный опыт это вылилось – в материале «Вестника».

Выразители мнений

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Фёдоровском обновили две центральные пешеходные зоны. Вместо видавшего виды тротуара на улице Ломоносова появилась аллея Первопроходцев, по Моховой пролегла аллея Спортивная.

На 2020-й в поселении запланировано начало строительства крупного общественного пространства – сквера с искусственным водоёмом, спортивными и детскими площадками, тротуарами и дорожками для велопрогулок. И год назад, и нынче выбор приоритетной территории для благоустройства производился не только на основе рейтингового голосования, предусмотренного регламентом участия в нацпроекте. Федоровчане передавали свои пожелания через общественный совет при администрации.

– У нас зрелые общественники, это настоящие выразители мнений, – рассказывает глава Фёдоровского Николай Рудышин. – Общественный совет в Фёдоровском работает с 2009 года, это один из первых подобных советов не только в Сургутском районе, но и в Югре. Сейчас привлечению граждан к участию в местном самоуправлении в автономном округе уделяется большое внимание. А мы начинали, когда этой тенденции ещё не было. Просто в Фёдоровском всегда жило много активных и неравнодушных людей, и у них была потребность участвовать в жизни посёлка. Мы объединили активистов, лидеров профсоюзов из организаций, национально-культурных автономий. Это наши давние помощники, а в воп­росах городского благоустройства – особенно.

Редкий день для Амраха Юсифова проходит без общения с земляками. Старожила поселения знают буквально все: кто-то – по работе в пожнадзоре, другие – по общественной линии. Амрах Нуралиевич одновременно состоит в нескольких организациях, среди которых уже упомянутый совет и азербайджанский национально-культурный центр «Дослар юрды». Обратиться к нему со своими мыслями, что хорошо в поселении, а где нужно доработать, местные жители могут в любой момент.

– Мы обсуждаем, иногда даже спорим – но конструктивно. Как представителя пожнадзора меня беспокоит не только, чтобы было красиво и удобно, но и безопасно. Если парковки, то они должны быть организованы так, чтобы всегда могли проехать машины МЧС или скорой помощи. Если детские площадки, то максимально ограждённые от проезжей части, и так далее. Пожелания, просьбы и замечания федоровчан мною и моими коллегами по общественному совету выносятся на заседания. Затем администрация берёт их себе в работу, – рассказывает Амрах Юсифов, как строится взаимодействие жителей с властями.

Двор, который построил сам!

Впрочем, одними разговорами о лучшей жизни дело не ограничивается. Не боятся активисты и собственноручно преображать то место, где живут. Именно в Фёдоровском – один из первых случаев в Югре – появились дворы, обустроенные по проекту самих жильцов при их же софинансировании. Это территории около домов № № 14 и 16 по ул. Ленина.

Инициатором стал местный житель Хасан Гаибов. Бывший начальник городского отдела полиции, пока служил, мало обращал внимание на неустроенность у себя во дворе. Куда там! Столько работы, что и дома-то не бывал. А когда в 2007 году вышел в отставку, стал приглядываться. А затем и приглядывать: опытного организатора порядка Хасана Тухтабаевича выбрали старшим дома.

Проблем во дворе его высотки за номером 16 хватало. Перво-наперво не утихали бои за парковку: в доме своих 108 квартир, да ещё жильцы соседних многоквартирников свой транспорт оставляют. Асфальт и тротуары во дворе, места для игр детей, лавочки – всё и так без изысков, и поизносилось со временем.

– Я смотрю телевизор, общаюсь с коллегами в общественном совете. Когда узнал, что объявили марафон благоустройства и выделяют под это дело деньги, отправился прямиком к главе Фёдоровского Николаю Рудышину. Он мне рассказал все условия, объяснил, что потребуется софинансирование жильцов. Я понимал, что это всё очень серьёзно. Что если возьмусь это дело организовывать, и что-то пойдёт не так, то буду лично отвечать перед соседями – и за деньги, и по совести. Но помню, Николай Ульянович мне тогда сказал, мол, если соглашусь, потом не пожалею: вряд ли ещё когда-нибудь удастся изыскать на благоустройство нашего двора миллионы рублей, чтобы сделать всё так, как мы хотим. К нам подтянулась соседняя многоэтажка – 14-й дом. Двор-то у нас, по сути, общий, – рассказывает Хасан Гаибов.

Когда подготовили дизайн-проект и смету, стало понятно, во сколько обновление двора обойдётся жильцам. Два дома должны были вложить пять процентов от итоговой суммы. Раскидали на всех – получилось около 2,5 тыс. рублей с квартиры. За эти деньги соседи получали новый асфальт во дворе, благоустроенную парковку с отдельным машино-местом, закреплённым за каждой квартирой, роскошную детскую площадку, спортивный комплекс, малые архитектурные формы, новое освещение, металлическое ограждение по периметру двора со шлагбаумом. Стоит ли говорить, что от такого предложения отказаться невозможно было?

Больше инициатив, больше ответственности

Посмотрев на соседей, шикарный двор захотели и другие дома в поселении. То, что нужно участвовать рублём, федоровчан уже не смущает – суммы вполне посильные, зато какие удобства! С заявками на благоустройство дворовых территорий на 2020 год вышли многоэтажки № № 14а и 14б по ул. Ленина.

Получится ли реализовать задуманное по этим адресам в следующем году, пока окончательного решения нет. В рамках онлайн-конференции с губернатором региона заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова отметила, что муниципальное образование, как и весь округ, в 2020 году ориентировано на обустройство больших общественных пространств. При этом руководитель центра компетенции по вопросам городской среды ХМАО Татьяна Тельманова подчеркнула, что в планах Югры – благоустроить до конца 2024 года две тысячи дворов. За первые три года программы комфортнее и красивее стало только на 148 придомовых территориях региона. То есть, если проект уже готов, то все шансы воплотиться в жизнь, пусть и не сразу, у него есть.

Как отмечают местные власти и общественники, сработала не только цепная реакция среди горожан, желающих привести свой двор в порядок. Выросла и личная ответственность за дворовое имущество у федоровчан, которые уже инвестировали в благоустройство.

– Например, у нас есть общий чат, и если нужно собраться и провести какие-то работы, я пишу: уважаемые соседи, к такому-то времени жду вас с кисточками, к примеру. В субботниках всегда участвует очень много людей. Просто мы уже относимся ко двору как к продолжению своей собственной квартиры, где нельзя закрыть глаза на то, что требует улучшения, ремонта, – делится опытом дома № 16 Хасан Гаибов.

Почему прислушиваются к общественникам?

Разумеется, деятельность активистов Фёдоровского, радеющих о красоте и уюте посёлка, выходит далеко за рамки федеральной программы благоустройства. И в наведении порядка денежный вопрос оказывается решающим далеко не всегда. Например, те, кто гостил в Фёдоровском раньше, уже этим летом могли заметить, как преобразились овощные торговые павильоны на улицах. Аккуратно оформленные и чистые – сейчас на них и посмотреть приятно, и отовариться. Но так было далеко не всегда. Раньше неопрятные ларьки откровенно портили внешний вид посёлка.

– Наши общественные деятели пригласили коммерсантов на заседание. Пожурили их – нехорошо получается, некультурно. И это возымело силу: часть предпринимателей ушла на рынок, его как раз обустроили. Другая часть облагородила свои торговые палатки, - рассказывает Николай Рудышин. – Почему к общественникам прислушиваются? Всё дело в уважении. Люди, которые предпринимают максимум усилий для процветания места, где они живут, всегда вызывают уважение. И, конечно же, играет роль авторитет дельных людей – когда слова не разнятся с делами. Общими усилиями активных жителей в Фёдоровском уже создано многое и будет ещё больше. А мы всегда их поддержим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА

ФОТО из архива Хасана Гаибова и редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации