В Сургутском районе естественной убыли населения не было с 1921 года

08:10
641
В Сургутском районе естественной убыли населения не было с 1921 года

С начала 2019 года естественный прирост населения в Сургутском районе вырос на полтора процента в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и составил 577 человек. И это немаловажно, ведь в целом по России наблюдается естественная убыль населения. Только за первое полугодие 2019 она составила почти 150 тысяч человек.

Об особенностях местной демографии на пресс-конференции рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова.

Эхо 1990 годов

Согласно официальной статистике по объёму зарегистрированных актов гражданского состояния (АГС) Сургутский район занимает пятое место в Югре, уступая Сургуту, Нижневартовску, Нефтеюганску и Ханты-Мансийску. Именно здесь регистрируется треть от общего количества АГС, составленных во всех муниципальных районах округа. В первом полугодии 2019 года отделом ЗАГС нашего муниципального образования был зарегистрирован 1741 акт гражданского состояния, что на пять процентов ниже прошлогоднего показателя.

– Основная причина снижения числа актов гражданского состояния связана с демографической ямой 1990-х годов. Тогда на протяжении 10 лет (с 1991 по 2001 год) количество зарегистрированных рождений в Сургутском районе поэтапно сократилось с 1300 до 700 в год. И это, безусловно, повлияло на число регистрируемых браков и рождений. По нашим прогнозам, такое положение дел может сохраниться на протяжении нескольких последующих лет, – подчеркнула Юлия Вадимовна.

Рождаемость и смертность

В общей сложности, в первом полугодии 2019 года на территории района было зарегистрировано 749 новорожденных. Причём по сравнению с прошлым годом (впервые за пять лет) девочек родилось на два процента больше. Кроме того, в Сургутском районе на одну пару увеличилось количество двойняшек. В то же время почти наполовину меньше малышей родилось у представителей коренных малочисленных народов Севера (28 человек). Статистика же рождения от одиноких матерей осталась в пределах 53 детей за полугодие. А вот показатели смертности, по данным регистраторов, изменились, причём в лучшую сторону.

– Число зарегистрированных смертей в Сургутском районе с начала 2019 года составило 172, что на 14 процентов ниже аналогичного показателя прошлого года. На протяжении последних лет мужская смертность преобладает. В текущем периоде, например, она превысила женскую на 17 процентов. Увеличение смертности отмечается, в частности, среди представителей КМНС. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла с 15 до 18 человек, – подытожила Юлия Фролова.

Многожёнству поставлен заслон

На вопрос журналистов, с чем связано снижение количества зарегистрированных на территории муниципалитета браков, начальник районного отдела ЗАГС объяснила ситуацию сокращением числа бракосочетаний с иностранцами и ужесточением законодательства других государств. В частности, речь идёт о Таджикистане, где всерьез озаботились проблемой многожёнства своих граждан за счёт регистрации повторных браков на территории РФ.

– Теперь для регистрации брака в России гражданину Таджикистана необходимо предоставить два документа: справку от органа ЗАГС по месту постоянного жительства в Таджикистане об отсутствии зарегистрированного брака и подтверждение такой справки, выданное Минюстом республики. Это ведомство направило образцы подписей и оттисков печати в органы ЗАГС России, чтобы мы могли определить подлинность представленных заявителями документов. Если мы видим, что представленные справки не соответствуют утверждённым формам, то направляем запрос в Минюст Таджикистана о подтверждении подлинности. Несколько ответов подтвердили наши подозрения. В регистрации браков таким заявителям было отказано, – сообщила Юлия Фролова.

Согласно данным районного отдела ЗАГС с начала 2019 года было зарегистрировано 368 браков. 67 из них заключены с иностранными гражданами, что на 13 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Свои вторые половинки россиянки нашли среди граждан Турции, Непала, Германии и Уругвая.

Узами Гименея в текущем году также сочетались девять пар из категории КМНС и был один случай брака с несовершеннолетними. При этом средний возраст желающих пойти под венец продолжает расти. Сегодня он колеблется в пределах 25-35 лет.

Показатель разводов в Сургутском районе остаётся практически неизменным – 332 случая за полгода. Средний возраст тех, кто всё же решается на развод, составляет 30-45 лет. В этом году по совместному решению супругов был оформлен 71 акт о расторжении брака. Ещё 260 пар разведены по решению суда.

Кроме того, в Сургутском районе, как и во всём ХМАО, продолжает снижаться количество установлений отцовства в отношении детей, рождённых вне брака. В 2019 году таких случаев было всего 81 (в первом полугодии 2018 года – 108). Почти в пять раз уменьшилось и число усыновлений (удочерений). Оно сократилось с 16 в 2018 году до рекордно низких трёх в первом полугодии 2019 года.

– Большой прирост показала услуга государственной регистрации смены имени. Ею в текущем периоде воспользовались 32 жителя Сургутского района. Четыре приобрели новое имя, ещё пять ходатайствовали об изменении отчества, 28 обратившихся оформили изменение фамилии. Четверо из них, из числа несовершеннолетних, получили услугу с согласия родителей, – отметила Юлия Вадимовна.

Электронный архив

Но, пожалуй, самой востребованной услугой, согласно статистике районного ЗАГСа, остаётся выдача повторных свидетельств и иных документов, выданных в прошлые годы. Напомним, что архивный фонд отдела формируется с 1921 года и содержит 170 тысяч записей. С начала 2019 года за дубликатами документов в районный ЗАГС обратились 10 тысяч человек.

На вопрос журналистов, как отдел сможет справиться с таким количеством работы, учитывая ежегодное увеличение архива, Юлия Фролова пояснила:

– В настоящее время идут работы по переводу записей актов гражданского состояния в электронный вид для дальнейшей передачи данных в Единую федеральную систему ФГИС ЕГР ЗАГС. В неё попадёт информация, собранная, начиная с 1926 года. Сургутскому району предстоит оцифровать более 160 тысяч документов, которые в электронном виде будут полностью соответствовать бумажному носителю. На сегодня эта работа выполнена нами на 75 процентов. Завершить её полностью планируем до декабря 2020 года.

ЗАГС в мобильном приложении

Кроме того, с января текущего года введены новые бланки гербовых свидетельств с окошком для штрих-кода в формате А4 и дополнительными сведениями. Для удобства жителей Сургутского района также работает мобильное приложение «Реестр ЗАГС», ссылки на него размещены на странице отдела на официальном сайте администрации муниципалитета. С помощью сервиса, отсканировав QR код, можно проверить подлинность свидетельства, выданного органом ЗАГС и определить наличие записи акта гражданского состояния, составленной после 1 октября 2018 года, а также найти ближайший к вам орган ЗАГС и узнать режим его работы.

По словам Юлии Фроловой, в ближайшее время мобильное приложение «Реестр ЗАГС» позволит производить онлайн-оплату государственной пошлины за получение госуслуг в органах ЗАГС с помощью банковской карты и сервисов Apple Pay Google Pay. Напомним, что уже сегодня получить 30-процентную скидку на услуги ЗАГСа можно посредством портала госуслуг. Получить повторное свидетельство из архива отдела в течение пяти дней можно в офисе МФЦ.


«Естественной убыли населения, когда смертность превышает рождаемость, в Сургутском районе не было с 1921 года. Число зарегистрированных рождений у нас почти в 4,5 раза превышает количество смертей. В среднем по Югре показатель рождаемости вдвое ниже.

Тенденция сокращения общего количества актов гражданского состояния на территории округа наблюдается на протяжении последних шести лет. По Сургутскому району, например, по итогам первого полугодия 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в наибольший «минус» ушли государственная регистрация усыновления (– 81 процент), установление отцовства (– 25 процентов) и регистрация смерти (– 14 процентов)».

Юлия Фролова, начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района

​Ольга ОКУНЕВА