В Сургутском районе и в ХМАО продолжают работу по уборке талого снега

В Сургутском районе и в ХМАО продолжают работу по уборке талого снега

Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес­печению пожарной безопасности при правительстве Югры обсудила организацию вывоза снега из всех поселений округа. В режиме видео-конференц-связи участие в нём приняли главы муниципальных образований, представители общественности.

В первую очередь стороны обсудили организацию вывоза снега из населённых пунктов с целью снижения рисков затопления территорий, очистку люков сливных и канализационных каналов для отвода талых вод.

– В регионе завершается снежная зима. Только за 18 марта в Ханты-Мансийске выпало 112% осадков от месячной нормы. В этой связи обращаю внимание муниципальных властей на следующее: ресурсы, которыми вы распоряжаетесь при проведении работ, о которых мы сейчас говорим, необходимо задействовать способом и количеством, соответствующим характеристике состояния объектов уборки, – нацелила коллег на работу Наталья Комарова. – В связи с увеличением уровня снегозапасов накапливается риск подтопления территорий. Центру гидрометеорологии необходимо организовать ежедневную публикацию гидрологического бюллетеня о состоянии водных объектов. Руководителям муниципалитетов – вывезти снег из населённых пунктов с целью снижения рисков затопления территорий поселений, а также провести работы по обеспечению безопасности эпидемиологически значимых объектов водоснабжения и гидротехнических сооружений.

Быстрыми темпами

Чистка снега и вывоз его из поселений в последние несколько дней – под пристальным наблюдением районного руководства. Визит заместителей главы Сургутского района и исполняющего обязанности директора департамента ЖКХ и энергетики Югры Сергея Эрнста в несколько населённых пунктов подстегнул активизировать борьбу со снегом на местах.

Так, во вторник, 19 марта, дворы и улицы поселений Сургутского района покинули более 7,5 тысяч кубометров снежных масс. По всему муниципалитету около 90% крыш зданий освобождены от снега и льда. В шести поселениях – Барсово, Ляминой, Сытомино, Нижнесортымском, Ульт-Ягуне и Русскинской – чистка кровель завершена.

– По всему Сургутскому району в эти дни трудятся 77 единиц снегоуборочной техники и 151 работник – дворники, уборщики, которые наводят порядок вручную. Все они устраняют последствия снежной бури – в конце минувшей недели в Сургутском районе выпало 1,5 месячной нормы осадков, – написал на своей официальной странице в Фейсбуке Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.

В завершение инспекции поселений Сургутского района главным коммунальщиком Югры состоялась встреча с жителями Лянтора. Большинство воп­росов горожан коснулись деятельности УК, подняли тему ремонта лифтов и установки мусорных урн на улицах города. В свою очередь глава города Сергей Махиня заверил жителей, что закупил более 70 урн, и уже этой весной они будут установлены в местах большого скопления людей.

Половодье ожидается в пределах нормы

На заседании в Ханты-Мансийске обсудили и примерный уровень весеннего половодья. По словам начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольги Волковской, окончательный прогноз сроков вскрытия югорских рек и высших уровней весеннего половодья выйдет в первой декаде апреля. Однако по предварительным данным, наступления чрезвычайных ситуаций в Югре не намечается.

– Проанализировав гидрометеорологические условия, которые предшествовали 2019 году, мы приходим к выводу, что высшие уровни весеннего половодья в основном будут в пределах или ниже нормы на 0,3-0,5 мет­ра. Но нужно обратить внимание на реку Иртыш в районе города Ханты-Мансийска, реки Пим и Аган. Там прогнозируется уровень воды на 0,5 метра выше нормы. Но это ещё не значит, что мы достигнем критерия опасного явления. Всё будет зависеть от тех погодных условий, которые сложатся у нас в апреле месяце, и вся ситуация может кардинально измениться, – подчеркнула Ольга Волковская.

КСТАТИ 

По предварительной информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в апреле в Югре средняя температура воздуха ожидается на 2-3 градуса выше климатической нормы.

Она добавила, что апрель, по предварительным прогнозам, будет ранним и тёплым, поэтому ситуация по вскрытию рек произойдёт раньше установленных сроков и растянется во времени. Однако если в первой и второй декадах апреля температура воздуха будет выше нормы, то в третьей будет подмораживать. Поэтому сотрудники Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уверены, что резкого скачка температур не будет.

МЧС к половодью готово

О подготовке к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС в период весенне-летнего половодья 2019 года доложил врио начальника главного управления МЧС по Югре Дмитрий Хрунов:

– Группировка сил и средств, привлекаемых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территорий, составляет 11652 человека, 2259 единиц техники, 326 плавсредств и 13 комплексов беспилотных летательных аппаратов. Для мониторинга оценки складывающейся обстановки запланирована работа 25 оперативных групп.

Так, в апреле в этом году работники МЧС организуют командно-штабное учение по отработке вопросов безаварийного пропуска весеннего половодья. Также спланированы мероприятия по подрыву льда на затороопасных участках.


46 поселений входят в реестр населённых пунктов Югры, подверженных угрозе подтопления.


Если всё-таки какие-то территории региона затопит, на этот случай для эвакуации людей подготовлено 67 пунк­тов временного размещения вместимостью более 10 тысяч человек. В целях осуществления непрерывного мониторинга гидрологической обстановки и своевременного прогнозирования угрозы подтопления населённых пунктов задействовано 46 гидрометеорологических постов сети наблюдения.

Не допустить затопления

Губернатор акцентировала внимание, что муниципальным образованиям, руководителям организаций независимо от форм собственности необходимо до 25 марта утвердить мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска льда и паводковых вод, привести в готовность силы и средства, привлекаемые на выполнение противопаводковых мероприятий.

– Должны быть обследованы все гидротехнические сооружения, дороги, мосты, шлюзы, попадающие в зону возможного затопления паводковыми водами, с последующими мерами по их очистке, ремонту, обеспечению их надежности. Во избежание несчастных случаев органам местного самоуправления важно систематически сообщать населению о состоянии водоёмов, складывающейся паводковой обстановке. Руководителям жилищно-коммунальных хозяйств, водоканалов необходимо усилить контроль за качеством питьевой воды в системе водозаборов, – подчеркнула Наталья Комарова.

В завершение участники заседания обсудили вопрос своевременного закрытия ледовых переправ и зимников. Главы муниципальных образований отчитались о проводимой в этом отношении работе и во избежание несчастных случаев взяли данную ситуацию под личный контроль.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
ФОТО admhmao.ru
07:30
345