По количеству прироста малого бизнеса Сургутский район остаётся лучшим в Югре

12:00
1.35K
По количеству прироста малого бизнеса Сургутский район остаётся лучшим в Югре

Первое в 2019 году заседание инвестиционного совета Сургутского района, состоявшееся 6 февраля, оказалось очень насыщенным. Шесть вопросов в повестке, на первый взгляд, может показаться небольшим числом.

Вот только значимость и проблематика большинства докладов стали причиной тщательного разбора. Причём главным вопросом был не привычный для большей части страны «Кто виноват?», хотя и он тоже звучал и обсуждался. А конструктивный вопрос «Что делать?» для того, чтобы прирост инвестиционных показателей муниципалитета не потерял набранный темп.

Не просто сохранил. Нарастил!

План мероприятий 2018 года, направленных на привлечение инвестиций в Сургутский район, а также на создание благоприятного инвестиционного климата, муниципалитет выполнил на сто процентов. Причём один из пунктов даже досрочно. Об этом доложила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Несмотря на то, что орган власти предпринял все запланированные меры, направленные на рост предпринимательской активности, добиться заявленного показателя по росту числа субъектов МСП муниципалитету всё же не удалось. Речь идёт о количестве субъектов малого предпринимательства (в т.ч. ИП) в расчёте на 10 тысяч жителей территории. Планировалось, что по итогам года этот показатель составит 218 субъектов на 10 тысяч населения, по факту Сургутский район вышел на цифру в 212.

– Тем не менее, прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2017 годом составил пять процентов. И это лучший результат в Югре, – отметила Елена Мельникова. – Общий показатель 2017 года составлял 2528 СМСП, 2018 г. – 2649.

Если перевести язык процессов муниципального управления на бизнес-терминологию, то инвестиционное подразделение администрации Сургутского района даже перевыполнило показатели плана-минимум, который, полагаю, тоже был, правда, публично не озвучивался. Сохранить в сложившихся макроэкономических условиях хотя бы имеющееся количество предприятий и предпринимателей. Многие регионы, а тем более сельские муниципалитеты, с этой задачей не справились. Сургутский район же смог этот ключевой показатель не просто сохранить, а нарастить.

Сроки меньше, объёмы больше

По остальным показателям фактические цифры или соответствуют плану, или значительно его превышают.

В частности, по направлению «строительство и земельные отношения» профильный департамент Сургутского района сумел сократить предельный срок прохождения процедур по получению разрешений на строительство до 38 рабочих дней (планировалось – до 53).

Доля электронных услуг по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию выросла не на 20 процентов (план), а на 44. Срок выдачи градостроительного плана земельного участка сократился не до 14 (план), а до семи дней.

Годовой план по ремонту автодорог, не соответствующих нормативным требованиям, Сургутский район перевыполнил в шесть раз. На начало года перед строительным департаментом стояла задача привести в нормативное состояние 1,34 км, удалось отремонтировать более 8 км.

Перевыполнение плана по замене сетей теплоснабжения впечатляет ещё сильнее: показатель превышен в 49 раз. Вместо 100 метров теплосетей удалось заменить 4,9 км.

Опережая график

На 13,7 процента Сургутскому району удалось перевыполнить годовой план по вводу жилья. Запланировано было 40 418 кв. метров, введены в эксплуатацию – 45 954, из которых 5,7 тыс. квадратных метров – это 45 индивидуальных жилых домов. По оценке специалистов строительного департамента, 2018 год по данному показателю (ввод ИЖС) оказался самым продуктивным в истории муниципального образования.

Впрочем, этого показателя помогли добиться не только строительная активность населения Сургутского района, но и дополнительные факторы. В частности, окончание действия дачной амнистии и введение в Градостроительный кодекс изменений, касающихся ИЖС и садовых домов. А также информирование граждан о том, как зарегистрировать ранее построенную недвижимость по упрощенной схеме.

– Разница плановых показателей ввода жилья обусловлена тем, что строительные организации, осуществляющие деятельность на территории Сургутского района, наращивают темпы строительства и вводят в эксплуатацию многоквартирные жилые дома раньше запланированного срока, – пояснил замдиректора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Арсений Рянский.

Самое большое количество квадратных метров – 1858,6 – построено в пос. Солнечном. На втором месте – Белый Яр (951,3 кв. метров), на третьем – городское поселение Лянтор (938,6 кв. метров).

Увеличить показатель по вводу жилья Сургутскому району помог застройщик «Сибпромстрой-Югория», построивший в Барсово МКД на 35 квартир, который в плане не числился. Кстати, он же помог муниципалитету перевыполнить план по вводу жилья и в 2017 году, сдав в эксплуатацию МКД в Солнечном. Этот внеплановый ввод увеличил плановый показатель 2017 года сразу на 44 процента.

В 2019 году администрация Сургутского района рассчитывает ввести в эксплуатацию не менее 42 тысяч квадратных мет­ров жилья, что соответствует Стратегии развития муниципалитета. В частности, в Солнечном запланировано построить пять многоквартирных жилых домов площадью почти 22 тысячи кв. метров, в Лянторе – три МКД на 10,6 тыс. кв. метров, в Белом Яре – один жилой дом на 117 квартир площадью 7,1 тысячи кв. метров. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию жилой дом на 22 квартиры в пос. Барсово, а также не менее двух тысяч квадратных метров ИЖС в городских и сельских поселениях муниципалитета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита СТРОЙНОВА (ИА «ЮСИ.рф»), специально для газеты «Вестник» Фото из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации