В 2018 году 98 процентов населения Сургутского района прошли вакцинацию от ОРВИ

07:30
491
В 2018 году 98 процентов населения Сургутского района прошли вакцинацию от ОРВИ

Надо ли ставить прививку? Ответом на этот вопрос служит тот факт, что в течение последних двух лет в Сургутском районе не было эпидемий. И в этом году осенний период заболеваний прошёл спокойно, без вспышек гриппа, процент болеющих был минимальным. Но основным фактором, который повлиял на сохранение здоровья жителей, является своевременная иммунизация.

Так утверждают специалисты – старший преподаватель кафедры детских болезней МИ СурГУ Олеся Добрынина и начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Ольга Мосалёва.

Есть документ, утверждённый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций, это Национальный календарь профилактических прививок. Он разработан с учётом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках национального календаря, позволяют значительно снизить риск возникновения заболеваний у детей. А если ребёнок всё же заболеет, то сделанная прививка способствует протеканию болезни в более лёгкой форме и избавит от тяжёлых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

– Национальный календарь профилактических прививок – это полезный источник информации, который поможет родителям сориентироваться, от каких болезней можно защитить ребёнка, и в какие сроки это лучше делать. Отмечу, что большой процент привитых от ОРВИ людей – это хороший показатель того, что жители осознают значимость прививок. Это результат качественной работы медицинской команды, отлаженной системы и регулярных проверок. Я и моя семья доверяем этой вакцине, – прокомментировала Олеся Добрынина.

Последние несколько лет особое внимание уделяют профилактике здоровья пожилых людей. Поменялось мнение о вакцинации пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями: лёгочными, сердечными, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Им рекомендуется делать вакцинацию во избежание осложнений. Возрастные ослабленные организмы не могут бороться с инфекциями, особенно с гриппом. Решением данного вопроса занимаются лечебные учреждения, участковые врачи. В плановом порядке проводится ревакцинация против сезонного гриппа (всем людям старше 60 лет) ежегодно; дифтерии и столбняка – каждые 10 лет. Вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят против пневмококковой инфекции, гепатита А, гепатита В, клещевого энцефалита; бешенства.

– Безопасность вакцины доказана в таких авторитетных организациях, как Всемирная Организация здравоохранения, Организация Объединённых наций, ЮНИСЭФ. Вакцинация, в первую очередь, проводится для безопасности и сохранения здоровья населения. Администрация Сургутского района уделяет большое внимание решению этого вопроса. Чем больше привито населения, тем меньше будет заболевших. Всю интересующую информацию для людей мы выкладываем на сайте, в социальных сетях, проводим лекции в образовательных учреждениях, раздаём буклеты и брошюры. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично отслеживает распространение информации: охват, количество лайков. Мы стараемся идти в ногу со временем, модернизируя систему оповещения населения, – рассказала Ольга Мосалёва.

Алёна БОРОВИЦКАЯ ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ