Налоговики Сургутского района рассказали о новостях фискальной службы

11:00
1.29K
Налоговики Сургутского района рассказали о новостях фискальной службы

Уплата имущественных налогов физическими лицами на территории Сургутского района к 21 ноября составила всего 18 процентов от общей суммы начислений. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя начальника ИФНС России по Сургутскому району Татьяна Скрипунова. Подробнее о новостях налоговой службы читайте в приведённой ниже подборке.

Не тяните с уплатой налогов

Татьяна Юрьевна отмечает, что повышение роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах является важным направлением, поэтому налоговая инспекция просит жителей Сургутского района не дожидаться предельного срока уплаты имущественных налогов. Он остаётся прежним, это 1 декабря. В связи с тем, что 1 декабря выпадает на выходной день, предельный срок уплаты в этом году переносится на 3-е число.

Рассылка налоговых уведомлений в Ханты-Мансийском автономном округе закончилась в конце октября. При этом Татьяна Скрипунова акцентирует внимание на том, что гражданам, получившим доступ к личному кабинету физического лица на сайте ИФНС России, сводные налоговые уведомления направляются в электронной форме, и просмотреть их можно в информационном кейсе «Мои налоги».

Налоговая инспекция также напоминает, что в соответствии со статьёй 21 Налогового кодекса РФ использование льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Для этого налогоплательщику нужно написать заявление на льготу, форму которого можно скачать, воспользовавшись сервисом «Формы заявлений», а также приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Татьяна Юрьевна обращает внимание на то, что индивидуальные предприниматели вправе применить льготу по объектам имущества, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включённых в региональный перечень, утверждённый приказом департамента финансов Ханты – Мансийского автономного округа.

«Умная касса» сама проинформирует налоговую инспекцию

Заместитель начальника ИФНС России по Сургутскому району Светлана Лазарева напоминает налогоплательщикам из числа предпринимателей о поэтапном переходе на онлайн-кассы. Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ) наступила с 1 июля 2017 года. С этой даты онлайн-кассы стали обязательными для всех, кто уже использовал ККТ. С 1 июля 2019 года они станут обязательными для всех. К этому времени на применение онлайн-касс должны перейти ещё 610 налогоплательщиков нашего муниципалитета.

Онлайн-кассу можно зарегис­трировать по интернету за 15 минут. Идти в налоговую инспекцию не требуется. Преимущество онлайн-касс в том, что с их помощью предприниматели могут контролировать бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно будет проверить выручку, объём продаж, средний чек и возвраты.

Количество проверок со стороны налоговой инспекции уменьшится, поскольку информация о покупках будет поступать в ИФНС по интернету, как только кассир пробьёт чек.

Действующим пользователям ККТ необходимо заблаговременно установить обновления в программном обеспечении своей онлайн-кассы, которые обеспечат формирование фискального документа с действующей ставкой налога на добавленную стоимость в 20 процентов при первом расчёте с 1 января 2019 года.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или ЕНВД, могут компенсировать затраты на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку в сумме не более 18 тысяч рублей за каждую кассу. Эта льгота предоставляется при условии регистрации кассы в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, индивидуальному предпринимателю на патенте – подать заявление в ИФНС.

На официальном сайте ИФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ» размещено мобильное приложение «Проверка кассового чека». С его помощью можно получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовестность продавца, а также сообщать о нарушении правил применения ККТ.

Поставить на учёт модернизированную ККТ можно в личном кабинете на сайте ИФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого налогоплательщик должен самостоятельно.

Самозанятые пополнят бюджет

До недавнего времени налоговое законодательство делило физических лиц на обычных граждан и индивидуальных предпринимателей. С 2017 года появилась новая категория лиц, которых в бытовом обиходе принято называть самозанятыми.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд без привлечения наёмных работников, подлежат постановке на учёт в налоговых органах. С этой целью в инспекцию нужно подать соответствующее уведомление.

Постановка на учёт самозанятого гражданина производится налоговым органом по месту жительства или месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории РФ. Но подать уведомление самозанятый гражданин имеет право в любую налоговую инспекцию. Его можно принести лично, передать с представителем, направить заказным письмом, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление подаётся как для постановки на учёт, так и в случае прекращения «самозанятой» деятельности.

На самозанятых граждан государство делает большую ставку. В перспективе ожидается пополнение бюджета за счёт налогов и взносов, взимаемых именно с этой категории населения. Пока же главная задача, которую поставили законодатели: вывести этот перспективный источник доходов из «тени». За это самозанятые на два года будут освобождены от уплаты налогов и взносов и смогут работать, не опасаясь обвинений в незаконном предпринимательстве.

Заместитель начальника ИФНС России по Сургутскому району Татьяна Собачкина уточняет, что к самозанятым гражданам не относятся две категории:

– иностранные граждане, осуществляющие трудовую дея­тельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд,
не связанных с предпринимательской деятельностью;

– иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой.

В общем случае в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме. Соответственно, деньги, полученные самозанятым гражданином за оказание услуг, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Понятное дело, что отследить такие услуги сложно. Поэтому и встал вопрос о том, чтобы самозанятые сами заявили о себе. С доходов, полученных в 2017-2018 годах, они могут НДФЛ не платить. Такая льгота предусмот­рена пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Татьяна Валентиновна отметила, что освобождение от НДФЛ распространяется только на самозанятых граждан, оказывающих определённые виды услуг. К ним относятся:

– услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися по заключению медиков в постоянном постороннем уходе;

– услуги по репетиторству;

– услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Кстати, субъекты РФ обладают правом самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Аналогичная льгота для самозанятых предусмотрена и в отношении страховых взносов.

Важным обстоятельством является тот факт, что подобные льготы по «умолчанию» не раздаются. Основным условием для освобождения самозанятых от НДФЛ и страховых взносов является их постановка на налоговый учёт 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации