Тётушка тыква. «Вестник» делится проверенными рецептами

Тётушка тыква. «Вестник» делится проверенными рецептами

У каждого времени года – признанные сезонные деликатесы. Осенью – это тыква. Хотим поделиться с вами своими проверенными рецептами

Хапама (тыква, фаршированная рисом с орехами и сухофруктами)

Что нужно:

  • тыква (1,5 кг) – 1 шт.;
  • рис (идеально сорт «Жасмин») – 0,3 кг;
  • орехи кешью – 100 г;
  • орехи миндаль – 100 г;
  • изюм сушёный – 100 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) – 200 г.

  • Как готовить?

    Рис сварить до полуготовности. Пока варится рис (около 20 минут), отрезать верхушку тыквы, очистить тыкву от внутренностей, вымыть. Верхушку не выбрасывать.

    В рис добавить орехи, изюм и сухофрукты. Перемешать, добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Смесь аккуратно поместить в тыкву.

    Накрыть срезанной верхушкой и обернуть всю тыкву фольгой.

    Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.


    Эдвардианский тыквенный пирог

    Что нужно:

  • тыква – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • щепотка молотой корицы;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • коньяк или ром – 50 г;
  • сырые желтки – 5 шт.;
  • сливки 30% – 100 мл.

  • Для теста:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • коньяк или ром – 30 г;
  • сырой желток – 1 шт.

  • Как готовить?

    Тыкву нужно очистить от кожицы и волокон с семенами, нарезать ломтиками. Очень удобно готовить в пароварке (20-25 минут), но можно просто сварить или запечь в СВЧ-печи до мягкости. Очищенной мякоти должно получиться 500 г или чуть больше.

    Для теста соединяем холодное масло, муку и соль и рубим ножом до образования крошек. Очень удобно сделать крошку с помощью блендера. Добавляем коньяк или ром, желток и около 100 миллилитров очень холодной воды, чтобы быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.

    Натираем цедру лимона. Испечённую тыкву превращаем в пюре вместе с коньяком, сахаром и специями. Добавляем желтки, смешанные со сливками, и лимонную (или лаймовую) цедру. Тщательно взбиваем.

    Выкладываем из теста широкую форму с небольшими бортиками и ставим в духовку, предварительно проколов вилкой, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сухой фасоли или других бобовых (это нужно, чтобы тесто не вздувалось). Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаем фасоль и печём ещё минут 5-10 при 180 градусах.

    После этого выливаем начинку на основу и запекаем в духовке около 30 минут, пока начинка полностью не застынет.

    Готовый пирог нужно охладить, посыпать сахарной пудрой.


    Суп из домашней тыквенной лапши и утки

    Что нужно:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • небольшая морковь –
  • 1 шт.;

  • картофель – 3 шт.;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • тыквенное пюре – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу

  • Как готовить?

    Окорочка обжарить на раскалённой сковороде без масла. Вытопившийся жир позже используем для обжарки овощей. Обжаренное мясо залить водой и варить бульон примерно 1,5 часа.

    В это время смешать в миске желток, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто. Разделить на четыре части и раскатать каждую в тонкий лист. Свернуть трубочкой и нарезать лапшу.

    Оставить подсыхать на доске.

    Морковь натереть, лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить на утином жире до золотистого цвета. Очистить и нарезать кубиками картофель.

    Утиные окорочка вынуть из бульона, разрезать на порционные кусочки и вновь отправить в бульон вместе с картофелем и поджаркой. Через 15 минут добавить лапшу. Через 10 минут варки посыпать зеленью, посолить и поперчить. Выключить огонь.


    Тыква, фаршированная телятиной с грибами

    Что нужно:

  • тыква – 1-1,2 кг;
  • телячий фарш – 200 г;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, опята) – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Как готовить?

    Тыкву вымыть, отрезать верхушку и ложкой выскоблить семена. Намазать куском масла снаружи.

    На сковороде обжарить грибы, потом добавить лук и фарш. Обжаривать, разделяя фарш на мелкие комочки. Добавить масло. Обжаривать примерно 15 минут.

    В начинке должна сохраняться жидкость от лука и грибов.

    Картофелину запечь в микроволновке до полуготовности, нарезать кусочками, добавить к начинке. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

    Тыкву выложить на фольгу, нафаршировать начинкой, прикрыть отрезанной верхушкой. Плотно обмотать фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.

    Как выбрать тыкву?

    В магазинах чаще всего встречается три вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные.

    Крупноплодные для приготовления мало подходят. Зато твердокорые и мускатные используются целиком для запекания и в нарезанном виде для каш, пюре, начинок.

    Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 1 до 3 килограммов.

    Кожура плода должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений.

    Хвостик должен отваливаться сам! Если хвостик срезан, это, скорее всего, значит, что её сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.

    Разрезанную тыкву лучше не покупать.

    Из двух одинаковых по объёму тыкв лучше выбрать ту, которая тяжелее, — она спелая.

    Служба информации «Вестника»
    ФОТО pixabay.com
    14:00
    272