Тётушка тыква. «Вестник» делится проверенными рецептами
У каждого времени года – признанные сезонные деликатесы. Осенью – это тыква. Хотим поделиться с вами своими проверенными рецептами
Хапама (тыква, фаршированная рисом с орехами и сухофруктами)
Что нужно:
Как готовить?
Рис сварить до полуготовности. Пока варится рис (около 20 минут), отрезать верхушку тыквы, очистить тыкву от внутренностей, вымыть. Верхушку не выбрасывать.
В рис добавить орехи, изюм и сухофрукты. Перемешать, добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Смесь аккуратно поместить в тыкву.
Накрыть срезанной верхушкой и обернуть всю тыкву фольгой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Эдвардианский тыквенный пирог
Что нужно:
Для теста:
Как готовить?
Тыкву нужно очистить от кожицы и волокон с семенами, нарезать ломтиками. Очень удобно готовить в пароварке (20-25 минут), но можно просто сварить или запечь в СВЧ-печи до мягкости. Очищенной мякоти должно получиться
Для теста соединяем холодное масло, муку и соль и рубим ножом до образования крошек. Очень удобно сделать крошку с помощью блендера. Добавляем коньяк или ром, желток и около 100 миллилитров очень холодной воды, чтобы быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.
Натираем цедру лимона. Испечённую тыкву превращаем в пюре вместе с коньяком, сахаром и специями. Добавляем желтки, смешанные со сливками, и лимонную (или лаймовую) цедру. Тщательно взбиваем.
Выкладываем из теста широкую форму с небольшими бортиками и ставим в духовку, предварительно проколов вилкой, накрыв бумагой для выпечки и насыпав сухой фасоли или других бобовых (это нужно, чтобы тесто не вздувалось). Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаем фасоль и печём ещё минут 5-10 при 180 градусах.
После этого выливаем начинку на основу и запекаем в духовке около 30 минут, пока начинка полностью не застынет.
Готовый пирог нужно охладить, посыпать сахарной пудрой.
Суп из домашней тыквенной лапши и утки
Что нужно:
1 шт.;
Как готовить?
Окорочка обжарить на раскалённой сковороде без масла. Вытопившийся жир позже используем для обжарки овощей. Обжаренное мясо залить водой и варить бульон примерно 1,5 часа.
В это время смешать в миске желток, четверть чайной ложки соли и тыквенное пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто. Разделить на четыре части и раскатать каждую в тонкий лист. Свернуть трубочкой и нарезать лапшу.
Оставить подсыхать на доске.
Морковь натереть, лук порезать тонкими полукольцами. Обжарить на утином жире до золотистого цвета. Очистить и нарезать кубиками картофель.
Утиные окорочка вынуть из бульона, разрезать на порционные кусочки и вновь отправить в бульон вместе с картофелем и поджаркой. Через 15 минут добавить лапшу. Через 10 минут варки посыпать зеленью, посолить и поперчить. Выключить огонь.
Тыква, фаршированная телятиной с грибами
Что нужно:
Как готовить?
Тыкву вымыть, отрезать верхушку и ложкой выскоблить семена. Намазать куском масла снаружи.
На сковороде обжарить грибы, потом добавить лук и фарш. Обжаривать, разделяя фарш на мелкие комочки. Добавить масло. Обжаривать примерно 15 минут.
В начинке должна сохраняться жидкость от лука и грибов.
Картофелину запечь в микроволновке до полуготовности, нарезать кусочками, добавить к начинке. Посолить и поперчить. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Тыкву выложить на фольгу, нафаршировать начинкой, прикрыть отрезанной верхушкой. Плотно обмотать фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.
Как выбрать тыкву?
В магазинах чаще всего встречается три вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные.
Крупноплодные для приготовления мало подходят. Зато твердокорые и мускатные используются целиком для запекания и в нарезанном виде для каш, пюре, начинок.
Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 1 до
Кожура плода должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений.
Хвостик должен отваливаться сам! Если хвостик срезан, это, скорее всего, значит, что её сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
Разрезанную тыкву лучше не покупать.
Из двух одинаковых по объёму тыкв лучше выбрать ту, которая тяжелее, — она спелая.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации