​ИФНС Сургутского района напоминает о необходимости платить по счетам

​ИФНС Сургутского района напоминает о необходимости платить по счетам

Ограничение выезда за границу, арест имущества и даже удержание части средств из зарплаты. Всё это ждёт граждан, которые не погасят имущественные налоги до 1 декабря 2018 года. Как показывает статистика, только 40 процентов жителей Сургутского района вовремя платят по счетам, остальные предпочитают откладывать это дело «на потом».

Не пряником, так кнутом

И напрасно. Борьба с должниками в России идёт не только информационная, но и физическая. У налоговой инспекции есть несколько рычагов воздействия. Первой инстанцией всегда становится суд. ИФНС передаёт в судебные органы заявление с требованием привлечь неплательщика к ответственности. А это значит, что плюс ко всему ему придётся оплачивать и госпошлину. 

Дальше жалоба попадает к приставам, которые накладывают дополнительный семипроцентный сбор за свои услуги. Кроме того, после судебного иска, сведения о долгах направляют работодателю и в банки. А это значит, что есть вероятность получить отказ в кредите или зарплату меньше, чем обычно.


Задолженность по налогам свыше 30 тысяч рублей даёт ИФНС право ограничить выезд за рубеж. Только с начала года 190 жителей Сургутского района не смогли выехать за границу из-за долгов. Были и те, кому до заветного отдыха оставалось пара часов лёта. Их остановили прямо в аэропорту. Но плата по счетам перед вылетом уже не давала гарантий на мгновенный вылет своим рейсом. Поэтому тянуть не стоит и перед планированием отпуска и покупкой билетов важно проверить свои налоговые счета.


Часть налогоплательщиков утверждает, что налоговое уведомление по почте не приходило. Если так случилось, не стоит ждать и дальше, нужно самостоятельно зайти на портал nalog.ru/rn86/ifns/imns86_srr и проверить информацию в личном кабинете. Дело в том, что пользователи, зарегистрированные на официальном сайте ИФНС России, получают уведомления только онлайн. Если этого не случилось, стоит обратиться в налоговую службу.

В мобильном приложении «Налоги ФЛ» можно узнать свою задолженность в режиме реального времени.

Угутяне платят больше всех

О налоговых прогнозах и поступлениях в бюджет Сургутского района сообщил глава Андрей Трубецкой. Он отметил, что каждая копейка на счету. И доходная база растёт с каждым годом. В 2015 году доходная часть бюджета составила 9 млрд 450 млн рублей, в 2017 году – 10 млрд 318 млн рублей. Ожидания на 2018 год – 12,7 млрд рублей.

– Это заметный рост. Конечно, если брать налоговые поступления исключительно от физических лиц, то складывается небольшая сумма – 45 млн рублей. Но, переводя это в натуральные цифры, на эти деньги можно построить в одном из поселений добротный спортивный объект. Например, сейчас в Ульт-Ягуне идёт строительство спортивно-культурного комплекса, стоимость которого 45 млн рублей, – привёл сравнение А.А. Трубецкой.

Наибольший рост платежей среди 13 поселений заметен в Угуте. В бюджет деревни поступил 1 млн 154 тысячи рублей. Это хороший показатель, правда, с чем он связан – непонятно, то ли угутяне стали ответственнее подходить к оплате счетов, то ли покупать имущества стали больше. 

152 млн рублей задолжали граждане Сургутского района и Когалыма по итогам 2017 года.

Тем не менее, результаты радуют всех. Глава района призвал своевременно уплачивать налоги и признался, что сам уже уплатил текущие начисления. Поскольку все уплаченные налоги идут в бюджет поселений и в дальнейшем вполне могут превратиться в один из новых объектов.

Крупный налогоплательщик

Не так давно появилась информация о том, что одна из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний «Северсталь» откроет в Солнечном завод по металлообработке. По оценке главы района, налоговые поступления от предприятия составят порядка 40-45 млн рублей ежегодно. Если рассматривать проект целиком, то его ёмкость около 13 млрд рублей.

– Уже сформирован участок площадью 32,4 гектара. Инвестора он устроил. Есть ряд обременений, поскольку несколько участков находятся в аренде, но сейчас ведём переговоры по переуступке прав. Это создаст дополнительно 500 рабочих мест по предварительным расчётам. Не каждый проект может похвастаться таким объёмом инвестиций. Это круто, – заявил Андрей Трубецкой.

Льготные категории

ИФНС России предоставляет льготы для многодетных семей, участников боевых действий и других категорий граждан. Подробнее с перечнем можно ознакомиться на сайте ИФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Имущество попало под налог

С этого года предприниматели, осуществляющие бизнес в Сургутском районе, больше не освобождаются от уплаты налогов на имущество. К тому же к данному имуществу применяется ставка два процента.

– Районная инспекция ведёт информационную работу. Большинство бизнесменов уже знают об изменениях. Тех, кто не согласен с изменениями, мы призываем обращаться в департамент финансов ХМАО – Югры. Наша инспекция не решает эту проблему, – сообщила начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району Татьяна Королькова.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО pixabay.com
ФОТО photo.msk.stalcom.net/files/9961/photo_popup_gt_1280.jpg
11:30
220