«Чтобы в жизни было всё шоколадно!»

00:00
574
700 килограмм шоколада привезли в Сургут.

Именно это всем посетителям на своей авторской выставке в Сургутском художественном музее пожелал крымский шоколатье Николай Попов. Кстати, специально для нашего города мастер изготовил полуметровую плитку горького шоколада с надписью "Сургут" - так сказать, альтернативу красной ленточке, после чего её разбили и угостили всех собравшихся.



Шоколатье Николай Попов работает с российским шоколадом


- Ой, шоколад очень вкусный, сладкий и тягучий, я такого никогда не пробовала. Не сравнится с тем, что в магазине, - сказала посетительница выставки Юлия.

Но эта плитка - не единственная специально сделанная для нашего города. В качестве экспоната для выставки мастер подготовил и сладкую картину весом в три килограмма из белого, молочного, чёрного шоколада и марципана, на которой отлиты из шоколада две нефтяные вышки. Именно так Николай Попов видит нашу Югру.

Запах шоколада в воздухе сражал наповал, так и тянулись руки отломить кусочек от какого-нибудь шедевра и, наслаждаясь этим лакомством, представлять, что ты "где-нибудь в Париже". Но на этот шоколад можно лишь любоваться, а главная архитектурная достопримечательность Парижа - Эйфелева башня к нам сама приехала. Два метра в высоту, 45 килограмм веса и 520 соединительных деталей - это впечатляет! Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, кондитеру потребовался целый месяц на расчёты, чертежи и создание формы. Этот, самый большой экспонат разбирается при транспортировке (все шоколадные фигуры перевозят в специальных машинах, оборудованных холодильными камерами. - Авт.) и собирается по частям вручную, между собой все детали соединяются не клеем, а натуральным горьким шоколадом!



Эйфелева башня – гордость музея, в высоту достигает 2 метров и весит при этом – 45 кг.


Вторым по габаритам стал белоснежный рояль весом 35 килограмм, внутри совершенно пустой. Судя по всему, доставка на третий этаж музея была сложной и достаточно проблематичной, ведь шоколад - материал довольно хрупкий, а по ценности сравнится разве что с дорогим украшением. Поэтому за всем процессом следил сам маэстро Николай Попов.

А вот шоколадная копия короны Российской империи завораживает не размерами - своей красотой: тонкая ювелирная работа, куча мелких жемчужин (из сахарных драже) - этот шедевр шоколатье создавал с особым трепетом.- Первую корону я сделал в 2007 году (срок годности экспонатов - полтора года. - Авт.), и, что самое интересное, вес моей шоколадной копии оказался больше веса настоящей короны на 100 грамм. Я много читал про драгоценные камни, старался жемчуг воссоздать, чтобы её инкрустировать, - говорит Н. Попов.



Сам мастер - настоящий сладкоежка. Конечно, как им не стать, если растёшь среди сладостей. Eго мама и бабушка в своё время работали на шоколадном комбинате и частенько баловали своё чадо чем-нибудь вкусным. А вот что касается выбора профессии, то они почему-то всячески отговаривали Николая идти по их стопам. Но вопреки всем уговорам юноша всё-таки выучился на повара, ему довелось быть и поваром, и шеф-поваром, и директором ресторана. Но тут детство дало о себе знать: его угостили настоящим бельгийским шоколадом, и этот необыкновенный вкус так вдохновил Попова, что он бросил всё и начал с нуля воплощать в жизнь мечту о шоколадном кафе. Отучился в лучших академиях шоколада Польши и Франции, получив профессию шоколатье, и на родине, в Симферополе, открыл кондитерскую "Nikolya". Подавался там исключительно шоколад в разных видах. Но на этом кондитер не остановился. Eму хотелось творить, создавать настоящие произведения искусства, да такие, чтобы о них узнал весь мир. Так 10 лет назад на свет появился музей шоколада "Nikolya".



Эта картина из белого, молочного, чёрного шоколада и марципана весом в три килограмма сделана специально для нашего города.


В России более 20 музеев "шоколадного" направления, но только один международного уровня и вдобавок передвижной - это музей шоколада "Nikolya", выставки которого экспонировались в пяти зарубежных странах и в 50 городах России.

В Сургут шоколатье привёз более 100 шоколадных произведений искусства высочайшего качества - это шоколадные и марципановые скульптуры зверюшек, венецианские маски, шоколадные картины, обрамлённые в сладкие багеты, пирамида Хеопса, яйца Фаберже, старинное оружие, покрытое съедобной бронзовой, золотистой или серебристой глазурью. И даже привычный бородинский хлеб с салом, краковская колбаса, яичница на сковороде и пельмешки - исключительно из шоколада!

Подхожу к посетителям, спрашиваю о впечатлениях от выставки.

- Мне понравилась шоколадная пирамида и оружие, - говорит мальчик Валера.

- Смотришь на такие сладкие шедевры, и не верится, что это сделано из настоящего шоколада, попробовать сразу хочется, - добавляет его бабушка Светлана.

А вот у другой посетительницы, Ларисы Трубиной, выставка вызвала двоякое ощущение. С одной стороны, красиво, необычно, а с другой - непонятно, зачем использовать в качестве материала съедобный продукт. - Я безумно люблю шоколад. Чёрный натуральный да с чашечкой кофе - это очень вкусно и полезно. А вот чтобы из него делать картины, различные фигурки - для меня это странно. Но всё равно очень красиво. Мне, например, безумно понравилась собака, по всей видимости, породы спаниель, она прямо как живая, даже съесть было бы жалко такой шедевр. А ещё на этот Новый год мне подарили шоколадную фигурку собачки, и меня так тронул этот сувенир, я даже расплакалась, думаю, ну как можно съесть такую прелесть. Поставила на полочку - и любуюсь, - говорит Лариса.



... Пельмени тоже из шоколада.


В качестве материала для экспонатов Попов использует российский шоколад. Сначала его нагревает до определённой температуры, после чего заливает в заранее изготовленные силиконовые формы.

- Eсли сделать, например, массу гуще, то из неё можно лепить, как из пластилина. А если нужно получить какой-то цвет, то в шоколадную массу я добавляю пищевой краситель, - рассказал Николай Попов.

Искусство искусством, но шоколад нас всё же интересует как продукт съедобный, и журналисты поинтересовались у знатока, как его правильно выбирать.- Прежде всего нужно изучить состав продукта. От 72 % до 74 % какао в плитке шоколада - это полезный горький тёмный шоколад. Именно он улучшает работу мозга. Ниже 72 % какао - это уже сладковатые тёмные и молочные разновидности, в их состав добавляется сухое молоко. А вот изделия, где в составе меньше 50 % какао, лучше вообще не покупать, - порекомендовал Николай Попов.

Что касается планов на будущее, то крымский шоколатье мечтает поставить новый рекорд - создать скульптуру весом в три тонны!

КСТАТИ

Посмотреть на необычные экспонаты и оценить "сладкое" творчество мастера можно до 2 октября в Сургутском художественном музее (3 этаж). Стоимость билетов: взрослый -300 рублей, детский - 200 рублей.