​Общественная палата Югры оценивает пути развития села Тундрино

12:30
1.24K
​Общественная палата Югры оценивает пути развития села Тундрино

9 октября в Высоком Мысу (с.п. Тундрино) прошло выездное заседание Общественной палаты ХМАО, главной темой которого стало нематериальное культурное наследие как основа развития сельских территорий Югры и развитие туризма.

Любимая селёдка Черчилля

Туристические возможности России неисчерпаемы. В этом может убедиться всякий желающий. Автору этих строк довелось побывать в городе Мышкине, являющимся в настоящее время одним из туристических центров Ярославской области. Раскрученный туристический бренд жители Мышкина сумели создать буквально на пустом месте. В 2005 году туристам показывали только пару объектов - музей валенка и единственный в мире музей мыши, в котором собраны сувенирные изображения этого мелкого грызуна со всего света.

Уже через несколько лет в городе появился дворец мыши, в котором проводятся театрализованные представления. В настоящее время в Мышкине работает с десяток музеев, школа прикладного искусства с гончарной мас­терской, АНО «Центр ремёсел «Мышгород». Туризм является основным направлением в развитии города с населением в пять тысяч человек.

И это – не единственный пример. Не полагаясь на промышленность и сельское хозяйство, жители малых городов и сёл ищут выход в привлечении туристов и развитии внутреннего туризма.

В Ханты-Мансийском округе тоже есть поселения с богатым историческим наследием. История посёлка Берёзово связана с именами светлейшего князя Александра Меньшикова и графа Андрея Остермана. А местный рыбокомбинат выпускает знаменитую сосьвинскую сельдь, считающуюся любимым блюдом Черчилля на исторической встрече в Ялте.

Туристические возможности существуют и в Сургутском районе. В Тундрино члены Общественной палаты осмотрели храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, центр русской культуры, побывали на мастер-классах по гончарному и ткацкому мастерству.

Югра богата культурным наследием

По оценке первого заместителя директора департамента культуры ХМАО Ирины Кибкало, доля сельских жителей не превышает восьми процентов от численности населения Югры, при этом половина культурно-досуговых учреждений и библиотек округа находятся именно в сельской местности. ХМАО имеет свыше пяти тысяч объектов культурного наследия. 41 процент из них приходится на Сургутский район.

Наш муниципалитет располагает одним из трёх окружных «библиобусов». По словам Ирины Александровны, по итогам 2017 года Сургутский район побил все рекорды по масштабам охвата отдалённых поселений работой «библиотеки на колёсах».

По информации начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслана Марценковского, число сельских жителей и сельских поселений в нашем муниципалитете не уменьшается, хотя деление поселений на городские и сельские в настоящее время достаточно условно. В Сургутском районе сохраняется полный набор культурных учреждений на селе. В ряде поселений есть свои музеи. Многие населённые пункты известны какими-либо мероприятиями из сферы событийного туризма.

Культурное наследие и язык

Преподаватель русского фольклора Сургутского колледжа русской культуры имени А. Знаменского Ольга Смирнова акцентировала внимание собравшихся на самом понятии нематериального культурного наследия. Ольга Викторовна даже процитировала определение, данное в соответствующей конвенции ЮНЕСКО. Вот оно:

«Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. 

Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздаётся сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека».

В соответствии с конвенцией, к нематериальному культурному наследию относятся устные традиции и формы выражения, включая язык; исполнительское мастерство; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Как видно из приведённого перечня, в число объектов нематериального культурного наследия входят национальные языки. На момент принятия конвенции (17 октября 2003 года) на Земле насчитывалось 6700 различных языков. По прогнозам экспертов, половина из них исчезнет на протяжении жизни четырёх поколений, то есть примерно через сто лет. Это более трёх тысяч языков. А ведь каждый язык – это отдельный народ. Какое многообразие человечество потеряет за сто лет!

Однако объекты нематериального культурного наследия и его носители начинают приносить пользу только тогда, когда с ними работают специалисты. А для этого нужны кадры, финансирование, архивные фонды, популяризация культурного наследия, наконец.

Крик души преподавателя фольклора не остался незамеченным, но Ирина Максимова пояснила докладчице, что поднятая ею тема является предметом обсуждения, скорее, научной конференции, чем Общественной палаты ХМАО.

Культурному центру быть?

Среди тем, обсуждавшихся на заседании, были перспективы создания Многофункционального культурного центра в Тундрино. Проектом этим занимается Сургутский колледж русской культуры.

В 2018 году связанное с колледжем Общество русской культуры получило президентский грант и на протяжении нескольких месяцев занималось реализацией проекта «Будущее села Югры», базой для которого выс­тупило Тундрино. В рамках проекта в селе был открыт Центр русской культуры, где проводились мастер-классы по гончарному и ткацкому мастерству. 

По мнению начальника отдела информационно-аналитической работы колледжа Светланы Гетьман, на базе Многофункцио­нального культурного центра в Тундрино можно было бы работать с носителями культурного наследия и проводить курсы повышения квалификации, а сам центр вполне способен обеспечить устойчивое развитие села. Более того, программа развития колледжа, по словам Светланы Васильевны, предлагает модель национально-ориентированного образования, пилотной площадкой для которого могло бы стать Тундрино.

Заведующий творческой лабораторией дизайна образовательного учреждения Роман Алиакбаров рассказал, что студенты разработали 26 проектов культурного центра. Все они были представлены на выставке в колледже.

Однако этот проект вызвал неоднозначные оценки участников заседания. Председатель Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова высказала мнение, что создание культурного центра с гостиницей на сто мест решило бы задачу проведения окружных и даже всероссийских мероприятий на территории Сургутского района. Ирина Ивановна выразила готовность передать проект культурного центра на экспертизу в департамент строительства и даже предложила транслировать этот опыт на другие поселения.

Директор МАУК «ИКНПЦ «Барсова Гора» Виталий Малыхин предложил уточнить хотя бы примерную стоимость объекта и пояснить, из каких источников – бюджетных или внебюджетных – он будет финансироваться. По мнению Виталия Викторовича, в проекте загородной базы для колледжа русской культуры ничего плохого нет, но не нужно путать это с развитием туризма.

Подводя итог дискуссии, Ирина Максимова предложила вернуться к проекту создания культурного центра в Тундрино на отдельном заседании и подчеркнула, что стратегия развития сельских поселений в Югре станет одним из направлений работы Общественной палаты.

Комментарий

Ирина Максимова,
председатель Общественной палаты Югры:

– Нематериальное культурное наследие способно возродить деревню. Я совсем недавно видела в Вологодской области село, которое находится вдали от федеральных трасс. Там живёт всего 186 человек. Так они сами отреставрировали храм и сделали своими руками два музея. Теперь в этой деревне бывает 83 тысячи туристов в год!

В Тундрино нас поразил деревянный храм, имеющий более чем столетнюю историю. Мы также посмотрели дом, принадлежащий Сургутскому колледжу русской культуры. Людям интересно прикоснуться к истокам народного творчества. Существует уникальная возможность приехать сюда с детьми и внуками. Здесь особая природа, воздух, прекрасная дорога, которая позволяет за полчаса добраться из Нефтеюганска и за час с небольшим – из Сургута. Тундрино – это место, где человек может отдохнуть душой и научиться что-то делать руками.

Максим Нигматуллин, исполняющий полномочия главы Сургутского района:

– Тема культуры в сельских поселениях близка Сургутскому району. Из 13 наших поселений к сельским относятся девять. Развитие и сохранение культуры в сельских поселениях – это во многом сохранение определённой идентичности, сложившихся в поселениях традиций, межнационального согласия и традиций государства как единого целого.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО vk.com/club142132478
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации