​Сибирский самородок из Русскинской

13:30
1.63K
​Сибирский самородок из Русскинской

Газета «Вестник» продолжает знакомить читателей с кандидатами на звание «Народного героя Сургутского района». В адрес оргкомитета проекта поступило 45 заявок, среди них имя Надежды Покачевой из Русскинской.

Надежда Покачева родилась 7 марта 1951 года в многодетной семье оленевода на стойбище реки Моховой. Её мама – Комкина Анна Ивановна из рода Медведя, который корнями уходит в северные земли рода Лозямовых, – родила пять сыновей и три дочери.

Всю жизнь Надежда Ивановна провела на родовом угодье № 12 водораздела рек Тятэ Ягон и Омар Ягон сельской администрации Русскинской Сургутского района, ведя традиционный образ жизни и серьёзно относясь к обычаям своих предков. Щуп­лая, невысокая, как подросток, и в то же время очень энергичная Надежда Покачева все виды домашних работ выполняет сама. Умеет управляться с оленями, заниматься рыболовством и охотой, шить национальную одежду. Не все аборигены готовы вести такой вот дедовский образ жизни, но, окунувшись в цивилизацию, большинство из них бережно сохраняет традиции коренного народа, передавая их своим детям.

Рано овдовев, наша героиня сама вырастила пятерых дочерей. Татьяна теперь живёт с семьёй в городе Муравленко, Людмила, Снежана и Екатерина – лесные жители, держатся ближе к матери, Лилия вышла замуж и уехала в Ноябрьск.

Нефтяников Надежда Ивановна на свои земли не пускает, опасаясь за поголовье оленей, которых у неё сотня с лишним. Поэтому и живёт по старинке, с керосиновой лампой, в то время как её соседи, заключившие договоры с нефтяными компаниями, имеют автономные электростанции и другие современные блага.

Песни жителя тайги

Надежда Покачева поддерживает дружбу с государственным инспектором природного парка Нумто, вице-президентом союза оленеводов ХМАО – Югры, что проживает с семьёй на стойбище реки Казым Берёзовского района, Василием Владимировичем Пяком. В одну из встреч с лесным ненцем она на спор пела ему всю ночь свои личные песни и могла бы петь ещё, да только и исполнитель, и слушатель к утру заметно приустали.

В песнях Надежда Покачева излагает свои помыслы, желания, надежды, где грусть и радость, курлыканье журавлей и журчание рек, колыбельная ребёнку и панегирик юбиляру. Это и песня-подарок, и песня-сказка, и песня судьбы.

Надежда Ивановна участвует в народном самодеятельном коллективе «Вонт нэ – Таёжница» с момента создания ансамбля: поёт, ведёт программу на родном языке, играет на музыкальном хантыйском инструменте наркас-юх.

В архивах Русскинского центра национальной культуры и в фондах окружного радио «Югра» хранятся записи её личных песен, а в музыкальной антологии восточных ханты «Наркаслэти Ёх – Играющие люди» записаны на диск песня-легенда «О медведе» и песня-сказка «Про мышонка». С участием нашей героини одной из сургутских телекомпаний снят короткометражный фильм о нелёгкой жизни женщины-ханты на родовых угодьях.

Орнамент Тром-Агана

Будучи открытым и доброжелательным человеком, Надежда Ивановна легко идёт на контакт, охотно делится своими знаниями и умениями: изготавливает традиционные предметы быта для школы-интерната, консультирует работников Центра национальной культуры Русскинской, проводит мастер-классы и выставки на фестивалях.

А ещё Надежда Покачева – человек активной жизненной позиции, никогда не остаётся в стороне от общественной жизни. Редкий праздник в национальной деревне проходит без исполнительницы личных песен, куда она приезжает за сотню километров.

Ежегодно в ЦНК проходят персональные выставки самобытной мастерицы, где её посуда, кузова для ягод и другая домашняя утварь, выполненные из бересты, черёмухового прута, сухожильной нити, радуют глаз своими формами и неповторимыми орнаментами.

Надежда Покачева принадлежит к тромаганской группе восточных ханты, её одежда эксклюзивна, только ручной работы, выполнена аккуратно из ситца, сукна, меха с сохранением семейных узоров. Орнаментированные бисером платья и сах (верхняя одежда на меху) поражают замысловатыми национальными рисунками, яркос­тью цветов. Привлекают также внимание меховые сумочки мастерицы, да и в целом все работы заслуживают высокую оценку профессионалов.

Случай на Медвежьих игрищах

Дед Надежды Ивановны бежал из родных казымских мест во времена массовых репрессий в тридцатые годы прошлого столетия. Ему даже пришлось сменить фамилию, чтобы не попасть в руки большевиков, которые преследовали шаманов. По наследству он свой дар младшим не передал, но мне вспоминается один эпизод, свидетелем которого стал не один десяток человек.

На Медвежьих игрищах в Сургутском районе нас застало ненастье, участники оказались в лесу, отрезанными от света, тепла, связи, путей сообщения, да и порционную еду уже пришлось ограничивать, поскольку продукты заканчивались. Дорожки между домиками занесло так, что застревала даже техника, поэтому в столовую добирались в буквальном смысле слова «на пузе», проваливаясь в снег по пояс.

Не зная, чего ещё ожидать, я подошла к Надежде Ивановне и полушутя-полусерьёзно попросила немного «пошаманить». Она, ни слова не говоря, поднялась, за ней вышли на улицу ещё две женщины, остальные наблюдали из окон столовой, как эта троица на своём языке выкрикивала обращения к силам природы, сопровождая всё жестами. По истечении часа буря стихла, метель улеглась, а к ночи из Русскинской смогли привезти хлеб и топливо для местной подстанции. Праздник продолжался.

Мастер года из Югры

Надежда Покачева награждена многочисленными дипломами и благодарностями разных уровней. Она – неоднократный победитель районного и окружного конкурса «Мастер года». Достойно представляла традиционных мастеров Югры на таких масштабных мероприятиях как межрегиональный конкурс «Аборигенная семья» в д. Русскинской в 2005 году, на саммите пятёрки ЕЭС в г. Ханты-Мансийске в 2008 году, где она принимала Президента РФ в своём чуме, на VII Международной выставке «Сокровища Севера» на ВДНХ в Москве, на Х Международном фестивале ремёсел коренных народов мира «Югра – 2018».

Надежда Ивановна – творческий человек, добрый и честный, который живёт по законам своих предков, почитает их, а все свои знания и умения передаёт подрастающему поколению. Пользуется заслуженным уважением среди жителей стойбищ и деревни Русскинской, её хорошо знают в Сургутском районе и в ХМАО – Югре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Людмила КАСЬКО ФОТО из личного архива
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации