В Сургутском районе изменились правила благоустройства территорий

В 2018 году вступили в силу изменения, внесенные законодателем в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части касающейся утверждения правил благоустройства территории поселения, осуществления контроля за их соблюдением.

В мае-июне этого года во всех городских и сельских поселениях Сургутского района приняты новые или внесены изменения в действующие нормативные правовые акты, утверждающие правила благоустройства территории поселения, тексты которых опубликованы в средствах массовой информации и размещены на официальных сайтах поселений района.

Принятые правила благоустройства территории в первую очередь устанавливают требования в сфере благоустройства в целях обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории, во-вторых, устанавливают различные запреты. 

При этом выявление должностными лицами администраций городских и сельских поселений Сургутского района, в рамках осуществления контроля, нарушения установленных Правилами благоустройства требований и запретов является основанием для привлечения виновных к административной ответственности в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях».

Так, Правилами благоустройства территории городского поселения Белый Яр, утвержденных Решением Совета депутатов г.п. Белый Яр от 28.06.2018 № 59-нпа, в целях поддержания благоустройства на территории поселения, например, не допускается:

- вынос электрических проводов за пределы фасадов зданий, жилых домов, строений, сооружений, в том числе их закрепление на фасадах зданий;

- разведение костров, в том числе установка мангалов с целью жарки шашлыков, в жилой зоне и на объектах благоустройства;

- остановка автотранспортных средств вблизи подъездов (от 1 до 2 метров), объектов коммунальных и специальных служб или не непосредственной близости от них, а также на иных территориях общего пользования, которыми пользуется неограниченный круг лиц, затрудняющие движение пешеходов, работу ассенизаторных, мусоросборочных машин;

- размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой в неустановленных местах.

Аналогичные требования содержаться и в Правилах благоустройства, утвержденных в других поселениях Сургутского района. Выше перечислены только самые распространенные правила, нарушение которых допускают жители Сургутского района, ссылаясь при этом на их незнание. 

Только с начала 2018 года административными комиссиями Сургутского района за нарушение Правил благоустройства привлечено к административной ответственности 108 правонарушителей с назначением наказаний в виде административных штрафов от 500 рублей до пяти тысяч на граждан и от пяти до пятнадцати тысяч рублей на должностных лиц.

Хочется подчеркнуть, что незнание гражданами утвержденных Правил благоустройства территории поселения не освобождает последних от привлечения к административной ответственности за нарушение таких правил.

Когда-то давно в Древнем Риме тексты законов записывались на деревянных досках и выставлялись на городской площади, чтобы все граждане ознакомились с ними, и никто не мог «от­говариваться незнанием закона». Сегодня в век информатизации и высоких технологий источников получения информации достаточно много и жителям поселений необходимо ознакомиться с утвержденными Правилами благоустройства территории своего поселения, чтобы не только их знать, но и неукоснительно соблюдать.

Административная комиссия Лихачёва О.В.
12:55
571

Юрилекс