Тепло в дома Сургутского района поступит вовремя

Тепло в дома Сургутского района поступит вовремя

6 августа в администрации Сургутского района состоялось кустовое совещание по теме подготовки к зиме объектов ЖКХ. Председательствовал на нём директор департамента ЖКК и энергетики ХМАО – Югры Егор Ковальчук. В заседании также участвовали представители ряда близлежащих муниципалитетов.

Готовы на 60 процентов

Как сообщила на совещании заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина, готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону на 1 августа находилась в пределах 60 процентов. Из 111 объектов социальной сферы 91 готов к зиме полностью. Подготовка остальных закончится к 1 сентября.

Отопительный сезон в этом году затянулся, но уже с 1 июня коммунальщики приступили к ремонтным работам. Запланирован капитальный ремонт 12 километров сетей тепловодоснабжения и водоотведения, что составляет 2,2 процента общей протяжённости ветхих сетей и один процент от общей протяжённости всех инженерных сетей в районе.

С учётом всех источников финансирования на подготовку к осенне-зимнему периоду инженерных сетей и оборудования предусмотрено в этом году 330 млн рублей. В этом сезоне УТВиВ № 1 начал проведение капитального ремонта собственными силами, что позволило сократить сроки и избавиться от недобросовестных подрядчиков. Благодаря принятому решению работы в Солнечном выполнены в полном объёме.

Кстати, приём выполненных работ на жилищном фонде и объектах ЖКХ проводится в Сургутском районе с привлечением представителей Общественного совета. По словам Дины Валерьевны, штамп Общественного совета считается в нашем муниципалитете своего рода знаком качества.

На территории Сургутского района 25 котельных, 22 из которых работают на газе, три – на жидком топливе. В котельных, работающих на жидком топливе, сформирован его двухмесячный запас, на поставку газа заключён договор с поставщиками.

На всех предприятиях коммунального и энергетического хозяйства создан аварийно-техни­ческий запас, сформированы 23 круглосуточные аварийно-восстановительные бригады в составе 102 человек. Бригады полностью укомплектованы материалами, техническими ресурсами и специализированной техникой в количестве 21 единицы.

Ведётся работа с просроченной задолженностью предприятий ЖКК перед ресурсоснабжающими организациями. На 1 августа она составляла 7 млн 326 тысяч рублей. Несколько коммунальных предприятий планируют в текущем месяце рассчитаться по долгам полностью. Риск срыва отопительного сезона отсутствует.

К проблемам ЖКХ Сургутского района Дина Кузьмина отнесла установление экономически обоснованных тарифов и нормативов, отсутствие КОСов и ВОСов в ряде поселений.

На вопрос Егора Ковальчука о наличии в муниципалитете бесхозяйного имущества Дина Валерьевна ответила, что такие проблемы решаются в рабочем порядке, и бесхозяйное имущество у нас отсутствует.

Егор Викторович акцентировал внимание собравшихся на том, что верить на слово муниципалитетам в департаменте больше не будут. Выполненные работы должны быть подтверждены паспортами готовности. И если власти муниципалитета заявляют, что школы готовы к зиме на 66 процентов, то у 66 процентов школ должны быть паспорта готовности. По образовательным, детским дошкольным и подобным им учреждениям Егор Ковальчук поставил задачу завершить все работы к 1 сентября.

Проверьте «проклятые места»

Интересным оказался доклад экспертов ассоциации производителей трубопроводных систем (г. Москва) о фальсификатах полимерных труб. Согласно информации экспертов объём фальсификата на этом рынке составляет примерно 30 процентов и остаётся неизменным год за годом, что влечёт увеличение числа аварий.

В качестве сырья для такого фальсификата недобросовестные производители используют не устойчивый к воздействию ультрафиолета, не окрашенный полиэтилен, а то и попросту пластиковый мусор. Так что не стоит гнаться за дешевизной. Если кто-то предлагает трубы по подозрительно низкой цене, то стоит задуматься, за счёт чего достигнуто удешевление. Егор Викторович призвал чиновников обратить внимание на так называемые «проклятые места», где год за годом происходят аварии. Причиной может быть использование фальсификата.

Чтобы избежать таких проблем, коммунальщикам рекомендовано корректное составление технического задания с обязательным указанием спе­цификации проектов и ГОСТов. В техническом задании можно указать требования к применению инновационных материалов – многослойных труб и труб с защитным покрытием. Производство фальсификата таких труб практически исключено, поскольку в данном случае требуется хорошее качество сырья, высокая квалификация персонала и специальное оборудование. На территории округа такая продукция себя хорошо зарекомендовала. Получив готовые трубы, необходимо убедиться, что продукция не имеет постороннего запаха (у полиэтилена его нет), пористости и видимых глазом инородных включений.

Обошлись «малой кровью»

После совещания директору департамента ЖКК и энергетики Югры продемонстрировали ряд объектов в Сургутском районе. В частности, среди них были котельная и территория новостроек в Солнечном.

Котельная интересна тем, что на её реконструкцию требовалось 160 млн рублей. Вместо этого коммунальщики потратили восемь миллионов на замену котла, что обеспечило текущие потребности в тепле девятого микрорайона Солнечного, а также резерв для перспективного строительства на ближайшие годы.

– Сумели «малой кровью» обеспечить развитие посёлка, – прокомментировал это факт Егор Ковальчук.

Осматривая территорию новостроек, Егор Викторович порекомендовал не увлекаться обустройством газонов, поскольку содержание их в надлежащем состоянии – дело затратное. Может статься и так, что уже через несколько лет газонам придётся потесниться в пользу автостоянок. Лучше провести благоустройство придомовой территории с таким расчётом, чтобы у жителей было больше возможностей для досуга.

Подводя итог визиту в Сургутский район, Егор Ковальчук отметил активную позицию муниципальных властей в сферах подготовки к зиме и благоустройства территории. Он рекомендовал другим муниципалитетам перенять практику проведения в Сургутском районе ежемесячной балансовой комиссии предприятий коммунального комплекса, а также опыт создания собственного ремонтного подразделения. 

Андрей МАРКИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:30
754