О розничной продаже алкогольной продукции в Сургутском районе

О розничной продаже алкогольной продукции в Сургутском районе

Тема запретов и ограничений при розничной продаже алкоголя является актуальной и довольно сложной. Давайте вместе попробуем разобраться во всех тонкостях данного вопроса. Прежде чем обсудить тему запретов, стоит узнать, на какие виды делится алкогольная продукция. Алкогольную продукцию (алкоголь) можно разделить на следующие виды:

– крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, ром, виски, бренди, абсент, самбука, джин, текила, чача;

– алкогольные напитки средней крепости: вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки;

– слабоалкогольные спиртные напитки: пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидра, пуаре, медовухи.

Кто же может продавать алкоголь? Все виды алкоголя могут продавать организации. Индивидуальные предприниматели (ИП) – только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) и ИП, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями, разрешено производить вина и игристые вина (шампанское), которые они могут продавать самостоятельно.

Теперь перейдем к запретам при продаже алкоголя. При наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организации могут продавать все виды алкогольной продукции. Слабоалкогольные спиртные напитки организации вправе продавать без лицензии. Также без лицензии слабоалкогольные спиртные напитки могут продавать индивидуальные предприниматели.

Законодательно определены места, где запрещена продажа алкоголя. К таким местам относятся все образовательные организации (детские сады, школы и др.), медицинские организации, организации культуры и спорта. Также нельзя продавать алкоголь на всех видах общественного транспорта, на остановках, автозаправочных станциях, мостах, вокзалах, аэропортах и др. Кроме того, установлен перечень прилегающих территорий к таким организациям, на которых запрещено продавать алкоголь.

На территории Сургутского района определен перечень объектов, на прилегающих территориях которых запрещено продавать алкоголь. Данный перечень утвержден постановлением администрации Сургутского района от 29.09.2017 № 3336-нпа «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе организациями, осуществляющими услуги общественного питания на территории Сургутского района». К примеру, на территории поселка Белый Яр определено 19 подобных объектов, из них 10 образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, 4 спортивных сооружения и 5 медицинских организаций.

Способы расчёта расстояния от организаций и (или) объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определены постановлением администрации Сургутского района от 15.09.2017 № 3149-нпа «Об определении способа расчёта расстояния от организаций и (или) объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе организациями, осуществляющими услуги общественного питания на территории Сургутского района до границ прилегающих территорий».

Указанные постановления размещены на официальном сайте администрации Сургутского района http://www.admsr.ru/work/ economy/structure/1051/. Интересны они могут быть как для жителей Сургутского района, так и для субъектов предпринимательства, продающих или планирующих продавать алкоголь в розницу или в предприятиях общественного питания.

Законодательно установлен запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах (киосках, павильонах). В розницу в таких объектах продавать алкоголь запрещено, даже пиво и пивные напитки! Исключение сделано для предприятий общепита (кафе, закусочные и др.), в них разрешено продавать только слабоалкогольные спиртные напитки.

К прочим запретам при продаже алкоголя можно отнести продажу алкоголя несовершеннолетним; без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота; продажу дистанционным способом (в том числе через интернет); в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров; без применения контрольно-кассовой техники (ККТ); продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, в розницу с 20:00 до 8:00. Необходимо отметить, что ограничения по времени продажи не распространяются на предприятия общественного питания, они могут торговать алкоголем круглосуточно при условии, что распитие алкогольной продукции, приобретённой в объекте общепита, осуществляется только в данном объекте.

По данным ОМВД по Сургутскому району, за 1-е полугодие 2018 года сотрудниками полиции на территории Сургутского района было выявлено 148 правонарушений, из них по незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (статья 14.2 КоАП РФ), составлено 53 протокола об административных правонарушениях, по нарушению правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статье 14.16 КоАП РФ) – 62 протокола, по нарушению требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статье 14.17 КоАП РФ) – 33 протокола. 27 правонарушений выявлено по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ в части продажи алкоголя несовершеннолетним.

С целью снижения количества правонарушений в данной сфере, повышения правовой грамотности предпринимателей, продающих алкоголь, администрация Сургутского района совместно с ОМВД по Сургутскому району проводит разъяснительную и профилактическую работу, проводятся выездные семинары для субъектов предпринимательства, реализующих алкоголь.

Уважаемы жители Сургутского района, в случае обнаружения незаконной реализации алкогольной продукции, возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения относительно соблюдения требований законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции, получить квалифицированную помощь по существу возможно посредством личного обращения к специалистам комитета экономического развития администрации Сургутского района по тел. 8(3462) 526580, 526596, или обратиться в ОМВД России по Сургутскому району в дежурную часть по тел. 8(3462)746002, или позвонить на телефон доверия 102/112 (для любых операторов связи), или 8(3467)398300. 

Комитет экономического развития администрации Сургутского района
ФОТО pixabay.com
14:00
282