Как борются с последователями радикалов в Сургутском районе

Как борются с последователями радикалов в Сургутском районе

На заседании межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности под председательством главы района Андрея Трубецкого, прошедшем в начале августа, собравшиеся обсуждали, как бороться с экстремизмом и терроризмом в поселениях, какие меры уже сейчас предпринимают правоохранительные органы, и почему радикальный ислам находит отклик у молодых людей, причём это касается не только Сургутского района, но и всей страны.

С начала 2018 года в Сургутском районе возбудили два уголовных дела на жителей, причастных к терроризму. В марте уголовное дело возбудили на жителя Фёдоровского за борьбу на стороне Исламского государства. Мужчина уехал из родного посёлка в Дагестан, а оттуда перебрался в Сирийскую Арабскую Республику.

Ещё один фёдоровчанин попал под влияние международных террористических организаций и тоже понёс за это уголовную ответственность. Он переехал в Сирию и, находясь на территории республики, перевёл на банковский счёт ИГИЛ 130 тысяч рублей. О том, как в Сургутском районе борются с экстремизмом и терроризмом, рассказал и.о. начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району Денис Нестерович:

– Для выявления радикально настроенных лиц и группировок мы на постоянной основе мониторим интернет – проверяем форумы, социальные сети и сайты радикальной направленности. С начала года обнаружили восемь экстремистских мате­ри­а­лов в сети, один из которых выявили в сотрудничестве с Центром по противодействию экстремизму УМВД. К административной ответственности привлекли шесть фёдоровчан, которые в одной из социальных сетей выкладывали запрещённые аудиозаписи, а также жителей Лянтора и Солнечного, разместивших в этой же соцсети видео, внесённые в федеральный список экстремистских материалов Министерством юстиции РФ.

На данный момент в Сургутском районе на оперативно-профилактическом учёте с пометкой «экстремизм» состоит 35 человек. В основном это приверженцы радикального ислама. Двое – жители Фёдоровского и Лянтора – находятся сейчас в Дагестане. Но среди них есть и неофиты. Так называют людей, которые недавно примкнули к какой-либо религии. Они находятся на распутье, и у них ещё есть шанс вернуться к нормальной жизни. Сотрудники ОМВД России по Сургутскому району постоянно следят за гражданами, стоящими на учёте. В отношении каждого получены ответы в Росфинмониторинге обо всех финансовых операциях. Все передвижения подучётных контролируются сторожевым контролем. Наиболее активные исламисты стоят на специальном учёте.

– Для борьбы с радикалами сотрудники ОМВД России по Сургутскому району совместно с первым отделом Службы Югры регионального управления ФСБ РФ и ОМОНом Нацгвардии проводят оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия в Лянторе, Нижнесортымском, Белом Яре и Сайгатиной. С имамами мечетей Сургутского райо­на налажена работа по выявлению радикальных исламистов. Систематически проверяются помещения мечетей, чтобы исключить распространение экстремистской литературы и вербовку прихожан. С начала года в поселениях мы не зафиксировали ни одного случая, – отметил Д. И. Нестерович.

Главная цель профилактических бесед – снизить межнациональную напряжённость и своевременно выявить подозрительных личностей, прибывших в Россию из Северо-Кавказского региона и стран Средней Азии.

Помимо религиозных деятелей, правоохранительные органы ведут активную работу с представителями национально-культурных объединений. Они устраивают встречи, проводят разъяснительные беседы с членами таджикской, армянской, азербайджанской, дагестанской, узбекской и других диаспор. Главная цель таких разговоров – снизить межнациональную напряжённость и своевременно выявить подозрительных личностей, прибывших в Россию из Северо-Кавказского региона и стран Средней Азии. Статистика показывает, что такая профилактическая работа приносит свои плоды. За шесть месяцев в Сургутский район приехали 4302 иностранца. Но ни один из них не совершил противоправных действий, связанных с экстремизмом или терроризмом. Нет среди приезжих и стоящих на учёте с пометкой «экстремизм». Помощник председателя азербайджанского национально-культурного центра «Одлар Дияры» Мунира Махмудова высказала своё мнение, почему молодёжь Сургутского района интересуется радикальным исламом:

– Я сама по национальности таджичка, живу в Сургутском районе с 1997 года и хорошо знакома с ситуацией. В Лянторе много приезжих, но все эти люди, когда-то родившиеся в Советском Союзе и волею судеб оказавшиеся на Севере, чтут российскую культуру и традиции. Иначе дело обстоит с молодёжью, которая приезжает сейчас. Они росли уже на других идеалах и сильнее подвержены влиянию террористических организаций, чем мы, «выросшие» на пионерах-героях. Но приверженцами радикальных течений они становятся не из-за веры, а из-за денег. Наша вера – ислам – не требует жестокости и убийства. Это религия мира и добра.

Комиссия Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности под председательством главы района Андрея Трубецкого, заслушав доклады, отметила необходимость продолжения профилактической работы в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом по всем фронтам. В соответствии с ранее принятыми решениями, в Сургутском районе будет снят и показан документальный фильм о том, как радикальные течения влияют на неофитов, чем заканчиваются сказки о красивой безбедной жизни в Сирийской Арабской Республике, куда заманивают молодых парней, приехавших на Север честно трудиться и кормить свою семью. Съёмки фильма уже начались. Планируется, что они завершатся до конца 2018 года.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО pixabay.com
10:50
235