В Сургутском районе увеличивают субсидии для фермеров

В Сургутском районе увеличивают субсидии для фермеров

На сегодня в районе действуют 32 КФХ, более 400 личных подсобных хозяйств. Производство молока, мяса, яиц в районе увеличивается, хотя число фермеров остаётся на том же уровне. Это происходит за счёт субсидирования, которое помогает расширить производство.

Для фермеров Сургутского района существует окружная программа поддержки. Так, за первое полугодие 2018 года им выплатили 123,8 млн рублей. В прошлом году за этот же период сумма была значительно ниже – 98 млн рублей. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям на поддержку животноводства, переработку и вылов рыбной продукции, материально-техническое обеспечение. Большинство средств за этот период ушло на животноводство – более 118 млн рублей.

В целом, мы выдали уже 70 процентов субсидий от годового объёма. Самые крупные суммы фермеры могут получить за произведённую продукцию – молоко и мясо. К примеру, субсидия за мясо свинины – 60 тысяч рублей за тонну, – сообщила Лариса Болотина, ведущий специалист службы по сельскому хозяйству Сургутского района.

Отметим, что среди коренных малочисленных народов Севера на помощь могут рассчитывать оленеводы. Они получают субсидию на содержание маточного поголовья. Так, за одну самку, которая способна произвести потомство, положено 600 рублей. 

Вера СЕРЕБРЯКОВА Фото pixabay.com
07:00
396