В посёлке Тундрино знают, как увеличить население

12:00
905

8 августа глава Сургутского района Андрей Трубецкой с рабочим визитом посетил Тундрино. Рабочая поездка началась радостно – с чествования юбиляра Тамары Щепёткиной, которой в этот день исполнилось 80 лет.

Андрей Трубецкой пожелал Тамаре Александровне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Тамара Щепёткина родилась в Тундрино в 1938 году. Была средним ребёнком в семье, где вместе с ней росли ещё четверо братьев и сестёр. Детство тогда ещё юной жительницы села пришлось на тяжёлое военное время. Отец ушёл на фронт и пропал без вести. Старший брат тоже погиб на войне. Из-за тяжёлой болезни матери дети многие годы провели в приютах.

– В 1946 году я попала в детдом в Песчаном, затем содержалась в Верхне-Филатово и потом в Тобольске. В родной посёлок вернулась в 1954 году. Работать начала рано. В 16 лет устроилась кормоприёмщиком на Тундринский рыбный участок Сытоминского рыбозавода. Понимала, что матери тяжело. Она осталась одна с четырьмя детьми. Несмотря на трудности, юность – самое лучшее время моей жизни. Бедно жили, конечно, но счастливо. Летом на рыбокомбинате трудились по 12 часов, а как возвращались с работы, то с подругой бежали на танцы. К 8 утра снова на работу. Бегать приходилось в соседний посёлок Рыбачий, расположенный в двух километрах от Тундрино, – рассказывает Т.А. Щепёткина.

С будущим мужем она была знакома с детства. Говорит, что ещё в детстве во время войны играли в одном дворе, а когда выросли, поженились. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. В 2003 году супруг Тамары Александровны умер. С тех пор она посвятила себя детям, внукам и правнукам. Надёжная опора – трое сыновей, живущих по соседству. У каждого своя семья, но про маму они не забывают.

Глава Сургутского района А.А. Трубецкой познакомил с Тамарой Александровной посетителей своей страницы в социальной сети. Вот что он написал:

– Поздравляю с 80-летием уважаемую и замечательную женщину – Тамару Александровну Щепёткину – коренную жительницу Тундрино. Её годы – её гордость! У Тамары Александровны была непростая судьба и интересная жизнь. Тамара Александровна была депутатом Тундринского сельсовета, ей дважды присваивали звание «Ударник коммунистического труда», она награждена значком «Победитель социалистического соревнования», нагрудным знаком «70 лет Победы» и многочисленными почётными грамотами. Именно на таких, как Тамара Александровна, нужно равняться, они строили будущее для нас. Спасибо им и низкий поклон! Желаю ей находиться в прекрасном состоянии здоровья и радостном расположении духа.

«Нефтяные» котельные в прошлом

Далее Андрей Трубецкой отправился в поселковую котельную, которая до сих пор работает на нефти. Котельная обслуживает все социальные и культурные учреждения посёлка, а также порядка 50 жилых квартир. В Сургутском районе действует три таких объекта. Они расположены в Высоком Мысу, Сытомино и Ляминой.

Содержание «нефтяной» котельной дорого обходится бюджету района. Да и низкое качество нефти, поставляемой в посёлок для работы котельной, изнашивает оборудование. Поэтому было принято решение перевести её на газ. Во время рабочей поездки Андрей Трубецкой назвал примерные сроки ввода объекта в эксплуатацию:

– Мы в очередной раз убедились в верности решения о переводе котельной на альтернативный вид топлива. Переход на газ позволит значительно сэкономить расходы на содержание объекта. Проект уже разрабатывается, реконструкция котельной начнётся в 2019 году. Котельные с нефти на газ в Сургутском районе будут переведены во всех трёх поселениях.

Для проведения работ уже определена подрядная организация. Реконструкцией котельной займётся ООО «КИРРОС»-котёл» из Бийска. В планах компании – установка универсальных резервуаров, которые смогут перерабатывать и нефть, и газ. Сейчас в котельной действует три котла и шесть резервуаров.

В качестве резервного в поселении Высокий Мыс останется один нефтяной котёл, остальные будут демонтированы и переоборудованы.

По предварительным прогнозам, работы начнутся летом следующего года, а к сентябрю 2019 будут завершены.

Своя земля

180 участков под индивидуальное жилищное строительство выделили в Тундрино в 2018 году. Около 50 предназначены для льготных категорий граждан, остальные постепенно расходятся среди желающих через торги. Стать обладателем участка в живописном посёлке Высокий Мыс может любой житель Сургутского района. Аренда предоставляется сроком на 20 лет. За это время от собственника требуется построить дом, и тогда можно выкупить его в собственность. Цена колеблется в районе 13 тысяч рублей за 15-20 соток, но всё зависит от площади участка и его местонахождения. Обязательным условием является наличие подъездных дорог и освещения, говорится в проектной документации. А вот наличие инженерных сетей на объектах не предусмотрено. Глава Сургутского района узнал, как продвигается застройка территории, и сколько сельчан уже откликнулись на инициативу местных властей.

– В настоящее время 46 земельных участков уже имеют своих хозяев, половина из них – льготные категории граждан, – сообщил глава района Андрей Трубецкой. – В адрес администрации поступило около 120 заявок. Поскольку не во всех поселениях Сургутского района есть такая возможность, приобрести жильё в Высоком Мысу будет интересно и жителям других поселений. Я уверен, все 180 земельных участков найдут своих хозяев.

Строительство уже началось. На данный момент на участках полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, но люди понимают, что это временное неудобство. Администрация Сургутского района уже занимается разработкой проекта внутриквартальных дорог и освещения.

Школу сдадут раньше срока

Недалеко от площадки под ИЖС идёт ещё одна глобальная стройка. В Высоком Мысу возводят школу-комплекс на 60 мест с детским садом на 35 дошколят. Это единственная школа-сад в Сургутском районе. Просторное трёхэтажное учебное заведение станет настоящим подарком для сельчан. Новая школа будет оборудована двумя лифтами для детей-инвалидов.

На прилегающей территории расположатся современные игровые комплексы для детей и малые архитектурные формы. Есть все основания полагать, что пришкольная территория станет местом активного отдыха для всех жителей Высокого мыса.

Глава Сургутского района А.А. Трубецкой в курсе, что объект запланирован к вводу в 2019 году, однако работы идут с опережением графика, и есть большая вероятность, что двери школы откроются в 2018 году.

С вводом объекта в эксплуатацию все дети посёлков Высокий Мыс и Тундрино будут учиться в одну смену.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО Алексея АНДРОНОВА