Десять видов поддержки. Что такое комфортные условия на практике

Десять видов поддержки. Что такое комфортные условия на практике

В Сургутском районе для некоммерческих организаций созданы комфортные условия. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 14 июня в коворкинг-центре ТРЦ «Сургут Сити Молл». Представители окружной, районной и городской администраций вместе с бизнесменами обсудили меры поддержки и перспективы развития социального предпринимательства в Югре. На встрече присутствовали заместители главы Сургутского района – Юлия Маркова и Татьяна Османкина.

КАЧЕСТВО ВЫШЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО

Замглавы района Юлия Маркова отметила, что на первоначальном этапе важно разделять два понятия – социальный бизнес и социальные некоммерческие организации:

– Первые оказывают услуги, направленные на получение прибыли, только в социальных направлениях. А некоммерческие организации – это компании, которые не преследуют цель заработать. Они вместо муниципальных организаций оказывают услуги населению.

Администрация Сургутского района приглашает НКО работать в сфере муниципальных услуг, но при этом требует высокое качество, которое в идеале должно не уступать, а в чём-то даже превосходить предложения муниципальных предприятий.

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ НКО

Помимо качества оказания услуг на круглом столе обсудили увеличение полномочий негосударственного сектора. Согласно поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, необходимо увеличить долю НКО в области оказания образовательных услуг. Районная администрация на 2018 год ставила задачу передать негосударственным компаниям 15 процентов таких услуг. В 2017 году доля НКО составляла 10 процентов. Сегодня в районе заявленная цель достигнута.

– Если изначально НКО занимались только присмотром и уходом за детьми, то сегодня налажена практика по передаче услуг по отдыху детей. Например, лагерь «Этноград» в Русскинской. Это яркий показатель того, как на базе местной школы работает некоммерческая организация, – рассказала Юлия Маркова.

СУБСИДИИ В ПОМОЩЬ

Чтобы помочь некоммерческим организациям, в Сургутском районе действуют субсидии и гранты на ведение их деятельности. Администрация Сургутского района предоставляет три вида грантов и семь видов субсидий, а также помещения на безвозмездной основе.

Всего в Сургутском районе зарегистрировано более 40 некоммерческих организаций.

– В Сургутском районе большой простор для деятельности, если НКО правильно себя позиционирует. У них есть возможность зайти на любые виды услуг. Поскольку мы находимся в начале пути, интересно пробовать себя в том, что ещё не было пройдено. Возможности безграничны, начиная от социальной сферы и заканчивая услугами в области здравоохранения. Социальные услуги востребованы каждым, – объяснила замглавы района. – Учитывая опыт других муниципалитетов, можно говорить о том, что Сургутский район – в лидерах именно по количеству передачи услуг НКО. Мы планируем и дальше развивать это направление.

РЕГИСТРАЦИЯ – ЭТО УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА

Что касается трудностей, для некоммерческих организаций всего региона они одинаковые. Первое, с чем сталкиваются предприятия, – регистрация учредительных документов в Управлении Минюста России по ХМАО – Югре. Для того, чтобы нивелировать проблемы создания НКО в Сургутском районе на первоначальном этапе, местная администрация подписала соглашение с Региональным Управлением Минюста России, которое позволяет в режиме «Единого окна» в многофункциональных центрах в поселениях принимать все документы.

– Административные барьеры в регистрации учредительных документов и регистрации полноценного юридического лица мы ликвидировали. Этот этап в Сургутском районе пройден. Сегодня создать НКО в поселениях проще. Ещё одна трудность – это ведение отчётности. Мы в этом направлении тоже сотрудничаем с Торгово-промышленной палатой России. Она предоставляет районным НКО бухгалтерскую и юридическую поддержку. Для НКО Сургутского района созданы максимально комфортные условия, – подытожила Юлия Маркова.

К обязательному вводу контрольно-кассовой техники, который начнётся с 2019 года, администрация Сургутского района тоже успела подготовиться. Чтобы районные НКО избежали дополнительных расходов, власти предусмотрели компенсацию затрат на покупку контрольно-кассовой техники в размере до 30 тысяч рублей.

Справка

Социальный бизнес Сургутского района сегодня может претендовать на три вида грантов и семь видов субсидий.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО pixabay.com
09:00
462