Как выбрать клубнику? Советы Роспотребнадзора

Для того, чтобы правильно выбрать вкусное и безопасное лакомство, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

- не приобретать пищевые продукты, в том числе ягоды, в местах неорганизованной торговли у частных лиц. В соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

- обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания.

- не приобретать подгнившие, покрытые белым налетом, деформированные ягоды. В плесневых ягодах содержится микотоксин (как правило - папулин), который обладает токсическим действием на организм и может вызвать как острые, так и хронические отравления.

- перед приобретением ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количества, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. 

В случае возникновения сомнений в качестве ягод продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Перед употреблением клубники важно правильно промыть плоды, чтобы сладкое лакомство не закончилось признаками инфекционного отравления или проглатыванием яиц гельминтов. Ягоды нужно высыпать в дуршлаг и подержать под струей проточной воды.

Служба информации «Вестника» по информации Роспотребнадзора по ХМАО
19:25
419