Налоговая инспекция рассказала, что может оставить югорчан без отпуска

Налоговая инспекция рассказала, что может оставить югорчан без отпуска

Отправляясь в отпуск, проверьте задолженность по налогам, советует ИФНС.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно и в срок исполнить обязанность по уплате налогов. В случае неуплаты налоговый орган имеет право взыскивать неуплаченные суммы налогов в принудительном порядке (пункт 9 статьи 31 НК РФ).

Принудительный порядок взыскания налогов предусматривает взыскание средств, имеющих на расчетном счёте организации (ИП) в банке (статья 46 НК РФ). При недостаточности денег на расчетном счёте в банке или отсутствия такового – путем взыскания за счет имущества. Взыскание неуплаченных сумм налогов, пени, штрафов с физических лиц за счёт имущества производится в судебном порядке (статья 48 НК РФ).

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России.

Таким образом, в случае неуплаты налогоплательщиком, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, налогов, пеней и штрафов в сумме более 10 тысяч рублей, налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до полного погашения задолженности.

Оперативно погасить налоговую задолженность можно как из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», так и в едином навигационном центре «Заплати

налоги».

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
06:30
1510