В Сургутском художественном музее открылась выставка литовского фотографа

10:00
770
В Сургутском художественном музее открылась выставка литовского фотографа

«А вы любите театр так, как любим его мы? До исступления, до восторга и трепета?» – спрашивают молодые актёры у каждого гостя на открытии выставки «Наедине с театром». Небольшое выступление предваряет протяжное соло скрипачки, которая как бы настраивает гостей экспозиции на созерцательный лад.

В экспозиции, которая открылась 22 марта, чёрно-белые портреты работников Сургутского театра. Причём, не только актёров, но и сотрудников, выполненные известным литовским фотографом Альгимантасом Александравичюсом. Познакомившись с творчеством Сургутского музыкально-драматического театра, мастер вдохновился на создание портретной галереи лиц молодых актёров. Итогом фотосессий стал выпуск фотоальбома в 2016 году.

Мастер считает, что во всём мире людей объединяет свет, и когда он видит его в человеке – достаёт фотоаппарат и просто запечатлевает этот свет. В галерее фотопортретов, созданных мастером, – Белла Ахмадуллина, Армен Джигарханян, Константин Райкин, Евгений Миронов, Богдан Ступка, Борис Гребенщиков, Виктор Цой и многие другие. «Он «счищает», убирает плёнку обычного, хорошо известного и проникает в психологические глубины, где кроется вся духовная сила, энергия личности», – пишут критики о фотопортретах Альгиса.

Действительно, на фото не просто лица – это истории каждого героя, которые переданы какими-то мельчайшими деталями, поворотами головы, жестами рук, изгибом бровей. Даже знакомые люди выглядят немного по-другому, как будто и впрямь герои неведомого фильма.

– Мы уверены, что выставка привлечёт внимание сургутян и гостей города. Стоит напомнить, что в октябре прошлого года эту выставку мы экспонировали в фойе Российского дома науки и культуры в Берлине, где проходили гастроли театра. Тогда рядом с нашей фотовыставкой разместилась объёмная, технологичная экспозиция Роскосмоса. Но даже при таком серьёзном соседстве выделялась и манила к себе камерная, стройная, монохромная выставка фоторабот Александравичюса, впечатываясь в душу глазами, полуулыбками актёров-сибиряков, – рассказали в Сургутском театре. – Что говорили тогда зрители о нашей выставке? «Господи, какие русские люди все-таки красивые!» – вот такого рода звучали отзывы.

Кстати, как сообщили в Художественном музее, весь год сургутян и гостей города будут радовать выставки, посвящённые театру. Так, международный проект «Кукляндия», который не первый год открывают в музее, в этот раз будет посвящён театру кукол. Планируется, что знаковый проект-диалог состоится в сентябре.

Справка

Альгимантас Александравичюс – член Союза фотохудожников Литвы, член международной федерации художественной фотографии (FIAP). В 2003 году был признан лучшим портретистом Европы. В 2011 году стал лучшим фотопортретистом стран Балтии (конкурс Baltic Photo Contest). Выпустил более 10 авторских изданий и открыл 70 персональных выставок.

ФОТО предоставлены Сургутским художественным музеем

Маргарита ВОЛЬФСОН