Сергей Безруков: «Дорогие мои, хор-рошие!»

Сергей Безруков: «Дорогие мои, хор-рошие!»

Во всемирный день ожидания чуда, а именно 3 марта, для активистов Российского движения школьников из Сургута и Сургутского района действительно произошло чудо – живое общение с кумиром миллионов россиян, народным артистом РФ, художественным руководителем Московского Губернского театра Сергеем Безруковым.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛЫЖ

Контакт с 200 активными, любознательными и совсем не скромными старшеклассниками у актера произошёл в считанные секунды. Общие интересы и темы для разговора появились тут же.

Тема о любви к лыжным гонкам, сноуборду и другим видам активного отдыха стала своеобразным камертоном для дальнейшего разговора – динамичного, откровенного, соответствующего названию проекта «Классные встречи». Ребята задавали вопросы, желая получить ответы на волнующие их темы о смысле жизни, правильном выборе профессии, о том, что нужно сделать для того, чтобы стать таким, каким стал Сергей Безруков, и как избавиться от мешающих факторов при достижении поставленной цели. Откровенный разговор, тут же – мастер-класс по прочтению стихов, тут же фотосессия и огромный выплеск положительных эмоций. И всего за полтора часа, которые пролетели как одно мгновение.

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА СЛОВОМ «НЕТ»

Александр Пушкин, Сергей Есенин, Фигаро, Иешуа Га-Ноцри, Владимир Каппель, Владимир Высоцкий – образы разных исторических эпох, мастерски воплощённые Безруковым на сцене и в кино. Естественно возник и вопрос: как эти роли повлияли на жизнь актёра?

Не потерял ли себя? Откровенный вопрос – откровенный ответ, как, впрочем, и другие.

«Нет». Это слово не раз возникало в беседе, начиная с того, что слова «нет» нет в актёрской профессии, и заканчивая тем, что надо уметь сказать «нет» своим страхам, сомнениям, звёздности и излишней скромности.

Я не люблю, когда играют в «звезду», – признался Сергей Безруков, – должна быть скромность в общении. А вот всё, что касается профессии, то скромным здесь быть нельзя. Нужно не бояться делать ошибки, пробовать. Если не пробуешь себя, так можно всю жизнь в сторонке простоять

И привёл пример:

Отец с детства учил меня читать стихи. Выступления перед гостями всегда входили в программу домашних праздников. Благодаря тому, что отец настаивал на этом, я смог побороть страх выхода на сцену.

Результат? Первая сыгранная роль случилась на школьном спектакле в шесть лет в мюзикле «Гуси-лебеди».

ВЫСОЦКИЙ И РЭП

На встрече Безруков признался, что считает себя истинным поклонником поэта и барда Владимира Высоцкого. Дань уважения его творчеству нашла отражение в спектакле «Высоцкий. Рождение легенды», который артист привёз в Сургут. Об этом спектакле, который длится на сцене более четырёх часов, он рассказывал так вдохновенно и заразительно, что, спонтанно решив пригласить школьников на вечерний спектакль (на сцене Дворца искусств «Нефтяник» он шёл два дня – 2 и 3 марта – прим. автора), тут же получил громогласное «да». Ребята смогли услышать, как звучит Высоцкий в рэпе, так как в конце спектакля состоялся самый настоящий рок-концерт. Как признался художественный руководитель Московского губернского театра:

Такой финал в нашем спектакле – это круто!!!

Конечно же, не обошлось и без обсуждения главной роли, сыгранной гостем «Классных встреч» в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой!». Ребята узнали секреты перевоплощения в гениального барда. Сергей Безруков рассказал, сколько времени ежедневно приходилось тратить на грим, на вживание в роль, ведь помимо максимального внешнего сходства нужно было показать нерв и эмоциональный накал Владимира Семёновича.

Дал актёр и несколько советов, как интересно учиться в школе, как попасть к преподавателю, влюблённому в свою профессию, вспомнив свою учительницу по химии, которая своими вдохновенными рассказами о секретах этой науки чуть было не лишила страну актёра Безрукова.

Настолько он увлёкся химическими опытами, что однажды решил: «Хочу быть химиком!»

СОЦСЕТИ – ДЕЛО ХОРОШЕЕ

Увлечения! Ещё одна ключевая тема встречи. Насколько важно быть увлечённым, любящим жизнь человеком. Безруков привёл пример Пети Трофимова из «Вишнёвого сада». Скорее всего, после встречи многие школьники побегут в библиотеки за пьесой Чехова, чтобы узнать, чем же так хорош этот герой, и почему о нём так захватывающе рассказывал Сергей Безруков.

Был разговор и о живом общении вне творческих встреч, о роли доброй атмосферы, которую создаёшь сам в социальных сетях.

В соцсетях я присутствую, – сказал Сергей Безруков. – В Инстаграме – это я, имейте в виду. Если лайкая, отвечаю, то это я. Если я не отвечаю, то это тоже я. Если я кого-то удалил, то это тоже я. Не администратор, а я. Сам просматриваю. Многие пишут, что посмотрели мой пост и на весь день хорошее настроение, а у кого-то и на неделю. Это же круто, когда ты можешь кому-то помочь элементарно добрым словом. Кто-то возмущается моей фразе «дорогие мои, хоррошие». Ну, я взял эту фразу у любимого поэта Сергея Есенина. С двумя Р он писал в Пугачёве.

В раскатистом «Р» есть что-то… Хорошие с одним Р – это что-то вяленькое, ну… здравствуй, мой хороший. Что-то в этом пассивненькое. А когда хор-роший, то понимаешь, что лучше некуда. И когда я так обращаюсь к людям, то у них улучшается настроение. Появляется внутренний драйв. И кого-то это сподвигает на подвиги. Я буду произносить «дорогие, мои хор-рошие», пока хватит сил.

Хватило сил у Сергея Безрукова рассказать и о творческих планах на 2018 год.

Вам обо всех планах рассказать? – уточнил он.

И их оказалось столько…

Такое возможно сделать, если спать по два-три часа в сутки, позднее признались участники встречи. Но всё же возможно сделать, решили они. И с таким настроем решили строить свою жизнь.

Хор-рошая получилась «Классная встреча». Остаётся добавить, что она состоялась в арт-кафе ДИ «Нефтяник» ОАО «Сургутнефтегаз», который площадку для встречи артиста с детьми предоставил бесплатно.

СПРАВКА

29 октября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественного-сударственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Российское движение школьников – надёжный государственный партнёр для всех частных и общественных проектов, ориентированных на школьников и их интересы. Движение строит работу на принципах сотрудничества и созидания, стремится стать сервисной площадкой, чтобы оказывать максимальное содействие в развитии школьников, выступая навигатором существующих и создающихся возможностей в стране и регионе.

СПРАВКА

«Классные встречи» – один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, федерального агентства по делам молодёжи, ФГБУ «Российский детско-юношеский центр».

«Классные встречи» проходят по всей России в формате творческих встреч, мастер-классов, дискуссий, лекций, пресс-конференций, автограф– и фотосессий.

Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО Максима МОШКИНА, пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз»
16:30
624