Пожарные Угута рассказали, как не стать жертвой горящего гаража и сохранить имущество

Пожарные Угута рассказали, как не стать жертвой горящего гаража и сохранить имущество

Сотрудники пожарной охраны Угута подготовили памятку для владельцев гаражей, как обеспечить безопасность своего недвижимого имущества, в котором хранится движимое. Они отмечают, что гараж для каждого настоящего мужчины – это не просто помещение для стоянки автомобиля. Это и мастерская для ремонта железного коня. Это и склад для хранения того, что не помещается в доме и того, что жалко выбросить. Это второй дом, место встречи с друзьями-единомышленниками и душевных посиделок с ними.

Большинство собственников гаражей уверены, что на этой территории правила устанавливает сам хозяин. А раз так, то и ответственность за сохранность от огня тоже на них. А потому:

* в гараже не допускается хранить посторонние предметы. Выход из гаража ни в коем случае нельзя загромождать, а проход между стеной гаража и автомобилем должен быть не менее 60 сантиметров;

*если вы пролили в гараже легковоспламеняющиеся жидкости, масла и т.п., то их необходимо убрать, засыпая песком;

* заправлять автомобиль в гараже строго запрещено. Это делается исключительно на улице на АЗС, в крайнем случае, на улице вне АЗС;

* необходимо иметь в гараже первичные средства пожаротушения, доступ к ним должен быть свободным;

*нельзя оставлять в гараже автомобиль с открытой горловиной топливного бака, а также в случае, если существует течь топлива или масла;

*не допускается хранение топлива в гараже более 20 литров, а масла – более 5 литров, а также пустую тару из-под этих жидкостей;

*не допускается производить в гараже малярные и лако-красочные работы, а также осуществлять промывку частей и механизмов бензином, керосином, ацетоном и другими ЛВЖ.

*при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;

ВАЖНО!

- приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком.

- не выполняйте огневые работы и не используйте открытый огонь;

- не храните в гараже спецодежду, пропитанную топливо-смазочными материалами;

- позаботьтесь о средствах первичного пожаротушения (огнетушителях);

- электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления. Запрещено использовать электронагревательные приборы.

Вот такой вот неполный перечень правил и требований. Почему неполный? Потому что сложно предусмотреть все, но основные правила именно такие. 

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.

ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЕМ ВАМ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ (бесплатно): 01 - пожарная охрана, 112 - (с сотового телефона)

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
03:20
521