• При покупке онлайн-касс предприниматели могут получить налоговый вычет и уменьшить ЕНВД

При покупке онлайн-касс предприниматели могут получить налоговый вычет и уменьшить ЕНВД

Письмом ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/3375 даны разъяснения по порядку применения налогового вычета в связи с приобретением ККТ индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход.

Согласно пункту 2.2 статьи 346.32 НК РФ налогоплательщики – индивидуальные предприниматели вправе уменьшить размер единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассы при условии её регистрации в налоговых органах.

При этом нужно обратить внимание, что действующая форма налоговой декларации по ЕНВД не предусматривает возможность отражения в ней расчета с учётом уменьшения суммы налога на расходы по приобретению ККТ.  До внесения изменений в форму декларации налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД по коду строки 040 раздела 3 декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы. При этом общая сумма ЕНВД не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением декларации налогоплательщикам нужно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которой применяется вычет:

– наименование модели ККТ и ее заводской номер;

– дата регистрации ККТ в налоговом органе и присвоенный ей регистрационный номер;

– сумма расходов по приобретению каждого экземпляра ККТ.

Также следует указать общую сумму расходов, на которую был уменьшен в декларации единый налог. 

Служба информации «Вестника» по информации пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры
07:10
1149