Потенциал производства. В Сургутском районе реализуется масштабный инвестпроект

Потенциал производства. В Сургутском районе реализуется масштабный инвестпроект

В ходе рабочей поездки в Сургутский район губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова посетила комплекс по перевалке газового конденсата ООО «Сургут перевалка». Компания является одним из крупнейших в регионе логистических центров отгрузки газового конденсата, который в дальнейшем транспортируется по всей стране.

Современное оборудование позволяет компании производить оценку качества бензинов различных марок и дизельного топлива на нефтебазах и автозаправочных станциях, а также стабильного газового конденсата. Лаборатория аккредитована, используются новейшие методики и средства испытаний.

– Перевалка – это хранение и отгрузка. Завод-изготовитель выпускает партию нефтепродуктов и передаёт на хранение в накопители, такие как «Сургут перевалка». Законодательство обязывает нас – базу хранения – проводить контроль качества сырья, прежде чем отдать нефтепродукт на АЗС. Мы должны подтвердить, что в процессе хранения топливо не поменяло своих эксплуатационных и экологических характеристик, – пояснила журналистам Татьяна Малюшкина, начальник аналитической лаборатории.

В настоящее время компания готовится к реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию комплекса переработки топливного конденсата. По словам технического директора ООО «Сургут перевалка» Андрея Захарова, в рамках совместного проекта с ООО «Газпром газ-энергосеть» рассматривается возможность строительства комплекса технологических установок по переработке фракций объёмом 700 тысяч тонн сырья в год. В настоящее время идёт выбор лицензиата технологии – проект только в первой стадии.

– Комплекс, который будет перерабатывать данный конденсат на нашей же территории, позволит получать судовое топливо – малосернистое, а также дизельное арктическое топливо класса «Евро-5». В нашем регионе в зимнее время автотранспорт заправляется именно таким. Это связано с эксплуатацией техники при низких температурах, – пояснил А. Захаров. – По предварительным расчётам, срок окупаемости комплекса составит 10–12 лет, рентабельность – 18–20 процентов. Проект позволит создать 250–300 высокотехнологичных рабочих мест.

Проект, требующий серьёзного финансирования, – порядка 13 миллиардов рублей, долгое время не рассматривался. Заново к нему вернулись во время недавней встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

– Мы встречались с Алексеем Борисовичем и обсуждали этот вопрос, что заволокитилась история с выдачей заключения на ваше инвестиционное предложение. Он дал поручение сделать в ближайшие месяцы данное заключение. После этого процесс с реализацией проекта пойдёт активнее. Этот проект очень важный, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Местные власти заинтересованы в том, чтобы запустить производство. На условиях аренды инвестору выделены земельные участки под новый комплекс, в Солнечном.

Производство: сегодня и завтра

Правительство автономного округа разрабатывает карту промышленности в разрезе муниципальных образований. Этот информационный ресурс будет сопровождать инвестиционные проекты на всех этапах реализации, т. е. исполнит роль эффективного диалога органов власти с инвесторами, бизнес-структурами. Как отметила глава региона, на карте промышленности в ближайшей перспективе будут видны в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть, социально-значимые инвестиционные проекты. При этом разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого муниципального образования.

Флагманом промышленности Сургутского района выступает добыча полезных ископаемых. В 2017 году добычу нефти на территории района осуществляли 8 нефтедобывающих компаний и 15 независимых недропользователей. Среди обрабатывающей промышленности лидирующие позиции у предприятий сферы переработки нефти, газа, газового конденсата – 83,3 процента. Относительно небольшие доли в сравнении с «нефтянкой» у производств пищевых продуктов, обработки древесины, производств изделий из дерева.

– Сургутский район обладает ресурсной базой для создания новых мощностей в деревообрабатывающем комплексе, пищевой промышленности, включая переработку дикоросов, выпуск сельскохозяйственной продукции. Положительные примеры создания новых производств в данных сферах в Сургутском районе уже есть, – заявила губернатор Югры.

Глава района Андрей Трубецкой отметил, что в муниципалитете сформирована и размещена в открытом доступе база инвестплощадок. Обеспечена доступная финансовая, имущественная, образовательная, информационная поддержка малого и среднего бизнеса:

– За последние три года количество предпринимателей увеличилось на 60 процентов. За 2017-й – 10 процентов или 233 единицы. За три года на поддержку малого и среднего бизнеса потрачено 42 миллиона рублей, в результате чего выросли налоговые поступления в муниципалитет – 254 миллиона рублей.

Справка

ООО «Сургут перевалка» осуществляет приём, хранение и отгрузку потребителям конденсата газового стабильного производства Сургутского ЗСК. Проектная мощность: перевалка 2,5 млн тонн стабильного газового конденсата в год. В состав комплекса входят: 2-х сторонняя железнодорожная сливо-наливная эстакада на 60 вагонов-цистерн, подъездной железнодорожный путь с динамическими весами, резервуарный парк 8 РВС-5000 куб. м, технологическая насосная, коммерческий узел учёта, а также вспомогательные объекты: противопожарная насосная, пожарное депо, водозабор, котельная ЕМС 3700.

В декабре 2017 года закончено техническое перевооружение товарно-сырьевой базы, что позволило производить приём, хранение и отгрузку автотранспортом товарных нефтепродуктов, а именно: дизельного топлива и бензинов «Регуляр-92», «Премиум-95».

Общество имеет собственную аккредитованную аналитическую лабораторию, которая осуществляет аналитический производственный контроль эксплуатационных и экологических характеристик нефтепродуктов (топлива дизельного, бензина, конденсата газового стабильного).

На предприятии создано 155 квалифицированных рабочих мест. В связи с непрерывностью производственного процесса работы ведутся в две смены. Средний возраст сотрудников составляет 37 лет. 59 процентов списочного состава имеют высшее профессиональное образование. Ежегодно ООО «Сургут перевалка» повышает уровень квалификации своих сотрудников.

Комментарий

И. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко считает, что приоритетными рынками новых технологий Сургута и Сургутского района являются компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств, управляющие навигационные системы, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, поиска и разведки месторождений, энергосберегающие системы по транспортировке и использованию электроэнергии. 

Полина ЖДАНОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры
10:10
453