Нонна Гришаева: «Будьте желанны! В этом секрет успешной семьи»

Нонна Гришаева: «Будьте желанны! В этом секрет успешной семьи»

10 февраля в ДИ «Нефтяник» состоялся показ спектакля «Любовь на высоких каблуках», в котором Нонна Гришаева, заслуженная артистка России – художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя, сыграла москвичку Веру. Сургутская публика с восторгом приняла постановку и долгое время не отпускала артистку со сцены. Бурные овации – лучшая похвала для артиста. Корреспонденту газеты «Вестник» удалось лично побеседовать с Нонной Гришаевой, узнать поподробнее о её взглядах на любовь, карьеру и сургутского зрителя, а также выяснить, какие спектакли привезёт театр в этом году.


Премьеры 2018 года

– Московский областной театр юного зрителя ранее давал спектакль «Леди Совершенство» на сцене ДИ «Нефтяник», где вы были в главной роли Мэри Поппинс. Какие премьеры ждут сургутян в этом году?

– Сейчас мы ведём переговоры с руководством ДИ «Нефтяник» о том, какие спектакли привезти. Немного приоткрою завесу – руководство Дворца искусств хочет детских постановок. Совсем маленьким сургутянам мы думали показать «Дюймовочку». Ребятам постарше хотели привезти музыкальную сказку «Важная птица». Хотя родители на этом спектакле получают не меньшее удовольствие, чем дети. Кстати, музыку к «Важной птице» написал Иван Замотаев, руководитель собственного джаз-бэнда «ZAMOTAEV BAND», сыгравший человека-оркестр в спектакле «Любовь на высоких каблуках». На мой взгляд, замечательным спектаклем для малой цены станет «Шукшин». Постановка включает в себя семь рассказов Василия Макаровича Шукшина в одном.

ДИ «Нефтяник» не имеет аналогов в России

– Вы были ведущей вечера на открытии «Нефтяника» в 2016 году. Как вы оцениваете масштабы и технический потенциал Дворца искусств?

– У нас в России нет аналогов этому Дворцу искусств. То, что Владимир Леонидович Богданов сделал для Сургута, для культурной жизни города, – это, конечно, неоценимый вклад, который вызывает уважение. Каждый раз, приезжая и играя на сцене «Нефтяника», я испытываю чувство гордости за нашу страну.

– Приглашение стать ведущей на открытии Дворца искусств было значимым событием в вашей жизни?

– Мне было бесконечно приятно, поскольку до этого я уже бывала в Сургуте и слышала, что планируется открытие Дворца искусств. И, конечно, мне хотелось увидеть это своими глазами. Поэтому особенно почётно оказалось получить приглашение.


Сургутский зритель – самый благодарный

– Что вы думаете о сургутском зрителе? Отличается ли он от московского?

– Во время спектакля «Любовь на высоких каблуках» мы в полной мере убедились в том, как тепло принимает Сургут. Коллеги сказали: «Боже, какой потрясающий зритель!» В Москве публику каждый раз приходится завоёвывать, а в Сургуте – душевный приём, ответная реакция и бурные аплодисменты. Ребята были в восторге. Я-то уже знаю, как нас встречают. Я сюда, практически, как домой приезжаю. Остальные были приятно удивлены.


Успех семейной жизни – в высоких каблуках

– Спектакль «На высоких каблуках» был впервые представлен в Сургуте. О чём эта история?

– Это во многом счастливая история. Костя и Вера полюбили друг друга, уже находясь в браке, но смогли пронести это чувство через всю жизнь, не разрушив собственные семьи, не нанеся моральный вред детям, и ещё умудрились стать родственниками. По-моему, это самый счастливый конец, какой только может быть в такой ситуации. У них даже появится общий внук.

– В чём заключается главная идея постановки? Отношения, начавшиеся между одесситом и москвичкой, в чём-то похожи на ваши собственные?

– Посыл спектакля – в последних словах моей героини. Она хочет, чтобы молодожёны были друг для друга не просто мужем и женой, а всегда оставались мужчиной и женщиной. И отношения между ними всегда были «на высоких каблуках», потому что брак – это «домашние тапочки», а надо уметь даже в семейных узах оставаться «на высоких каблуках». Это большая редкость. Те, у кого это получается, не ищут счастья на стороне. Одним словом, будьте желанны. В этом секрет успешной семьи.

История любви Кости и Веры совсем не похожа на мою. Разве только тем, что главный герой одессит, а я родом из Одессы.


Шутки от музыкантов

– Вы широко известны публике как актриса, ведущая, участница пародийных шоу и популярных ситкомов. Есть ли место юмору и шуткам в вашей жизни? Поделитесь смешной историей, приключившейся с вами.

– Часто бывает, когда шутят артисты, – это в порядке вещей, но когда начинают шутить музыканты – это туши свет. Но не в этом спектакле, слава Богу. У меня есть шутники, мои друзья – «Квартет И». В спектакле «День радио» есть момент, когда на сцену выносят пирожки, которые, как выясняется потом, оказываются отравлены. И однажды участники музыкальной группы «Несчастный случай» решили подшутить над артистами и в каждый пирожок шприцем добавили очень острый соус. Когда ребята на сцене стали есть пирожки, они обожгли себе пищевод. Музыканты «Несчастного случая» очень веселились. Вот такие шутки бывают. Случается, что вместо воды на сцене наливают настоящую водку.


Эстрада – это адский труд

– Что вы посоветуете девочкам, которые мечтают стать артистками?

– Становиться артисткой надо только в том случае, если ты не представляешь себя без этого дела, если не можешь без этого жить, дышать, если абсолютно уверена в том, что талантлива. Только тогда можно идти на эстраду. А многие ведь идут потому, что рассчитывают на какой-то интерес, лёгкие деньги. Это прикольно, схожу-ка я. Не надо. Это тяжёлый, адский труд, и из трёхсот выпускников в год звёздами становятся трое-пятеро. Поэтому очень хорошо надо подумать, прежде чем идти.

– Как вы относитесь к благотворительности? С каким фондом сотрудничаете?

– Благотворительность – это такое дело, которое надо делать молча, а не рассказывать об этом всем, поэтому скажу коротко: нет такого фонда, который бы обратился ко мне за помощью, и я отказала. Просто не люблю об этом рассказывать.

– Спасибо вам за сегодняшний спектакль. Приезжайте к нам ещё!

Галина ГАЗАРЯН
13:00
425