​Основные причины пожаров в Югре

Пожары являются одним из самых опасных видов чрезвычайных ситуаций, возникающих на территории населенных пунктов. Одними из объектов пожаров зачастую становятся бани и прилегающие к ним постройки.

Так, в п.г.т. Кондинское произошел пожар в бане на ул. Титова. В результате пожара огнём повреждены стены внутри, кровля бани на площади 24м2, стены хозяйственные постройки на площади 9м2. Пожарными спасено материальных ценностей на сумму 300 000 рублей.

В с.п. Ягодный на ул. Лесная произошел пожар в бане. В результате пожара повреждены внутренние стены, кровля бани на площади 15м2, внутренние стены, кровля гаража на площади 12м2, а также стены, кровля хозяйственной постройки на площади 20м2.

С начала февраля 2018 года дежурные караулы учреждения «Центроспас-Югория» уже четыре раза выезжали на ликвидацию пожаров в банях.

Всего сначала 2018 года на территории обслуживаемой подразделениями «Центроспас-Югория» произошло 43 пожара, из огня спасены 7 человек, материальных ценностей на сумму - 13 950 тысяч рублей.

«Центроспас-Югория» напоминает: в каждой бане применяется для обогрева печь: газовая, дровяная или электрическая. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности.

Чтобы избежать пожаров, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и своевременно производить их ремонт.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки горящих углей. Для безопасной эксплуатации следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступы от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 метров на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Еще одна причина пожара в бане – засоренный дымоход. Следует не реже одного раза в три месяца очищать дымоход от скопления сажи. Соблюдайте правила пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации бани. Будьте внимательны при обращении с огнем! Не подвергайте опасности себя и жизни других людей!

Информационно-аналитический отдел КУ «Центроспас-Югория»
07:25
937