• В России запретили выкидывать окурки из окон автомобилей и поездов

В России запретили выкидывать окурки из окон автомобилей и поездов

В России запретили выкидывать окурки из окон автомобилей и поездов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила противопожарного режима. В документе, опубликованном на сайте правительства, появился запрет на выбрасывание окурков из окон автомобилей и поездов.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках же­лезнодорожных путей и автомо­бильных дорог не разрешается вы­брасывать горя­чие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время дви­жения железнодорожного подвижного состава и авто­мобильного транспорта», – говорится в документе.

Кроме того, запрещается курение за пределами специ­ально оборудованных мест лицам, которые во время уборки зерновых культур находятся возле соломы и в хлебных массивах. Также во время уборочных работ за­прещено использовать тех­нику без огнетушителей. Во время погрузки в автомобиль грубых кормов и материалов его двигатель должен быть за­глушен, и начать движение он сможет только после осмотра места стоянки.

Документом также уста­новлен запрет на складиро­вание сена, соломы и дров в пределах охранных зон воз­душ­ных ЛЭП и на рассто­янии менее 15 м от оси линий связи. Владельцы и арендаторы з е м е л ь н ы х участков в границах насе­лённых пунктов, а также члены садоводческих объединений должны будут теперь регулярно убирать му­сор и косить траву, а также защищать свои участки «от зарастания сорной раститель­ностью».

Такие меры позволят по­высить уровень защиты зе­мель сельскохозяйственного назначения, придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог от пожаров, говорится в постановлении.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
ФОТО из архива редакции
08:00
220