90 лет Лазаря Фарносова

90 лет Лазаря Фарносова

Житель посёлка Песчаный пополнил ряды долгожителей

Двор Лазаря Лукича в посёлке Песчаном удивляет чистотой и порядком, хотя Фарносовы живут здесь одни.

Исключительно ровно уложены и по­ленья в поленнице. Лазарь Лукич соб­ственноручно отпиливает их по мерке, и не только для красоты, но и потому, что дрова длиной 50 сантиметров идеально укладываются в печь.

Старожил Песчаного с гордостью по­казывает построенный своими руками дом, собственную котельную, подпол, в котором картошка сохраняется до весны. Было время, вспоминает Лазарь Лукич, клубней со своего огорода до 650 вёдер накапывали. Часть потом продавали, часть шла на корм скоту. Сейчас скотину уже не держат, поэтому сажают немного.

РЕПРЕССИРОВАН В ТРЁХЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

Наш герой, уроженец деревни Тара­сово Свердловской области, был репрес­сирован в трёхлетнем возрасте. В 1930 году маленького Лазаря сослали на Се­вер вместе со всей семьёй. Лазарь Лукич вспоминает, что пароход высадил их чуть выше Ляминой, где люди сошли на берег и в качестве временного жилья поставили деревянные шалаши:

– Выкопали ямы, наставили жердей, заметали их сеном и там жили.

Потом переселенцы проложили тро­пинку в Песчаный и стали строить дере­вянные дома. Избушку срубят, поселят в ней четыре семьи. Затем, по мере появле­ния новых строений, в домах осталось по две семьи. Поначалу среди переселенцев отмечалась смертность.

Тяжело было на чужбине – даже рыбу было нечем ловить. Лука Алексеевич Фарносов, отец Лазаря, сам вязал сети для рыбной ловли.

Добрым словом вспоминает Лазарь Лукич директора местного промкомби­ната Ивана Матвеевича Загваздина. Говорит, справедливый был человек, и все рабочие его уважали. Местные жители за­нимались ловлей рыбы, заготовкой леса, мастерили мебель, телеги и лыжи.

Как наступал период покоса, отправля­ли туда всех, кого можно. За сезон нака­шивали 2,5 тысячи тонн сена, и как только кошанина (скошенная трава) подсохнет, вывозили её на конях. В посёлке было сто голов коров плюс лошади.

ЛОШАДЕЙ ЗАБРАЛИ В АРМИЮ

Когда началась война, 65 лошадей «мо­билизовали» в трудармию, 79 – в действу­ющую. У семьи Фарносовых забрали обо­их жеребят.

Отца отправили в трудармию. Лука Алексеевич уже не вернулся, умер на ле­созаготовках в Архангельске.

В 1941 году Лазарю Лукичу было 13 лет. Он как раз окончил местную четырёх­классную начальную школу (была когда- то такая в Песчаном). Чтобы учиться в пя­том классе, нужно было ехать в Тундрино. Но к осени привез­ли детей из блокад­ного Ленинграда и открыли для них пятый и шестой классы. Так Лазарь остался дома, а ди­ректор промком­бината поставил его работать шор­ником – специали­стом по изготовлению конской упряжи на конном дворе.

Лазарь Фарносов вспоми­нает, что позднее, когда он трудился на лесозаготовках, за выполнение плана работнику полагалось 600 граммов хле­ба в день, за перевыполнение – 800, а при невыполнении – только 400 граммов.

КАК СУПРУГИ ФАРНОСОВЫ СЕМЕЙНОГО СТАЖА НЕДОСЧИТАЛИСЬ

В 1948 году Лазарь Лу­кич создал семью. Его из­бранницей оказалась одно­сельчанка Тася Таисия Васильевна. Сама тоже из сосланных, из деревни Александровка Омской области. В дет­стве они вместе играли, а с 1944 года езди­ли на лесозаготовки. Даже, бывало, спали рядом на покосе в «балагане» – это когда в сено заберёшься и палатку там натянешь. Но Лазарь Лукич уверяет, что тогда меж ними ничего не было.

Посватался он позже, получил согла­сие, а после свадьбы молодожёнов отпра­вили на лесозаготовки. Даже брак заре­гистрировать не успели (для этого нужно было ехать в Тундрино). Им обещали, что документ оформят задним числом, но когда Таисия и Лазарь добрались-та­ки до Тундрино, секретарь в сельсовете оказался другой и запись сделал на дату фактического обращения – 29 марта 1950 года. Так супруги Фарносовы недосчита­лись полутора лет семейного стажа. За­регистрируйся они вовремя, уже в этом году отметили бы 70-летие совместной жизни.

В июне 1951 года Лазарь Лукич отпра­вился на службу в армию. Вспоминает, что до Тундрино везли их на катере, затем на пароходе, от Тюмени до Владивостока ехали поездом. От Владивостока ещё трое суток добирались на корабле до Камчатки. Там и провёл Лазарь Фарносов три года в артиллерийских войсках. Рассказывает, что предлагали остаться после службы на Камчатке, сулили хорошие заработки, но он предпочёл вернуться на Север. Свои армейские значки – «Отличный стрелок», «Отличный артиллерист» и «Отличный разведчик» раздал дома ребятишкам.

После службы Лазарь Лукич пошёл работать в столярную мастерскую, со временем стал мастером. В 1960-е годы, когда ссыльным разрешили вернуться на родину, супруги Фарносовы пред­почли остаться.

В 1984 году Лазарь Лу­кич вышел на пенсию и по­строил дом, в котором жи­вёт с Таисией Васильевной по сей день. Когда местное н ач а л ь с т в о предложило помощь, он п о п р о с и л только трак­тор и воз­м о ж н о с т ь пользоваться пилорамой. Лес нарубил сам по порубочному билету.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

У супругов четверо детей, семь внуков и 13 правнуков. Лазарь Лукич награждён медалями «Победитель социалистиче­ского соревнования», «Ветеран труда», «Участнику трудового фронта» и много­численными юбилейными медалями.

Совсем недавно, 26 декабря прошлого года, Лазарь Фарносов отметил 90-летний юбилей и получил в этот день поздрав­ления от властей всех уровней. Именное поздравление юбиляру прислал даже Пре­зидент Российской Федерации Владимир Путин. Председатель Совета ветеранов Сургутского района Вера Голова переда­ла жителю Песчаного из рук в руки офи­циальный конверт с обратным адресом: «Москва. Кремль».

ДОЛГОЖИТЕЛЬ

В соответствии с геронтологической классификацией Лазарь Лукич отныне не просто ветеран, а долгожитель. Надо ска­зать, что долголетие у Фарносовых в роду. Мама, Евдокия Архиповна, прожила 103 года! Когда же спрашиваешь о секрете долголетия, то никаких ноу-хау он не рас­крывает. Советует работать в меру сил. Диет ветеран никогда не придерживался. Жили они своим хозяйством, в магазине покупали только хлеб, соль и сахар. Ку­рить Лазарь Фарносов бросил ещё в 1957 году, чем был весьма доволен.

Зато в бане парился всю жизнь. Долго­житель вспоминает, что веники по числу недель на весь год заготовляли до Петрова дня – дня апостолов Петра и Павла, со­пряжённого со многими народными тра­дициями.

– Позже лист не такой делается, – объясняет Лазарь Лукич.

А баню он и сегодня каждую субботу топит. Только в силу возраста уже не па­рится.

Уважаемый Лазарь Лукич, сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опалённая войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого лучшего. В. Путин, Президент Российской Федерации

СПРАВКА

Трудовая армия – военизирован­ные части, состоящие из граждан, исполняющих трудовую повин­ность в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В трудармию направляли по наци­ональному признаку, например, всех призывников немецкой на­циональности, а с 1943 года также и крымских татар. Кроме того, в трудармию призывали «подозри­тельных», независимо от нацио­нальной принадлежности.

Андрей Маркин
ФОТО автора
10:30
403