​В Югре прошёл форум гражданских инициатив

17:30
2.10K
​В Югре прошёл форум гражданских инициатив

На два дня, 28 и 29 ноября, Ханты-Мансийск стал уникальной площадкой и коммуникационной средой, объединившей представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и органов власти. 

Во II Международном гуманитарном форуме приняли участие около 500 представителей десяти регионов России, международные эксперты из девяти стран мира. Мероприятие было организовано правительством Югры и Центром «Открытый регион». ХМАО не случайно второй раз стал площадкой для форума такого масштаба. 

В этом году в автономном округе был создан фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», он объединил в себе многочисленные наработанные югорские практики.

Десять человек представляли на форуме Сургутский район. Своими впечатлениями с читателями «Вестника» поделилась Оксана Александрова, специалист управления по работе с поселениями и связей с общественностью администрации Сургутского района.

– Оксана Александровна, прежде всего хочется спросить: для чего проводится этот форум?

– Цель форума – формирование международной площадки для взаимодействия представителей науки и практики по вопросам участия в развитии нашего гражданского общества. Форум на самом деле был очень масштабным. В нём принимали участие эксперты из России, Португалии, Южной Кореи и Франции.

– Как проходил форум?

– Было очень много мероприятий. Проводились мастер-классы, круглые столы, семинары, консультации, в том числе по юридическим вопросам, вопросам налогообложения. Мы работали очень плотно. На протяжении форума были открыты девять секций по разным тематическим направлениям. Основу составляла идея сотрудничества, каждая из секций была сфокусирована на поиске новых форм взаимодействия.

Большой отклик вызвала первая панельная дискуссия «Стратегические приоритеты развития гражданского общества», модератором которой выступила Ангелина Грохольская, ведущая программы «Большая страна» Общественного телевидения России. Каждый, кто присоединился к дискуссиям, мог высказать своё мнение в обсуждении актуальных вопросов.

Очень много информации давалось непосредственно по НКО для общественных организаций. Также были мастер-классы для участников, которые работают с людьми с ограниченными возможностями, с детьми, с коренными народами Севера, поднимались их проблемы.

Кроме того, состоялась встреча с обладателями президентских грантов, сессия «Актуальные вопросы инициативного бюджетирования в процессе взаимодействия власти и гражданского общества», работала дискуссионная площадка «Открытое правительство: новое управление государством».

– На каких площадках побывали вы?

– Я посещала мастер-класс по написанию заявок на президентские гранты. У нас общественники в этом участвуют, поэтому нам важно было понять, как правильно это делать. На этой секции мы получили рекомендации от советника Фонда президентских грантов Владимира Татаринова.

Ещё мы побывали на мастер-классе Владимира Волошина (ведущий и модератор ток-шоу с лидерами бизнеса, г. Москва), который рассказал, как делать презентацию своего социального проекта, как правильно и компактно подавать информацию.

– Оксана Александровна, в программе форума значился кейс-чемпионат по управлению НКО. Что это за чемпионат, кто в нём участвовал и как вообще он проходил?

– Всего было 10 команд, при этом мы объединились с делегацией Покачей. Нам была поставлена задача: найти выход из кризисной ситуации, в которую попал некий приют для кошек. Этот кейс решался в течение дня. В нём участвовали представители общественных организаций и муниципалитетов. Пути искали все дружно. В целом мы двигались в одном направлении, но кто-то делал это лучше, и в конце определились победители.

– Какое самое яркое впечатление осталось у вас от участия в форуме?

– Это, конечно же, люди! Все разные, очень активные, со своими идеями, с блеском в глазах. Люди, которые действительно болеют за своё дело, живут им. На таких энтузиастов смотришь и заражаешься их идеями, энергией, оптимизмом, хочется действовать, работать в том направлении.

– Что вы можете назвать главным итогом форума лично для вас?

– Понимание того, что когда мы взаимодействуем, когда работаем в команде, тогда гораздо больше может получаться.

И форум – это площадка для знакомства, взаимодействия и для обмена опытом.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Ирина КОВАЛЁВА, директор Сургутской районной ЦБС, председатель общественного совета муниципального образования Сургутский район:

Организаторы форума разработали специальное приложение «Форум-Югра», где оперативно обновлялась информация об изменениях в программе, где проводились интерактивные голосования и можно было много нового узнать об экспертах, участниках форума, где назначались встречи. Вот такое ноу-хау, я этого ни разу не встречала на наших мероприятиях.

Конструктивный разговор состоялся на проектной сессии. Речь шла о  проектировании механизмов участия НКО в оказании социальных услуг на муниципальном уровне. Тема актуальная, важная, в том числе и для Сургутского района. Словом, есть над чем подумать.

Я приняла участие в мастер-классе Владимира Волошина. Отличное выступление, презентация социального проекта. За один час мы получили очень чёткие, понятные рекомендации! Он рассказал, как убедительно, ярко и, самое главное, с необходимым эффектом презентовать свой социальный проект – так, чтобы он был услышан и получил финансирование. И организация оказалась на высоком уровне. Такие эксперты! Иностранных гостей было много, каждый со своим интересным опытом.

Елена СОЛОДКОВА, начальник отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

Я была на площадке по добровольчеству, которую вела спикер из Израиля Берта Гройсман. Она говорила о том, как развивать это направление гражданского общества. У них подход к добровольчеству особый, более осознанный. Доброволец у них – это профессионал, который выполняет свою работу бесплатно и добровольно. 

Прежде всего, они обучают своих добровольцев конкретным видам деятельности. Например, человек перевозит людей с ограниченными возможностями. Его учат тому, как, скажем, к машине прикрепить коляску, как создать комфортные условия для перевозки.

Того, кто чинит коляску, обучают каким-то техническим приёмам. Это очень хороший подход к волонтёрству. И нам нужно брать это на вооружение.

Вероника ЕМЕЛЬЯНОВА, председатель общественной организации национальнокультурной автономии чувашей Сургутского района «Судьба»:

Масса положительных эмоций! Потому что такой масштаб – международный! Столько экспертов на высочайшем уровне! Мы получили много полезной информации, узнали о новых направлениях, которые мы можем использовать в работе.

Мне показался интересным опыт работы с добровольцами. Чтобы заинтересовать человека, прежде всего, необходимо доброжелательное отношение. К каждому – индивидуальный подход. Организаторы большие молодцы, что проводят такой форум второй год подряд.

Ольга ШИШКИНА, председатель региональной общественной организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток»:

Интересным показался опыт иностранцев. Например, мы узнали, как у них выстраивается работа по социальному предпринимательству. Мне понравился опыт работы по нашему направлению коллег из Франции. У них, к примеру, финансирование этих организаций идёт из бюджета государства, а у нас – на конкурсной основе. 

В рамках работы пяти секций я поделилась опытом нашей организации помощи инвалидам «Седьмой лепесток», в частности, тем, как нами оказываются услуги по социальной реабилитации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО Оксана АЛЕКСАНДРОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации