Жители Белого Яра получат новое жильё

15:50
1476
Жители Белого Яра получат новое жильё

15 ноября глава Сургутского района Андрей Трубецкой провёл встречу с членами совета депутатов посёлка Белый Яр. Следует отметить, что это была первая встреча главы муниципалитета с депутатами, избранными в сентябре.

Глава муниципалитета сообщил, что до конца года в поселении будут расселены несколько аварийных домов (часть их жильцов уже переселилась). На эти цели будет выделена 61 квартира. Оформление официальных документов может затянуться, но фактический переезд состоится до Нового года.

Сложнее обстоит дело с жителями балков, для которых закупается 50 квартир. Среди них циркулируют слухи, что с 1 января будет увеличена субсидия на переселение. Глава района опроверг эти домыслы, уточнив, что сумма максимальной субсидии в Сургутском районе составляет 51 тысячу рублей за квадратный метр.

Договор аренды с прежним застройщиком в микрорайоне Гидронамыв заканчивается 1 апреля и, скорее всего, будет расторгнут, а земельный участок передан другой компании. Уже есть претендент, готовый взяться за строительство 250 тысяч квадратных метров жилья. Андрей Трубецкой отказался назвать эту компанию, сказав лишь, что это известный в Сургуте и Сургутском районе застройщик, быстро возводящий дома. К тому же участок будет выставляться на торги, так что победителем может оказаться и какой-нибудь другой претендент.

Условия выделения земельного участка теперь будут другими. Арендатор должен будет его застроить в течение трёх лет. При неуплате арендных платежей в течение двух кварталов участок изымается.

По словам Андрея Александровича, микрорайон Гидронамыв обеспечивает Белому Яру прекрасную перспективу. По окончании застройки там будет жить 11 тысяч человек, что ставит задачу развития социальной инфраструктуры, строительства школы и детского сада. Но и эти проблемы вполне решаемы.

На проект моста через протоку Древесную, разделяющую поселение на две части, выделено 5,4 миллиона рублей. Проектная документация будет готова к маю. Проблема в том, что в конструкцию старого моста встроены две газовые трубы, принадлежащие компаниям «Сургутгаз» и «Сургутнефтегаз». Переносить инженерные сети за свой счёт компании отказались, а проект стоимостью в
150–170 миллионов рублей бюджет муниципалитета не потянет. Поэтому с готовой проектной документацией администрация Сургутского района будет обращаться за помощью к окружным властям.

В качестве компромиссного решения Андрей Трубецкой предложил обследовать конструкции старого моста (в настоящее время он закрыт) на предмет открытия его для движения легкового транспорта (весом до трёх тонн).

На реплику одного из депутатов, что Белый Яр не дотируется по коммунальным платежам, глава муниципалитета предложил поселению взять эти полномочия на себя. 

Андрей МАРКИН ФОТО fototerra.ru