​Во время Года экологии в Сургутском районе вывезли гору мусора

14:00
1.89K
​Во время Года экологии в Сургутском районе вывезли гору мусора

В Год экологии в Сургутском районе ударно потрудились над ликвидацией несанкционированных свалок.

Как обстоит дело с утилизацией твёрдых бытовых отходов на территории муниципалитета – на эту тему наш корреспондент побеседовал с ведущим специалистом службы по обращению с отходами администрации Сургутского района Фролом Антохиным.

 Фрол Владимирович, в чём главная проблема утилизации отходов в нашем муниципалитете?

– Населению нужно понимать, что оно несёт ответственность за весь мусор, который выбрасывает. Законодательство даёт жителям право заключать договоры с управляющими компаниями и с теми организациями, которые занимаются выво­зом твёрдых бытовых отходов. 

И если у многоквартирных домов через управляющие компании всё более-менее налажено, то жители частного сектора заключают договоры не в полном объёме. Стоит задача формировать у населения понимание, что за утилизацию отходов надо платить. Но так как не все жители на это идут, то либо содержимое контейнеров для мусора не вывозится, либо образуются свалки.

Что касается утилизации, то действующий полигон расположен в Лянторе. Он находится на балансе у муниципального предприятия «Сургутрайторф». Но это полигон не утилизации, а накопления. Переработки отходов там не происходит.

Также на территории Сургутского района находятся два неэксплуатируемых полигона – в Нижнесортымском и Фёдоровском. Оба полигона требуют реконструкции, ориентировочные затраты на которую составят 500 млн рублей.

– На весь район один полигон?

– Существует ещё полигон – ЛТД. Его содержит частная организация. И есть сургутский городской полигон «Природа». Туда тоже возим.

– Но почему не сделать полигоны во всех 13 поселениях?

– Это дорогостоящее мероприятие. Для строительства полигона нужно определить место, соответствующее всем санитарным нормам, провести проектно-изыскательские работы. Плюс согласование со всеми контрольно-надзорными органами. Но самое главное, мы придерживаемся территориальной схемы обращения с отходами, которая была утверждена правительством ХМАО, и где прописаны все схемы движения отходов и полигоны в Сургутском районе.

– А сколько в муниципалитете несанкционированных свалок?

– В округе запущен проект «Генеральная уборка». На контроле у окружных властей находится девять мест несанкционированного размещения отходов в Сургутском районе. Большинство из них уже ликвидировано.

В первую очередь следует сказать о ликвидации свалок в Высоком Мысу и Сытомино. Свалка в Высоком Мысу была объёмом 15 700 кубометров и располагалась на площади в 1,2 гектара, в Сытомино – 12 тысяч кубометров на 2,5 гектара.

Это были одни из самых старых свалок. Достаточно сказать, что по Высокому Мысу судебное решение было вынесено ещё в 2009 году. То есть факт захламления был зафиксирован уже тогда. Мы провели проектно-изыскательские работы, на основании которых был разработан проект ликвидации свалки. Работы завершились 10 октября.

– Что включали в себя проектно-изыскательские работы?

– Определение характера захламления, объёма мусора, глубины его залегания, места вывоза. Среди твёрдых коммунальных отходов нашли даже два кузова от автомобилей.

Кроме того, мы ликвидировали свалки в Ляминой, Песчаном, Сытомино, Угуте, Ульт-Ягуне, Локосово и в Русскинской. Только на ликвидацию четырёх свалок – в Высоком Мысу, Ляминой, Песчаном и Сытомино в бюджете было предусмотрено 13 миллионов рублей. Общий объём вывезенных отходов ориентировочно – 36 тысяч кубов.

Остался полигон твёрдых бытовых отходов в Фёдоровском и свалка в деревне Каюковой. Полигон в Фёдоровском в настоящее время не эксплуатируется. В следующем году при разработке всех необходимых документов мы его планируем рекультивировать. В деревню Каюкову (с. п. Угут) нужно добираться с техникой на барже. Это тоже будет сделано в 2018 году.

– А какой объём мусора вывозят в Сургутском районе ежегодно?

– 384 тысячи кубометров или 69,1 тысячи тонн. Проиллюстрировать этот объём можно такой цифрой – один мусоровоз вмешает в себя десять кубометров отходов.

– Встречаются ли бесхозные свалки промышленных отходов, брошенной техники?

– На нашей памяти такого не было. Предприятия, которые занимаются производственной деятельностью в Сургутском районе, убирают за собой.

– Субботники по уборке мусора в муниципалитете проводятся?

– Регулярно. Как районного масштаба, так и в отдельных поселениях. В рамках ежегодной экологической акции «Спасти и сохранить» поселения разрабатывают планы мероприятий, в которых субботники – обязательная составляющая.

Также в процессе ликвидации свалок проводились субботники, привлекались жители поселений и общественность, что благотворно сказывалось на экологическом просвещении людей, формировании экологической культуры.

– Сотрудничаете ли вы с экологическими организациями?

– Мы плотно работает с активистами объединённого народного фронта, приглашаем их на субботники, к участию в проверке мест бывших свалок. Гринпис к нашей территории интереса не проявлял.

– Население вас информирует о нарушениях в данной сфере?

– Конечно. На официальном сайте администрации Сургутского района есть замечательный портал One-click. Сознательные люди размещают там информацию. Так было с посёлком Банным. Поступило сообщение о захламлении. Был организован субботник, доставлены погрузчики, мусоровозы. Местное население помогло в погрузке отходов.

– Нужен ли в районе раздельный сбор мусора?

– Он нужен для вторичной переработки. У каждого класса отходов своя схема утилизации, и когда мусор разделён, его проще утилизировать. У нас уже есть поселения, где установлены раздельные контейнеры для отходов. Конечно, это долгосрочная перспектива, даже процедура заключения договоров на сбор и вывоз мусора идёт непросто. Но в любом случае к этому нужно стремиться.

– Что кроме полигонов можно предложить в Сургутском районе?

– Отправку мусора на вторсырьё.

– Речь о макулатуре?

– Не только. На переработку можно отправить пластик, металл, картонные коробки из-под соков, стекло, бутылки, лампочки… Да всё что угодно, кроме пищевых отходов. Возможности технологий переработки велики.

– Они внедряются в муниципалитете?

– Уже говорилось о привлечении инвесторов к строительству мусороперерабатывающего комплекса. Там будут сразу и сортировочные линии, и установки по переработке мусора. На выходе получается вторсырьё. Надеемся, что завод у нас появится.

– Ударная работа в этом году была данью Году экологии?

– Так совпало. Разработка проектной документации и поиск подрядчика по той же свалке на Высоком Мысу проводились ещё в прошлом году. Администрация Сургутского района понимает всю ответственность и занимается этой работой регулярно.

Есть уже планы на 2018 год. Нас тут в отделе три человека на весь район плюс сотрудники администраций поселений, так что за всеми не уследишь. Поэтому планируем установить видеосистемы в местах несанкционированных сбросов, чтобы фиксировать номера автомобилей нарушителей и привлекать их к ответственности.

В соответствии со статьёй 27 Закона ХМАО «Об административных правонарушениях» штраф для граждан за загрязнение мест общего пользования составляет от пятисот до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение – от четырёх до пяти тысяч. Также планируется установка дополнительных контейнерных площадок на территории поселений и ликвидация оставшихся полигонов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора / pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации