В Сургуте пройдут профмероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с меланомой

14:00
884
17 мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с меланомой — одной из самых злокачественных и быстро метастазирующих опухолей кожи. Несмотря на то, что на её долю приходится менее 5% всех случаев рака кожи, эта опухоль вызывает огромное число летальных исходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире регистрируется около 132 тысяч случаев заболеваний меланомой, из которых половина заканчивается смертью. Для привлечения внимания к упомянутой проблеме ВОЗ инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с меланомой. В странах Европы эта инициатива реализуется в мае в рамках кампании «Евромеланома». Она стартовала в Бельгии в 1999 г., а сегодня насчитывает 26 стран-участниц. В 2009 г. к ним присоединилась и России. Основная задача инициативы ВОЗ — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы путем повышения грамотности населения.

Меланома — самый опасный вид рака кожи, который характеризируется чрезвычайно быстрым прогрессированием и метастазированием. А виной всему – маленькая и безобидная, на первый взгляд, родинка, которая может переродиться в злокачественное новообразование. В последствие, поражаются не только близлежащие участки кожи, но кости и даже жизненно важные органы. Опухоль возникает из меланоцитов — пигментных клеток. Наиболее часто они локализуется в коже, редко в конъюнктиве, слизистой оболочке носа, полости рта. Главный признак меланомы — рост родинки, увеличение ее размеров. Во-вторых, изменение окраски родинки, причем не только потемнение или покраснение — она может и посветлеть. В-третьих, насторожить должны покалывание, зуд или другие болезненные проявления на месте родинки. Это признак того, что пора немедленно обратиться к врачу. Так же необходимо поступить и в том случае, если в районе родинки появился очаг воспаления.

К факторам риска меланомы относятся — значительная доза ультрафиолетовой радиации, травма невусов, семейная предрасположенность, пигментная ксеродерма. В 50-70% случаев меланома кожи возникает из пигментного родимого пятна (невуса). Специалисты ВОЗ подчеркивают, что использование оборудования для получения искусственного загара тоже может привести к развитию рака кожи и что лица младше 18 лет не должны прибегать к услугам солярия.

Самый действенный способ снижения риска развития меланомы — это защита организма от воздействия УФ излучения. В первую очередь, защита от солнца на открытом воздухе:

- Защита кожи одеждой

- Нанесение солнцезащитных кремов

- Ношение головных уборов

- Использование солнечных очков для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них.

Некоторые из типов меланом имеют наследственную предрасположенность, поэтому в том случае, если у близких родственников когда-либо диагностировали меланому, необходимо пройти обследование у дерматолога.

«Помимо всех вышеперечисленных мер профилактики, рекомендуется регулярный осмотр кожи, и обязательное соблюдение правил безопасности нахождения на солнце, — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — При первых же подозрениях на меланому, следует обратиться к дерматологу, который назначит обследование. При меланоме, так же и при наличии другого опухолевого новообразования, большую роль играет ранняя диагностика болезни. Чем раньше её обнаружат, тем быстрее назначат лечение».

В канун Всемирного дня борьбы с меланомой в медицинских учреждениях Сургута проходят традиционные профилактические мероприятия: беседы, лекции, осмотры и консультации врачами-специалистами. Так, 17 мая с 12:30 по 15:00 во взрослой поликлинике СГКП №1 состоится День открытых дверей «У вас проблема с кожей? Вас ждет врач – дерматовенеролог».

20 мая с 8 до 13 часов в Сургутской городской клинической поликлинике №3 будет вести консультативный прием врач дерматолог. Для получения консультации, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники. При себе иметь медицинский полис и паспорт.

23 мая в БУ «Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер» пройдет Акция «День диагностики меланомы». Для горожан с целью профилактики и раннего выявления меланомы и других новообразований кожи будет организована дерматоскопическая диагностика кожи. Для того чтобы пройти обследование следует предварительно зарегистрироваться на сайте www.melanomaday.ru

 

 

 

БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте

Материал подготовлен на основе информации открытых источников