«Самаровский чугас» – место для любителей экологического туризма

11:30
3.77K
«Самаровский чугас» – место для любителей экологического туризма

Природный парк «Самаровский чугас», расположенный на живописных холмах Ханты- Мансийска, покрытых густыми реликтовыми лесами, является настоящей изюминкой не только города, но и региона. Журналист «Вестника» побывала в известном парке и разузнала, чем он примечателен.

ОСОБЕННЫЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ

С хантыйского языка слово «чугас» переводится как покры­тый тайгой «одинокий остров». Образованный на стыке двух крупных рек Оби и Иртыша природный парк «Самаровский чугас» состоит из трёх урочищ: «Шапшинское», «Острова» и «Городские леса». Природный парк основан в октябре 2000 года и первоначально называл­ся «Ханты-Мансийские хол­мы». Но уже на следующий год его переименовали в «Самаров­ский чугас». Названный в честь села Самарово, от которого бе­рёт начало город. Чугас имеет овальную форму, напоминаю­щую шляпу. Общая площадь парка составляет 6 621 гектар.

Эти холмы самые крупные в регионе. Всего от южной гра­ницы округа до Ханты-Ман­сийска по течению Иртыша расположено три чугаса, два из которых находятся близ села Цингалы Ханты-Мансийского района. Происхождение холма связывают с приповерхностны­ми геологическими процесса­ми. Считается, что чугас своей вычурной формой обязан ин­тенсивным процессам склад­кообразования в верхней части земной коры. Формирование чугаса связывают с процессами глиняного диапиризма, когда пластичные глинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, об­разовав валообразный купол, напоминающий форму шляпы.

ПРИРОДНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Рельеф местности разноо­бразен. От возвышенной, до­стигающей 120 метров над уровнем моря и рассечённой глубокими логами и оврагами, до плоской, слегка приподня­той над широкими акватория­ми Иртыша и Оби, мест слабо волнистой и заболоченной рав­нины.

Настоящей гордостью при­родного парка являются кедро­вые леса. Они занимают более 45 процентов всей раститель­ности «Самаровского чугаса». Средний возраст деревьев до­стигает 108 лет. Животный и растительный мир урочищ представляет собой зону сред­ней тайги. Здесь найдено 214 видов лишайников, 90 видов мхов, более 270 видов грибов, а также 248 видов насекомых, 170 видов птиц. В парке зареги­стрировано 49 видов, занесён­ных в Красную книгу Югры: животные, растения, грибы.

Чугас неспроста называется Ханты-Мансийскими холмами, ведь прогулочные зоны парка предполагают восхождение на холмы, с ближайшего расстоя­ния напоминают высокие горы. Тропинки выложены из дере­вянных лестниц с перилами, с помощью которых можно легко подняться наверх.

Парк считается идеальным местом для отдыха, поскольку здесь имеется всё необходимое для комфортного времяпрепро­вождения: зоны отдыха, про­гулочные тропы, специальные мусорные контейнеры. Поми­мо самостоятельных прогулок в «Самаровском чугасе» гостям также предлагаются экологиче­ские экскурсионные маршруты с опытным гидом.

Наиболее популярный марш­рут «Лог Холодный – гостини­ца «Миснэ» – полуторачасовое путешествие по лесным чащам с обзором самых живописных мест парка. В завершение экс­курсии можно разжечь костёр в специально отведённых для этого местах и насладиться по­сиделками в окружении вечно­зелёных зарослей леса. Кроме прочего на территории «Сама­ровского чугаса» нередко про­водятся различные культур­ные мероприятия: спортивные игры, семинары, тематические конкурсы и выставочные про­граммы.

Главная цель создания пар­ка – охрана ценных природных комплексов, редких животных и растений, уникальных ланд­шафтов и первозданных лесов, сохранение и изучение истори­ко-культурного наследия, а так­же экологическое просвещение населения.

НА ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ

Эколого-просветительский центр «Шапшинское урочи­ще» создан в деревне Шапша. Сотрудники учреждения зани­маются работой в двух направ­лениях: туристском и эколо­го-просветительском, а также осуществляют содержание и реабилитацию диких живот­ных, получивших травмы.

Ещё одно направление на базе парка – это теплично-пи­томнический комплекс, в ко­тором проводятся опыты по интродукции растений (пере­селение отдельных видов рас­тений за пределы естественного ареала в места, где они раньше не росли, – прим. авт.) и ведут­ся фенологические наблюдения (наблюдения за сезонными яв­лениями и процессами расте­ний, – прим. авт.). Питомник служит базой для проведения учебной, производственной и преддипломной практики сту­дентов среднеспециальных и высших учебных заведений ре­гиона. Здесь можно приобрести декоративные и плодово-ягод­ные культуры.

В урочище «Острова», на острове Большой Чухтинский, создан научный стационар «Тренька». Он является кор­доном отдела охраны природ­ных ландшафтов и экосистем, а также базой для проведения научно-исследовательских ра­бот в области изучения флоры и фауны Среднего Приобья на примере биоценозов урочища «Острова». Здесь сосредоточе­на ценная в генетико-селекци­онном отношении часть попу­ляции кедра.

НАША СПРАВКА

В рамках природоохранного проекта «Сохраним пискульку в Югре!» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» провели цикл занятий с детьми дошкольных и школьных уч­реждений. Ребятам рассказывали об исчезающем виде малого белолобого гуся (пискульки), причинах сокращения численно­сти и необходимости сохранения редкой птицы. Ребята сдела­ли памятные рисунки, которые продолжат путешествие вместе с плюшевым гусёнком.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Текст и фото Галины ВЕЧ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации