Вы видели керенки?

10:35
834
Вы видели керенки?

К 100-летию революции 1917 года Сургутский краеведческий музей представил городскому сообществу новую выставку «Перековка». Она повествует об истории нашего края с начала XX века и до середины 1950-х годов.

Из фондов Сургутского краеведческого музея на выставке представлено около 500 экспонатов. Это фотографии, документы, бытовые предметы, оружие, церковная утварь, агитационные плакаты, нумизматика (монеты), фалеристика (награды и знаки) и т. д.

Без внимания не осталась и обширная музейная коллекция бумажных денежных знаков, которая насчитывает более 200 единиц.

Остановимся подробно на керенках. Так в народе именовались денежные знаки Временного правительства достоинством 20 и 40 рублей. Название стало производным от фамилии министра – председателя правительства А. Ф. Керенского.

Первыми денежными знаками, выпущенными в обращение новым правительством, были банкноты номиналом 1000 и 250 рублей. Однако инфляция, достигшая в стране небывалого размаха, привела к серьёзному дефициту наличных денег.

Для изготовления крупных купюрных денежных знаков требовалось значительное время, а денежный оборот нужно было пополнять постоянно. Тогда Временное правительство приняло решение о выпуске в обращение мелких купюр, которые планировалось изъять из оборота при наращивании необходимого объёма полноценных купюр. 

В сентябре 1917 г. появились новые денежные знаки достоинством 20 и 40 рублей, и назывались они «керенки».

Банкноты были небольшого размера: 6,1 х 5 см. На лицевой стороне изображался герб Временного правительства в виде двуглавого орла с опущенными крыльями, без императорских регалий. На обороте купюры была надпись, предупреждающая об ответственности в случае подделывания денег. Оформление казначейских знаков было скопировано с марок консульской почты. Купюры, изготавливались с помощью двухцветной печати, с ковровым орнаментом по всему полю, без нумерации, подписей должностных лиц и года эмиссии.

Эти знаки были формально обеспечены золотом, хотя на деле не были подкреплены какими-либо надёжными финансовыми активами. Банкноты печатались на бумаге, слабо защищённой от фальсификации. Их выпускали неразрезанными, по 40 штук на листе. Отрезать купюры по мере надобности приходилось самому владельцу.

Керенки не пользовались доверием среди населения, поскольку их можно было легко подделать. Данные банкноты находились в обороте до 1922 года, далее их аннулировала Советская власть.

Каждый предмет, представленный на выставке «Перековка», имеет свою историю, связан с событиями и фактами из жизни России и нашего края. Посетители выставки получают уникальную возможность окунуться в атмосферу советской эпохи, прочувствовать и пережить испытания и победы, выпавшие на долю наших сограждан в первой половине XX века.