​В Фёдоровском – школа, в Ульт-Ягуне – кафе, в Ляминой – фермерское хозяйство

12:00
779
​В Фёдоровском – школа, в Ульт-Ягуне – кафе, в Ляминой – фермерское хозяйство

Депутаты районной Думы выслушали предложения профильных комитетов администрации

15 сентября районные парламентарии в девятый раз собрались на заседании депутатских комиссий, традиционно предваряющие заседание думы Сургутского района. В режиме видеоконференцсвязи за ходом заседания наблюдали главы поселений Сургутского района. В Думском зале побывал и наш корреспондент. Подробности читайте в материале.

Бюджетный плюс

Одной из ключевых тем, с которой началось девятое заседание, стало уточнение бюджета района на текущий год, а также плановые периоды – 2018–2019 годы. Депутаты Думы Сургутского района сообщили, что в 2017 году произошла корректировка в сторону увеличения суммы. 

Доходная часть бюджета выросла почти на 302 миллиона рублей и теперь составляет около 10 млрд рублей.

– Увеличение бюджета стало возможно благодаря безвозмездным поступлениям, в том числе из окружного правительства, а также налоговым и неналоговым доходам. Полученные средства планируется направить на дальнейшее развитие района – исполнение муниципальных и окружных программ, в числе которых переселение из аварийного жилья, благоустройство, строительство и капитальный ремонт, – уточнил Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района.

В районной думе пояснили, что любые изменения в бюджете муниципалитета – это нормально. Корректировки в сторону увеличения или уменьшения находятся под пристальным контролем депутатов.

Динамичная застройка

В ходе обсуждения, парламентарии внесли изменения в правила землепользования и застройки поселений района. Таких мер требует быстрое развитие нашего муниципалитета. Жители заявляют, что из-за увеличения численности населения, они нуждаются в новых социальных, культурных и досуговых объектах. Анатолий Сименяк с этим полностью согласен:

– В Фёдоровском необходимо выделить земельный участок под строительство новой школы, в Ульт-Ягуне жителям хотелось бы кафе, в Ляминой появился фермер, который планирует создать крестьянско-фермерское хозяйство. В Солнечном продолжат возведение жилых домов, а также есть инвестор для строительства АЗС, – комментирует он сложившуюся ситуацию.

Необходимость в выделении земельных участков и строительства объектов свидетельствует о развитии поселений. Односельчане всё чаще стали предлагать свои варианты развития сёл и деревень. Депутаты положительно относятся к подобным инициативам.

Трёхгодовая приватизация

Также парламентарии утвердили увеличение прогнозного плана приватизации с одного года до трёх лет, рассмотрели условия приватизации ряда нежилых объектов в Сургутском районе.

– Одна из основных целей приватизации – увеличение доходной части бюджета. Поэтому увеличение срока прогнозного плана приватизации позволит увидеть некоторую возможную перспективу в этом отношении. Тем более что бюджет формируется как раз на предстоящий и два последующих года, – прокомментировал председатель Думы.

Развитие коммуналки

На заседании депутаты рассмотрели программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городских и сельских поселений Сургутского района на период до 2027 года, необходимость в которой возникла в связи с принятием стратегии развития муниципалитета до 2030 года. Оценивая программу, Анатолий Петрович отметил, что уже составлен план развития коммунальной инфраструктуры на ближайшее десятилетие, в том числе – перспективная схема электроснабжения городских и сельских поселений района:

– Создание плана регламентировано приказом Министерства регионального развития. Что касается перспективной схемы электроснабжения, главная задача разработчиков – повысить уровень надёжности электросетей, сократить потери электроэнергии и улучшить качество электроснабжения. В программе приводится анализ текущей ситуации, указываются имеющиеся проблемы и пути их решения. Безусловно, это необходимо для дальнейшего развития Сургутского района.

Темы, рассмотренные на встрече, с уточнениями и дополнениями после обсуждений будут вынесены на заседание Думы Сургутского района, которое состоится 22 сентября.