Угутская экошкола: День первый

08:35
2.21K
Угутская экошкола: День первый

Две недели назад несколько пишущих и фотографирующих ребят отправились на первую экологическую школу "Юганского заповедника". В числе участников был и сургутский блогер Александра Кузнецова. Вчера она начала публиковать свои заметки о небольшом югорском путешествии.

"Утро началось рано. В субботу я стараюсь выспаться, но сегодня нужно было встать пораньше. Разогрев на плите завтрак и сделав бутерброды, села за стол. На кровати уже лежала приготовленная одежда в дорогу. Рюкзаки с вещами стояли у порога.

В девять утра будет отправляться автобус с ТРЦ "Аура" в Угут. Юганский заповедник нас ждёт.
Видимо, у меня в природе заложено приезжать на все мероприятия в последний момент. Когда подъезжали к торговому центру, было видно, что все участники поездки собрались и ждали, когда же приедем мы.
В два прыжка из такси перепрыгиваю в минивен. Нам предстоит длинная дорога, три часа.

А почему так долго?

Проезд в Угут открывается В 12 дня. За время нашей дороги мы успели позавтракать в Пыть-Яхе, заправиться и неспешным ходом добрались к открытию шлагбаума.
Яркий солнечный день. Минивен нагрет солнцем. Я поняла, что оделась намного теплее, чем требовала от меня погода. Наверное, хорошо, что удержалась от желания переодеться в автобусе. Подъезжаем к остановке нашего маршрута - причал.

Солнечный свет отражался от глади воды, зайчики слепили глаза. Нас встречают сотрудники заповедника. Первым подходит молодой парень.
- Богдан… Богдан….Богдан - говорит и протягивает руку каждому выходящему из автобуса.


(Поймала себя на мысли, что уже давно не здоровалась за руку, все как-то отделывалась кивком голову). Даже интересно.

И тут до меня медленно начинает доходить, что оставшуюся часть пути до заповедника мы будем добираться вплавь. Пока я ходила и смотрела красоты реки все остальные уже достали сапоги, шапочки и тёплые варежки. Кажется, нам предстоит ещё долгий путь. Чувствуется, наверное, что я городской человек: первая мысль была - "какие все молодцы, нарядились".

Мы неспешно пакуем вещи в лодки, последний взгляд на берег, можно и запрыгивать. Небольшие катера готовы отправиться в дорогу.
Через пять минут начинаешь понимать, что все пилинги, скрабы, пенки для умывания - фигня по сравнению с песком в лодке поднимающимся от мотора.

Шапка натянута до глаз, горло свитера закрыло нос и рот, чтобы песок не набивался. Сколько, сколько нам еще тут плыть? 1,5 часа? Кажется, ороговевшая кожа на лице отшелушится на остаток года вперед.

На самом деле поездка была великолепна.

Сильное течение

Подъехали ближе к узкой заводи между крутыми берегами с сильным течением.


Просто удивительна природа в нашем регионе. Густые тёмные хвойные леса, болотистые местности. С одной стороны - реки берег пологий, с другой - крутой обрыв. Деревья так густо насажены, что со временем падают в воду и становятся почерневшими корягами по краю крутого обрыва реки. Зрелище завораживает.
Вплываем в узкую протоку. Кажется, что лодка стоит на месте, но, если обернуться и посмотреть на мотор, понимаешь, что катер идет на полном ходу. Течение настолько сильное, что судно замерло на месте.

- Ничего страшного, попробуем с разгона — после этих слов провожатого Богдана на полном ходу врезаемся в поток...... и медленно, медленно начинаем отвоевывать у реки подъём.

Хотите посмотреть хантыйскую деревню?

Наверное, да, мы же не местные и ничего не понимаем в этих самобытных штуках.
Хантыйскую деревню представляла себе немного по-другому. Казалось, что все должны ходить в национальных костюмах и повсюду должны стоять вигвамы. В принципе, такие же деревни, как и миллион деревень по всей стране. Беременные женщины с чумазыми детьми и одеты в тряпки с китайского рынка. Хотя сразу видно, что ханты.
Может, национальную одежду они одевают только на праздник? Не стоит придираться. В бусах сильно скотину не погоняешь и котлы чище не станут от красивых нарядов на женщине.
Чем отличается хантыйская деревня от других деревень: жители деревни - ханты, печки - на улице, во дворе - стоят лабазы. А все остальное так же, как и у всех.

Наш неожиданный визит заставил всполошиться всех. Вышли посмотреть на нас, выяснить намерения приезда. Действительно, четыре человека в лодке с фотоаппаратами, навороченными телефонами, одеты по-городскому.
Люди оказались очень доброжелательные, поняв, что мы не принесем вреда и не нацеливаем объективы, успокоились и даже хотели провести экскурсию по деревне. Всё складывалось крайне доброжелательно. Настолько тепло приняли и провожали, что отпускали нас только с обещанием, еще раз приехать. Обязательно вернемся....


Уже в самый последний момент, когда катер отплывал нам в лодку протянули весло.
- Держите ребята, так хочется подарить!
- А как Вы сами без весла?
- У нас деревня умельцев, новое сделаем.


Этот подарок мы потом еще часто будем обсуждать. Считаю, что появление весла - моя заслуга. Я ведь единственная девушка в лодке - захотелось удивить и поразить. Не знаешь, что подарить девушке, подари весло (цитата Константина Алиева).


Добрались.
Как же красив наш дом, в котором мы будем жить следующие два дня! По удобствам совершенно не отстает от городских квартир.

Казалось, когда собиралась в дорогу, что будут совершенно походные условия. Полная антисанитария и адские нападения местного гнуса, но оказалось приемлемо.

В конце концов, кордон служит местом жительства специалистам заповедника. За годы службы его благоустроили и сделали удобным для проживания и работы.
Нет, не обольщайтесь, интернета и санузлов тут нет, но даже удобства во дворе в очень приличном виде. Вспомнила, какое было отхожее место у бабушки в деревне, так вот тут оценила все недоработки бабушки. Можно жить.
Еще больше впечатлил вид на реку. Кажется, именно тут нужно садится и писать картины. Ах, жаль, что такие виды нельзя перенести в мою городскую квартиру, меня бы это вдохновляло.

До ужина еще далеко и мы решили совершить ознакомительную прогулку по округе. Давайте познакомимся со всей нашей компанией. Именно с этими людьми я проведу следующие два дня и благодаря им у меня останутся самые теплые воспоминания о Юганском заповеднике (слева на право, сверху вниз):

Богдан - инспектор заповедника, Ольга Стрельникова - начальник отдела экологического просвещения. Маргарита Вольфсон - журналист газеты Вестник, Анастасия Полозова - специалист экологического просвещения, Евгений Дюмин - журналист из "АиФ", я - блогер, Константин Алиев - фотограф.


Все шло очень неплохо, мы ходили по лесу, фотографировали лягушек, разговаривали о преимуществах работы в заповедниках. Пока мы не повернули обратно.

На дороге к дому, в песке случайно был замечен след медведя. Медленно и отчетливо до каждого гостя стало доходить, что мы находимся в лесу, и дикие животные бродят вокруг нас и совершенно не огорожены решётками.
В принципе, для меня впечатлений уже достаточно. Можно поворачивать домой. Представила, как с разбега запрыгиваю в лодку и с берега только слышу сотрудников заповедника разочарованный крик: «Даже чаю не попьете?».


Сутки закончились стремительно неожиданно. Приняв горизонтальное положение перед ужином — уже не смогла встать. Завтра будет насыщенный день, а сейчас пора спать".


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации