Как Сергей Ермолаев возглавил родную деревню Лямину

12:30
4.44K
Как Сергей Ермолаев возглавил родную деревню Лямину

Лямина - сибирская глубинка, которая мечтает о газификации.

Что значит быть главой дальнего поселения, куда долго добираться, где нет никакого производства и даже газа, а прошлый глава вверг администрацию в долги, мы узнали у главы деревни Ляминой Сергея Ермолаева. Надо сказать, что Сергей Николаевич и думать не мечтал становиться главой, это был выбор народа. Как он сегодня оценивает свои промежуточные итоги и перспективы деревни?

– Сергей Николаевич, как вы оказались в Ляминой?

– Это моя родная деревня. Я родился в Тюмени, но когда мне было 9 месяцев, наша семья переехала в посёлок Песчаный, расположенный возле Ляминой. Это посёлок спецпереселенцев, основанный в 30-х годах прошлого века. В 1987 году мы переехали в Лямину – родителям дали квартиру в новом доме. Мама у меня учитель математики и физики – работала в Ляминской восьмилетке. Отец сначала был трактористом в Райпромкобинате, потом перешёл в Ляминскую группу партий, созданную для геофизических исследований. В 1986 году я окончил Сургутский нефтяной техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей», далее армия – служил в морфлоте, во Владивостоке. В 1990-м поступил в Сургутское училище № 40, получил профессию бурильщика капитального ремонта скважин. Далее окончил Тюменский нефтегазовый институт и проработал в Сургутнефтегазе 25 лет. Пришёл в НГДУ «Нижнесортымскнефть» оператором по ремонту скважин и доработался до мастера. Женат, супруга Елена Аркадьевна занимается бизнесом, старший сын Денис, ему 25 лет, работает в УТТ НГДУ «Лянторнефть», младший, 19-летний Павел, учится в Югорском гос-университете на энергетика.

– Каков был ваш путь в администрацию поселения?

– Это произошло, когда я уже выработал стаж в 25 лет и был готов выйти на пенсию. Выкупил в Ляминой здание мехмастерской и занимался предпринимательской деятельностью. Наверное, люди посмотрели, как из бывшей полуразваленной механической мастерской мы сделали хороший крепкий магазин. Постройка была в ужасном состоянии, от неё оставили только стены; провели реконструкцию и открыли магазин «Елена», где продаётся всё для села: саморезы, химия, электрика, постельное бельё, сантехника, продукты. Люди всё видят и оценивают – и хорошее, и плохое. Подошла ко мне как-то пенсионерка Раиса Дмитриевна Редько и говорит: «А вы не хотите стать главой Ляминой?». Я задумался. А 30 декабря 2014 года мне позвонил тогдашний глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. Оказывается, по результатам опроса, который провели в деревне, многие желали бы видеть главой меня. Так что Сергей Александрович пригласил меня к себе на разговор и предложил баллотироваться. А магазином с тех пор занимается жена.

– А что за история была с предыдущим главой Анатолием Мальгиновым?

– Он ничего не делал. Вообще. Бухгалтерия даже не сдавала отчёты. Так что его «ушли в отставку», депутаты сельсовета лишили его полномочий, а мне пришлось с ним судиться и выплачивать его долги за несдачу отчётов в пенсионный фонд и другие структуры. Штрафные суммы доходили до 200 тысяч в квартал. Всего мы выплатили за период с 2012 по 2014 годы около трёх миллионов рублей.

Справка

Анатолия Мальгинова избрали главой сельского поселения Ляминой в марте 2012 года, писали «Аргументы и факты – Югра» в октябре 2014 года. Баллотировался он от ЛДПР. И репутацию имел неоднозначную – бывал на скамье подсудимых. По словам жителей деревни, выборы ему удалось выиграть на волне народного недовольства прежней главой Антониной Ивановой – её тоже не любили, но не за лень, а за то, что грубо разговаривала. Далее Мальгинов попытался избираться на пост главы посёлка Белый Яр, но ему отказали в регистрации – мало подписей собрал.

– Сергей Николаевич, каким способом удалось ликвидировать долги поселения?

– Помогла администрация Сургутского района, сначала Сергей Черкашин, потом Андрей Трубецкой. Муниципалитет выделял дополнительные средства для погашения долгов прошлой администрации Ляминой.

– В отношении вашего зама Натальи Блохиной было возбуждено уголовное дело за коррупцию. Что же произошло?

– Эта история пока не закончилась, но, в сущности, Наталью Владимировну оправдали. По одной статье она полностью оправдана, по второй прекратили дело «по примирению сторон». Сначала я её уволил по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия, но поскольку желающих на её место не нашлось, принял обратно, и она снова работает.

Там что получилось. Она купила жилеты, повязки, удостоверения и фотоаппарат для ДНД на свои деньги, и когда пришли средства из администрации, они были перечислены ей на карточку. На суде всё это выяснилось. У нас ведь как, требуют сверху: «Организовывайте!», а деньги-то приходят позже. Человек всё купил на свои средства, потратил 28 тысяч 149 рублей, организовал народную дружину, с которой, кстати, получил призовое место на окружном конкурсе, в итоге оказался в суде. Деньги она вернула, а что делать с повязками, фотоаппаратом и жилетами – до сих пор непонятно.

– Сколько Лямина получает из бюджета на год?

– Около 40 млн рублей.

– Что вы сделали за два года своего руководства?

– Убрали две большие свалки, они были большой проблемой. Заказали мусорные площадки под бытовой мусор, сделаем две контейнерные площадки под крупногабаритный мусор. Отремонтировали памятник Славы жителям деревни, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он расположен в Центре досуга и творчества. В Песчаном поставили памятный знак жертвам политических репрессий. Установили турниковый комплекс, переданный депутатом Думы Сургутского района Валентином Полторацким.

Отремонтировали ул. Речников. Закупили светодиодные светильники и постепенно меняем уличное освещение. Проектируем новое освещение на улицах Береговой, Северной и Центральной. Два раза выходили на торги по ремонту
ул. Лесной, но из-за удалённости поселения никто не заявился. В этом году установим большую детскую площадку. Далее у нас планируется ремонт улицы Лесной и по-прежнему ул. Речников. Конечно же, будем прокладывать новые улицы, чтобы люди могли подъехать к своим новым земельным участкам. Провели дефектовку на ремонт спортивного зала, чтобы запустить его в эксплуатацию. Он находится в пристрое к школе. Починили крыльцо в Центре досуга и творчества. С помощью депутатов Думы Тюменской области оборудовали видеонаблюдение в ЦДиТ, поставили компьютеры, а также заменили всё освещение на экономичное светодиодное.

– Но своего производства нет, вы придумали, как деревня может зарабатывать?

– Меня часто спрашивают: какие перспективы у Ляминой? Какая у неё была бы перспектива, если бы не пришёл ЦТЭ РЭБ флота геологии? А у района какое было бы будущее, если бы не пришли Сургутнефтегаз и Газпром?

– Возможно, туризм?

– Вот смотрите, количество работников СНГ по району составляет более 100 тысяч человек. Если убрать НГДУ, например, из Нижнесортымского, он встанет, развитие прекратится, и никакой туризм его не спасёт. Как не поможет он Ляминой, чьё развитие затормозилось после ухода Ляминской группы партий геодезистов. Туризм можно развивать попутно, но я не вижу это как основное направление.

– Что же тогда?

– Сельское хозяйство, фермерство. Есть положительный опыт, например, Сергея Портянко, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Подворье» в Фёдоровском. Он вырабатывает и продаёт натуральные продукты: молоко, сметану, мясо. Но я узнал о нём, только когда стал главой, мне рассказал о нём Дмитрий Макущенко, бывший глава Сургутского района. Массовой информации об успешных производствах в Сургутском районе крайне мало.

Для того, чтобы развивать сельское хозяйство в Ляминой, во-первых, нужно желание людей. Во-вторых, создать нормальную инфраструктуру (газо- и электроснабжение), в-третьих, улучшить транспортную доступность.

Сейчас, где есть земли, нет ни газа, ни электричества, ни воды. Крым называют стратегическим регионом, а разве Югра – не стратегическая территория? А все посёлки: Сытомино, Лямина, Горный, Высокий мыс – не газифицированы. У нас в деревне всего одна ЛЭП, поэтому у всех есть автономные генераторы.

– И у вас тоже?

– И у меня тоже, и у родителей. Вот в Крыму уже третий энергомост построен, а у нас ещё нет второй линии электропередачи.

Что касается транспортной доступности: Лямина расположена в 170 километрах от Сургута. Ехать к нам из города 2,5 часа. А доедешь, так ещё не всегда попадёшь в деревню: моста нет, две баржи, соединяющие берега реки Лямин, весной и осенью на неделю разводят.

Возникает нехорошее ощущение, что, хотя наш округ является одним из источников, откуда в бюджет РФ поступают денежные средства, жители маленьких поселений никому не нужны. Например, строительство линий электропередачи и даже домов не включены в стратегию развития Сургутского района. Строить будут в Лянторе, в Солнечном и Белом Яре, но не у нас.

Что касается туризма, то мы, возможно, им плотно займёмся и сделаем упор на рыбалку. У местных есть избушки с электростанциями и печками-буржуйками, в которых смогут на ночь останавливаться туристы, ещё нужны будут рыбаки с лодками. Мы можем организовать отдых на природе, ведь у нас и река, и воздух, и лес прекрасный.

Из-за того, что три года правления Анатолия Мальгинова практически вычеркнуты из жизни, всё приходится делать заново. И работы у нас много.

Судьба Ляминой

Когда пароходы начали ходить по Оби, в Сытомино, Ляминой, на Высоком мысу обосновались лесорубы, которые занимались заготовкой дров для пароходов. В 1930-е, поскольку ляминцы их к себе не пускали, спецпереселенцы основали собственный посёлок – Песчаный. В Ляминой были всего две улицы, пока в 1968 году в Сургутский район не пришли нефтяники. Оборудование на кусты и буровые площадки возили по воде – в Ляминой открыли цех технической эксплуатации флота геологии (ЦТЭ РЭБ). Работать сюда приехало около 500 человек: капитаны, токари, электрики, руководство – началось развитие деревни. В 1986 году ЦТЭ РЭБ флота геологии перевели в Сургут, к промыслам подвели дороги, и надобность в катерах отпала. Далее здесь работали три группы партий геофизики, но и они ушли, а Лямина перешла на дотации.

Сейчас в деревне живёт 1157 человек. В Ляминой есть два 4-этажных дома, три деревянных двухэтажки, средняя школа и интернат, детсад «Белочка», два магазина, отделение соцзащиты, сберкасса, почта, пожарная часть, пункт полиции, Центр досуга и творчества, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. А вокруг очень красивая природа.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации