Полицейские Сургутского района подвели итоги I полугодия

09:55
1222
Полицейские Сургутского района подвели итоги I полугодия

Более 600 преступлений зарегистрировано в ОМВД за 6 месяцев, что на 7,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил начальник ОМВД по Сургутскому району, полковник полиции Юрий Полищук на пресс-конференции, состоявшейся 25 июля в Белом Яру.

Статистика – свидетель улучшения оперативной обстановки

В результате своевременного реагирования на заявления граждан почти на 11 процентов увеличилась раскрываемость преступлений в дежурные сутки. Немаловажно и то, что в этом году меньше зарегистрировали тяжких и особо тяжких преступлений, не допущен рост причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Всего зарегистрировано 13 таких фактов, и все преступления раскрыты.

Профилактические рейды «Оружие» позволили на 40 процентов снизить количество преступлений, совершаемых с применением оружия. Также стало меньше правонарушений со стороны ранее судимых. Значительно уменьшилось количество преступлений на почве пьянства.

В общественных местах преступность снизилась на 15 процентов. Наблюдается и снижение уровня краж чужого имущества – с 211 до 175, меньше совершено краж из квартир, грабежей, в два раза уменьшилось количество краж машин; с начала 2017 года у владельцев угнали три автомобиля.

Посредством Интернета

К сожалению, значительно (на 231 процент!) возросло количество мошенничеств. Большая часть обмана происходит с использованием Интернета или сотовой связи. И что самое неприятное, найти воришек не так-то просто, в этом году преступники установлены только по 13 фактам.

– Несмотря на меры профилактики, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников, – отметил Юрий Полищук. – Пользуясь случаем, я хотел бы ещё раз обратиться к жителям Сургутского района: будьте осмотрительнее, когда собираетесь совершить покупки дешёвого товара по объявлению в социальных сетях! Нужно проверить информацию, прежде чем перечислять деньги.

Звонки, которые поступают по блокированию банковских карт, предложения о приёме на работу – практически всегда это действия мошенников.

По Интернету можно проверить доступность сотового телефона, и если телефон не используется в нашем округе, то практически в 99 процентах вы уже общаетесь с мошенниками. Хотелось бы, чтобы прежде чем переводить деньги, вы всё обдумали, выяснили обстоятельства и только после этого совершали денежные переводы.

2,5 миллиона рублей – экстрасенсам

Самое интересное, что все об этом знают, информации много, тем не менее, люди попадаются на уловки проходимцев. Взять, к примеру, недавний случай в Лянторе, где женщина, увидев по телевидению рекламу услуг экстрасенса, обратилась по указанным координатам и… начала перечислять деньги по 300–400 тысяч по разным адресам. Почему она это делала, остаётся загадкой.

Обратилась в полицию доверчивая дама, лишь когда поняла, что услуги-то она не получила, а отправила уже 2,5 млн рублей! К сожалению, в полицию она пришла уже на завершающем этапе, когда раскрыть преступление очень сложно.

Осторожно: мобильный банк!

В последнее время появился новый вид мошенничества. Касается он тех, кто имеет мобильный банк и часто им пользуется. Любители лёгкой наживы вносят программу-вирус, через него заходят туда и списывают денежки, которые находятся у вас на счёте. Как защититься от этого, пока никто не знает. Полковник полиции советует всем быть бдительными, не идти на уловки и уговоры, не оставлять нигде коды своих карт и мобильного банка.

– Мы за этот год ряд таких преступлений раскрыли, – говорит Юрий Владимирович, – но они относятся к трудно раскрываемым, потому что все участники афёр с сотовыми телефонами и счетами граждан находятся в разных регионах страны.

Подростковая преступность выросла в три раза

Преступность среди несовершеннолетних за шесть месяцев выросла почти в три раза (17 преступлений). Одно из них совершено подростком в состоянии наркотического опьянения, в молодёжных группах – три преступления, в группе со взрослыми – пять. Выявлено три преступления, связанных с повторной продажей алкоголя детям.

Четыре ребёнка погибли на дорогах

При снижении количества ДТП на 7 процентов (со 100 до 93), почти на 15 процентов увеличилась смертность – 24 человека погибли на дорогах в этом году, 157 травмированы. Почти на 130 процентов выросло количество ДТП с участием детей в возрасте от 7 до 16 лет, в которых 4 ребёнка погибли, 14 травмированы.

Есть совместный с администрацией Сургутского района план технического оснащения особо опасных участков дорог. В этом году планируется закупить комплекс фотовидеофиксации, первый будет установлен на территории въезда в Белый Яр, где зафиксирован очаг аварийности.

– Для того чтобы снизить количество ДТП, мы нанесли шумовые полосы на автодороги в трёх основных направлениях: Сургут – Нефтеюганск – Нижневартовск – Когалым, – рассказывает исполняющий обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Александр Климов.

В конце августа запланировали установить дорожные катафоты (светосигнальное устройство со световозвращающим элементом). Кроме того, на территории Сургутского района уже работают 11 светофоров на солнечных батареях, ещё 14 появятся возле школ.