В Ханты-Мансийске стартовал ​IX Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

13:00
816
В Ханты-Мансийске стартовал ​IX Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

Участие в IX Международном IT-форуме приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор округа Наталья Комарова, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко, представители 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира, в числе которых консулы Франции, Африки, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, республики Бенин, а также главы профильных ведомств и министерств из Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана, Белоруссии и других государств.

- За годы плодотворной работы форум зарекомендовал себя, как полезный дискуссионный формат, стал одной их важных площадок для обмена опытом по актуальным вопросам в сфере ИКТ. Одним из ключевых мероприятий форума станет Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра», которая будет проводиться впервые, - обращается с приветственным словомк участникам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отмечает, что страны БРИКС и ШОС все больше сближает общее стремление к укреплению полицентричного мироустройства, заинтересованность в продвижении позитивной повестки дня в мировых делах и выработке оптимальных путей устойчивого развития.

Наталья Комарова подчёркивает, что среди всех IT-форумов в Югре нынешний – самый представительный и самый многообещающий.

- Хочу сказать спасибо всем, кто приехал, кто готов делиться своим опытом и идеями. Цифровая экономика знаний – это глобальная реальность сегодняшнего дня, базовый элемент образа будущего, который мы можем и должны построить, и который будет цельным лишь тогда, когда мы будем действовать сообща с учетом всех глобальных вызовов и региональных особенностей», - отметила губернатор Югры.

По итогам прошлого года Югра поднялась до третьего места в рейтинге Минкомсвязи России по уровню развития информационного общества и электронного правительства, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург.

- Одна из стратегических сессий нынешнего форума будет посвящена импортозамещению информационных технологий, так что опыт нашего округа может быть использован как интересный кейс, - добавила Наталья Владимировна.

По ее словам, погружение югорчан в виртуальную реальность поддерживается за счет развития систем связи. По итогам 2016 года доступ в интернет по технологии 4G получили 45 населенных пунктов Югры, доступ к высокосортному интернету сейчас имеют 96% населения округа и еще 87,6% югорчан располагают скоростным доступом от не менее чем двух операторов связи. В 2015 году этот показатель составлял всего 66%.

Работа форума продлится два дня и завершится 7 июня.