​Глава Сургутского района обозначил вектор движения в сфере строительства

13:10
829
​Глава Сургутского района обозначил вектор движения в сфере строительства

21 апреля состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе.

Вначале члены совета заслушали инвестиционное послание главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Подводя итоги 2016 года, глава муниципалитета подчеркнул, что район по-прежнему лидирует в округе по объёму инвестиций в основной капитал.

– В новом году мы должны сделать новые практические шаги и организовать работу комплексного плана мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности территорий. Продолжится работа по улучшению условий ведения бизнеса, создание качественной городской среды и достойных условий для населения.

Часть института «Умного регулирования»

Именно так называется оценка регулирующего воздействия (ОРВ), направленная на выявление и исключение административных и других ограничений в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, которые могут возникать как в бюджетной сфере, так и у представителей малого и среднего бизнеса.

– Предприниматели активно участвуют в ОРВ, – сообщил заместитель председателя комитета экономического развития района Вениамин Матаев. – За 2016 год к нам поступило 43 предложения и замечания, касающихся 17 проектов нормативно-правовых актов. Администрацией было учтено более половины этих предложений.

Основным критиком правовых актов, которые готовит администрация Сургутского района, является Сургутская торгово-промышленная палата. С ней заключено соглашение о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия.

– Считаю большим достижением, что Сургутский район признан лучшим муниципалитетом ХМАО – Югры по качеству внедрения ОРВ, – подвёл итог В.В. Матаев, – но впереди ещё много работы.

Трудные вопросы

В плане мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата в муниципалитете, несколько пунктов оказались не выполнены. Департамент имущественных и земельных отношений не смог провести сверку базы данных по земельным участкам с данными ИФНС, поскольку представители инспекции по налогам и сборам не посчитали целесообразным проводить такую работу. Планировалось, что выявление земельных участков, по которым не уплачивается земельный налог, поможет привлечь дополнительные денежные средства в бюджет района.

Глава Сургутского района А.А. Трубецкой настоятельно рекомендовал ответственному за исполнение этого поручения департаменту повторно обратиться в налоговые органы и выполнить решение инвестсовета.

Нужна стройка

Тема исполнения решений совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в районе вызвала нарекания главы к заместителю председателя комитета архитектуры и градостроительства района Светлане Дробышевой по части невыполнения строительства котельной в Русскинской в текущем году.

– КОС в Русскинской должен быть введён в декабре, – резко высказался глава. – Я готов был купить блочно-модульный КОС за 50 млн рублей, такой же, как в Сайгатиной и Локосово, но меня убедили, что этого не требуется. Дешевле будет сделать ремонт. Ставлю вам срок сдачи – декабрь 2017 года!

– Нам нужна стройка в маленьких поселениях, – продолжил Андрей Трубецкой. – В некоторых из них по 10 лет ничего не строилось! Нужно выходить с инициативой обсуждения условий строительства, а именно встречаться с застройщиками, которые работают на территории района, и договариваться о стоимости квадратного метра. Если потребуется, мы примем муниципальную программу выкупа квартир.

Больше практики

В повестку дня следующего заседания инвестсовета глава Сургутского района предложил включить вопрос о развитии жилищного строительства в удалённых поселениях. Но до этого нужно провести «Технический совет» под руководством заместителя председателя совета Бориса Хамина. Цель мероприятия – договориться с застройщиками о стоимости квадратного метра и обсудить задачи, связанные с жилищным строительством многоквартирных домов в Русскинской и Локосово.