14:40
2.78K

Татьяна Горбунова, Центральная районная библиотека им. Г. А. Пирожникова

19 ноября старожилу села Угут Галине Дмитриевне Шевчуковой исполнилось 85 лет.

Родилась Галина Дмитриевна в деревне Малая-Тава Усть-Ишимского района Омской области в многодетной семье четырнадцатым ребенком! Правда из пятнадцати детей выросли только пятеро, остальные умерли в детском возрасте. Мать — Татьяна Симионовна (в девичестве Боброва) 1896 года рождения, была безграмотная, отец — Дмитрий Калистратович Лобанов 1893 года рождения, всю жизнь работал плотником, брался за любую работу, чтобы прокормить свою большую семью. Окончив в 1955 году 10 классов, поступила в медицинское училище города Тобольска. После окончания училища вернулась в Усть-Ишимский район деревню Большая-Бича, где работала фельдшером.

В село Угут Галина Дмитриевна со своей семьёй переехала в 1976 году и живёт здесь до сих пор.

Ради подрастающих дочек Шевчуковы решили податься на Север. Думали, что в гремевшем в ту пору на всю страну Ханты-Мансийском округе перспектив для развития у них будет больше, чем в Омской области. В 1975 году они переехали в пос. Чемаши, где был леспромхоз. Там прожили всего год. Старшая дочь Люда училась в соседнем населённом пункте, куда добираться можно было только на попутных машинах, которые возили трубы на строящийся газопровод. Мать очень боялась за дочь, поэтому стала присматривать новое место для жительства, да такое, чтобы и школа была рядом, и работа по специальности.

Будучи по случаю в Сургуте, Галина Дмитриевна зашла в больницу, чтобы узнать о вакансиях. Ей на выбор предложили три места: посёлок Пим (ныне город Лянтор), Сытомино и Угут. Первые два её не устроили, оставался Угут. «Так в 1976 году я приехала в Угут, и у меня сердце забилось от восторга, — призналась Галина Дмитриевна. — На дворе июнь. Тепло. Цветёт черёмуха, течёт речка, на берегу рыбачат ребятишки. А я — заядлый рыбак. Спустилась к ним, попросила удочку, порыбачила. Только червяка насадишь, кинешь, уже клюёт. Ой! Полный восторг! Так хорошо! Одна улица и такая зелёная, красивая! Я говорю: тут буду жить до конца своих дней, никогда отсюда не уеду! Школа рядом, работа близко. В магазине всё есть!», — вспоминает юбиляр.

Не смутило Шевчуковых и отсутствие жилья. На первое время семью поселили в квартиру, которую держали до приезда заведующей детсадом. Через два месяца они заняли свободный дом, запущенный до крайней степени. Всё убрали, вымыли, вычистили. Прожили в нём около пяти лет, пока не вернулся наследник дома. Промыкались, да и купили в 1990-х годах участок, поставили свой дом, в котором Галина Дмитриевна живёт по настоящее время.

На глазах Галины Дмитриевны разрасталось и хорошело село, ставшее административным центром сельского поселения Угут.т12 лет она проработала в Угутской больнице санитарным фельдшером, затем перешла в ПОХ — кладовщиком, после ухода на пенсию ещё 11 лет работала сторожем в детском саду.

По жизни Галина Дмитриевна всегда занимала активную позицию. Так, например, находясь уже на пенсии, с 1998 по 2003 годы была Председателем Совета ветеранов села. На школьных классных часах охотно делится своими воспоминаниями о тяжелом военном детстве. Песня на её стихи «Дети войны-пенсионеры» — визитка хора «Русская душа», где она поёт вот уже четверть века. Также она активный участник «Клуба добрых встреч», активный пользователь библиотечным фондом Угутской библиотеки, охотно делится сельским фольклором со студентами-филологами.

P.S. Администрация МБУК «СРЦКС» выражает благодарность за предоставление информации о юбиляре Галине Дмитриевне Шевчуковой председателю ветеранской организации села Угут Бабок Людмиле Семеновне.