11:25
2.09K

Валерий Кушников, краевед, с. Локосово

Фото Сургутского краеведческого музея

– Зиновий Трофимович Скутин родился 25 октября 1921 года (по старому стилю), по новому стилю – 7 ноября в деревне Скутиной Еткульского района Челябинской области в семье крестьянина. Этот населённый пункт был основан в 1700-х годах и являлся казачьим хутором станицы Коельской Оренбургского казачьего войска. В 1964-1965 годах деревня была ликвидирована как не перспективная. Свой день рождения Зиновий Трофимович отмечал 12 ноября – именно в этот день его крестили в начале прошлого века в честь священномученика Зиновия.

Кроме него в семье было ещё трое детей: брат и две сестры. В 1930 году их выслали в Сургутский район. Скутин окончил Сытоминскую семилетнюю школу и в 1936 году поступил в Тобольское педучилище. После окончания училища в 1939 году его распределили в Фатеевскую школу Дубровинского района учителем математики и физики.

Недолго продолжалась его трудовая деятельность – грянула война. В армию Зиновия Трофимовича призвали в марте 1942 года из деревни Фатеево Дубровинского (в настоящее время Вагайского) района. В начале ВОВ репрессированных не призывали на фронт, считали их врагами народа. Вопрос о призыве в Красную Армию членов семей спецпоселенцев был решён положительно только в начале 1942 года. Мобилизация была проведена в два этапа. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР № 1575сс.

Зиновий Скутин обозом добрался до Ишима, а оттуда - в военные лагеря, что находились под Омском, где закончил курсы связистов. Его зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка, хорошо обмундировали, вплоть до котелков, и в составе подразделения направили на фронт. Его дивизия оказалась на Волховском фронте, на Ладоге.

В середине января 1943 года началась артподготовка. Гул орудий заглушал живую речь. Долго гремели орудия, потом в наступление пошли танки. Перед связистом Скутиным поставили задачу: устранить разрыв проводов на линии между полком и батальоном. Скутин трижды приводил провода в порядок, а последний разрыв был особенно сложным: взрывная волна далеко разбросала концы проводов. Схватив один обрыв, Зиновий включился в сеть, доложил обстановку и продолжил искать второй конец провода. Нашёл и крепко держал изуродованные провода в руках, но соединить не успел: рядом взметнулся столб огня и дыма. Связист потерял сознание.

В августе 1943 года рядовой Зиновий Скутин услышал окончательный приговор: перевести на инвалидность. А ему было всего 22 года.

После демобилизации, в августе 1943 года, Омский областной отдел народного образования направил Зиновия Трофимовича Скутина в распоряжение Сургутского районо.

Поздним летом 1943 года в краю прозрачных озер, надоедливого комариного звона, в селе Локосово, появился новый учитель. Люди, увидев боевые награды, сразу поняли - фронтовик. И хотя он был на костылях, сельские мальчишки ходили за ним по пятам, узнав, что это новый преподаватель. Проработал Зиновий Трофимович в Локосовской школе 34 года – до самой пенсии. Сначала был учителем, затем завучем, а с 1950 года до 1977 – директором школы.

Как жилось в селе в те послевоенные годы? Все трудились на чистом энтузиазме и не ради денег и наград, а потому, что иначе жить не могли.

Многие годы творил своё доброе дело Зиновий Трофимович – хорошо учил и воспитывал детей. Надо иметь особый дар, неиссякаемые знания и умение, чтобы 27 лет оставаться бессменным директором школы, активно заниматься общественной работой.

Двадцать четыре года подряд односельчане избирали его депутатом сельского Совета, двадцать лет он отдал хлопотам на посту заместителя председателя Локосовского сельского Совета.

Трудная и прекрасная жизнь досталась замечательному человеку, фронтовику Зиновию Трофимовичу Скутину. Через его судьбу, разум и сердце прошли все главные события нашей страны в XX веке.

В настоящее время Локосовская средняя общеобразовательная школа носит имя Зиновия Трофимовича Скутина.

За ратные подвиги Зиновий Трофимович Скутин был награждён орденами «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и юбилейными медалями. За педагогический труд награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд». Ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Память об воине, учителе, директоре надолго осталась в сердцах его учеников. Воспоминания о школьных годах в Нагорновской неполной средней школе поделился Кондаков Юрий Иванович – выпускник 1953 года, «Заслуженный юрист ХМАО». После семилетки он продолжил обучение в Сургуте:

– С глубоким уважением и добрым словом вспоминаю я учёбу в школе. Зиновий Трофимович остался в моей памяти как человек очень хороший, замечательный преподаватель, специалист своего дела. Уроки он вёл на высоком уровне. Сравниваю его с учителем Сургутской средней школы Знаменским Аркадием Степановичем, который тоже преподавал математику. Эти преподаватели были от Бога.

Оставил свои воспоминания и выпускник 1945 года  «Отличник народного образования СССР» Ларионов Сергей Николаевич. Благодаря урокам З.Т. Скутина он выбрал профессию учителя. Путь к ней у Сергея Николаевича был обычный: педучилище, институт (заочно) и Тобольские школы. Вначале № 1, затем № 13. Проработал учителем физики и математики 50 лет.

Мне тоже посчастливилось быть учеником Зиновия Трофимовича Скутина. Помню предновогодние дни. Перед школой устанавливалась большая ёлка. В домашних условиях изготовлялись ледяные игрушки. В формы наливалась подкрашенная в разные цвета вода, опускалась загнутая петлёй нитка. Затем воду замораживали на улице, на короткое время приносили в помещение и вынимали готовую игрушку. Многие ученики приносили свои изделия в школу, которые развешивались на лесной красавице. Было очень красиво. Зиновий Трофимович вырезал из снега фигуры деда Мороза и снегурочки, раскрашивал их. В те далёкие годы это был настоящий праздник для учеников.

Если говорить об уроках Скутина, то он проводил их на очень высоком уровне: доходчиво для всего класса объяснял материал. Был строг к нерадивым школьникам. Не трудно догадаться, что любимыми предметами у меня были математика и физика. Возможно поэтому я выбрал профессию связиста, а основой её являются именно эти предметы.