• Югра подготовила проект соглашения с Согдийской областью Таджикистана

Югра подготовила проект соглашения с Согдийской областью Таджикистана

В Югре прошло рабочее совещание по сотрудничеству с Согдийской областью республики Таджикистан.

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в сфере торгово-экономических отношений, образования и культуры, вовлечению некоммерческого сектора в международную и межрегиональную деятельность, принято решение подготовить взаимные предложению по сотрудничеству в указанных сферах.
Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, в правительстве ХМАО был разработан и направлен на согласование в республику Таджикистан проект соглашения между Югрой и Согдийской областью. Подписание соглашения послужит импульсом для дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества между. 
Партнёрские отношения между Югрой и республикой Таджикистан получили развитие в 2015 году. Так, в образовательные учреждения Курган-Тюбе из Югры было направлено около 8 тысяч экземпляров учебной и методической литературы. В 2016 году учителя образовательных организаций Таджикистана прошли курсы повышения квалификации по русскому языку на базе Сургутского государственного педагогического университета.
Представители Таджикистана ежегодно участвуют в международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».
Особое внимание уделяется торгово-экономическим отношениям. Устойчиво растёт товарооборот Югры и Таджикистана. С 2016 года экспорт товаров и услуг увеличился более чем в 3,5 раза и составил в 2018 году 2 719, 99 тысяч долларов США.
Служба информации "Вестника"
328