Жители Югры примут участие во всероссийской акции «Большой этнографический диктант"

09:01
462
Первая Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдёт 4 октября 2016 года в 11 часов в 85 субъектах Российской Федерации.
Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечёт внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Участники Диктанта получат одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включают 30 вопросов, посвящённых культуре, традициям и языкам народов России. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий, – 100. Участником диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, в возрасте от 15 лет.
В Югре определено семь площадок для проведения диктанта: Нижневартовский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Сургутский музыкальный колледж, Югорский государственный университет, колледж–интернат «Центр для одарённых детей Севера», Урайский и Игримский политехнические колледжи, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Региональным координатором по подготовке и проведению диктанта в округе является Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно начнётся в 13:00 по московскому времени.
Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.
Организаторами Всероссийского этнографического диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Институт этнологии и антропологии РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии». Партнёрами диктанта стали Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.